Международное законодательство в области правового обеспечения социального обслуживания

Важным источником права в области социального обеспечения являются международные нормы, так как международное сотрудничество охватывает широкий спектр проблем здравоохранения, медицинской науки и социально-трудовой сферы и занимает важное место в общей системе международных отношений Российской Федерации. На этапе международного сотрудничества происходит непосредственное участие руководителей и специалистов департаментов Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ, федеральных служб и агентств в разработке и реализации совместных международных проектов и программ, а также соглашений о международном сотрудничестве.

Общепризнанными международными правовыми актами можно назвать такие акты, как Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г. Также в качестве примера можно привести Конвенцию о правах ребенка, которая одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.

Согласно Всеобщей декларации прав человека идеал человеческой личности может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Государства - члены ООН обязаны поощрять всеобщее уважение и соблюдение прав и свобод человека, а каждый отдельный человек, имея обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит, должен добиваться поощрения и соблюдения прав, признаваемых мировым сообществом.

Международными актами, которые непосредственно затрагивают интересы социального развития, являются:

  • o Декларация социального прогресса и развития 1969 г.,
  • o Копенгагенская декларация о социальном развитии 1995 г.,
  • o Европейская социальная хартия 2000 г. Другими международными актами являются:
  • o Таллиннские руководящие принципы для деятельности в области развития людских ресурсов применительно к инвалидам, 1989 г.;
  • o Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 1991 г.;
  • o Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 1993 г.;
  • o Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями, 1994 г.;
  • o Мадридская декларация 2007 г., принятая совещанием группы экспертов под названием "Участие гражданского общества в осуществлении Конвенции о правах инвалидов - оно должно дать результаты".

Последним международным правовым актом, подписанным и ратифицированным Россией, является Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. (подписана от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 24 сентября 2008 г., ратифицирована Федеральным законом от 3 мая 2012 г. "О ратификации Конвенции о правах инвалидов").

Рассмотрим подробнее некоторые международные акты.

Декларация социального прогресса и развития (провозглашена резолюцией 2542 (XXIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1969 г.). Согласно ее положениям все народы и все люди, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, национальности, этнического происхождения, семейного или социального положения либо политических или иных убеждений, имеют право жить в достойных условиях и в условиях свободы и пользоваться плодами социального прогресса и должны, со своей стороны, способствовать ему. Согласно ст. 2 Декларации "социальный прогресс и развитие основываются на уважении достоинства и ценности человеческой личности и обеспечивают развитие прав человека и социальной справедливости, что требует:

  • o незамедлительной и окончательной ликвидации всех форм неравенства, эксплуатации народов и отдельных лиц, колониализма, расизма, включая нацизм и апартеид, и всякой иной политики и идеологии, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций;
  • o признания и эффективного осуществления гражданских и политических прав, а также экономических, социальных и культурных прав без всякой дискриминации".

Основными условиями социального прогресса и развития считаются:

  • o национальная независимость, основанная на праве народов на самоопределение;
  • o принцип невмешательства во внутренние дела государств;
  • o уважение суверенитета и территориальной целостности государств;
  • o неотъемлемый суверенитет каждого государства над своими природными богатствами и ресурсами;
  • o право и ответственность каждого государства свободно определять свои цели социального развития, устанавливать свой порядок очередности и определять, в соответствии с принципами Устава ООН, средства и методы их достижений без всякого вмешательства извне;
  • o мирное сосуществование, дружественные отношения и сотрудничество государств, независимо от различий между их социальными, экономическими и политическими системами.

Каждое правительство играет первостепенную роль и несет ответственность за социальный прогресс и благосостояние своего народа, планирование мер социального развития, как части всесторонних планов развития, объединение или поощрение и координацию всех национальных усилий для достижения этой цели и осуществления необходимых изменений в социальной структуре. При планировании мер в области социального развития должным образом учитывается разнообразие в потребностях развивающихся и развитых районов, городских и сельских районов каждой страны.

Копенгагенская декларация о социальном развитии (принята Всемирной встречей на высшем уровне в интересах социального развития, Копенгаген, 6-12 марта 1995 г.). Декларация провозглашает, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для обеспечения и поддержания мира и безопасности внутри стран и в отношениях между ними. Социальное развитие и социальная справедливость не могут быть достигнуты в отсутствии мира и безопасности, а также уважения всех прав человека и основных свобод. Социальное развитие имеет огромное значение для удовлетворения нужд и чаяний людей во всем мире и для выполнения обязанностей правительств и всех секторов гражданского общества. Государства, ратифицировавшие Декларацию, подтверждают, что и в экономическом, и в социальном смысле наиболее продуктивными являются та политика и те капиталовложения, которые позволяют людям в максимальной степени реализовать свой потенциал, ресурсы и возможности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >