Место теории менеджмента в системе современных знаний

Объектом менеджмента является целенаправленная деятельность человека. Как уже не раз отмечалось в настоящем учебнике, именно для согласования этой деятельности и придания ей общего целевого направления необходим менеджмент, и сущность его заключается в тех объективных связях и зависимостях, которые отражают отношения менеджмента. Отношения менеджмента возникают в процессе воздействия на деятельность людей. Человеческий фактор определяет не только возможность, но и цель и средства этого воздействия. Дифференциация и интеграция знаний необходимы теории менеджмента, как и любой другой науке. Но их концептуальное оформление строится на основе взаимодействия социально-экономических наук, ибо они отражают полный комплекс интересов и мотивов деятельности людей. Так возникает проблематика менеджмента, т.е. состав и структура его проблем. Она оригинальна и единственна в этой системе социально-экономических и организационных знаний.

Можно сказать, что теория менеджмента выделилась из социально-экономических наук, но испытывает их влияние. Главными из этих наук являются экономическая теория, социология, психология, теория организации, кратология (наука о власти). Идеи каждой из этих наук в теории менеджмента рассматриваются в приложении к управленческой деятельности человека.

В то же время теория менеджмента тесно связана с кибернетикой и информатикой. Они играют важную роль в понимании того, как формируются связи и функционируют коммуникации. За довольно значительный период развития из теории менеджмента выделилось множество специальных знаний, отражающих разнообразные проблемы развития как самого менеджмента, так и его объекта - организации. Это специализированные знания о типах менеджмента, расширяющие возможности эффективного менеджмента и углубляющие наши представления о реальных процессах его развития - стратегический и инновационный менеджмент, креативный и экологический менеджмент, управление качеством и управление знаниями и многие другие. На этом развитие теории менеджмента не останавливается. В будущем будет происходить как трансформация общей теории (изменение приоритетов в структуре знаний, методология исследований, новые принципы интеграции знаний и др.), так и углубление знаний в области дифференцированных разделов теории менеджмента, в частности в управлении изменениями и преобразованиями, управлении рисками, управлении развитием и др.

Теория менеджмента - одна из самых динамичных наук. Стремительные изменения в экономических условиях развития, опасность кризисов, глобализация экономики, современные и будущие коммуникационные возможности ставят перед ней новые проблемы и вызовы, требуют ее интенсивного развития.

Интра- и инфраменеджмент

Управление социально-экономической системой (организацией) предполагает управление как внутренними процессами, так и в определенных границах внешними. Если попробовать представить объект менеджмента графически, то его границы следует рисовать размытыми. Для любой социально-экономической системы внешние процессы могут быть отдаленными и ближайшими, управляемыми и условно управляемыми, могут быть и абсолютно неуправляемыми. Впрочем, то же самое можно сказать и о внутренних процессах, различие лишь в том, что их управляемость выше и количество больше. Это определяется системной целостностью организации.

Вообще, реальностью менеджмента является то обстоятельство, что нс вес процессы, которыми мы хотели бы управлять, являются и могут быть управляемыми. Это относится как к внутренним, так и к внешним процессам функционирования и развития организации. Внешние процессы тоже желательно сделать управляемыми, и часто менеджер предпринимает для этого определенные усилия, например, продвигая товар на рынке, создавая общественное мнение о фирме и ее товаре, о миссии фирмы и т.д.

Бессмысленными оказываются желания управлять процессами, которые по своему характеру не могут быть управляемыми. Такое управление представляет собой пустое использование ресурсов. Поэтому в управлении очень важным оказывается отделять управляемые процессы (внешние и внутренние) от неуправляемых (внешних и внутренних). Например, невозможно управлять климатом и погодой (по крайней мере, пока).

Следует разделять понятия "учитывать в управлении" и "управлять". Внутренними процессами необходимо управлять, а большую часть внешних процессов необходимо учитывать. Менеджер не может на них воздействовать. Для этого у него нет полномочий, ресурсов и практических возможностей.

Но воздействие может быть неформальным, и оно имеет большой арсенал средств. Ведь не всякое воздействие опирается на формальные полномочия. И полномочия могут быть неформальными. Возможность воздействия на некоторые внешние процессы подтверждается реальной практикой управления. Это не исключает учета в том числе внешних обстоятельств. Кроме того, многие внешние процессы так связаны с внутренними, что управление внешними процессами становится просто очевидным и необходимым.

Менеджеру не надо стремиться управлять всем и вся, надо хорошо управлять теми процессами, которые определяют достижение цели и являются главными. Найти и увидеть эти процессы и является искусством управления. Кроме того, важно понять, какого типа воздействие определяет наибольший успех в управлении этими процессами - прямое или опосредованное. Необходимо найти соотношение приоритетов внешних и внутренних управляемых процессов. Приоритет - это выделение времени, акцентирование и концентрирование внимания, поиск проблем, дифференциация информации по критериям внешней и внутренней.

Соотношение приоритетов может меняться в зависимости от конкретных ситуаций, организации управления (распределения функций), ролевой структуры деятельности менеджера. Но если менеджер не контролирует и не оценивает соотношения этих приоритетов, он может ввести организацию в опасную зону кризисного развития, которая будет следствием упущений, недооценки тех или иных проблем внутреннего и внешнего характера.

В соответствии с вышесказанным одной из характеристик менеджмента может быть сочетание инфра- и интраменеджмента. Оно в значительной мере определяет успех управления. Известны случаи, когда менеджер чрезмерно увлечен внешними факторами развития организации и при этом упускает из виду многие внутренние проблемы, которые накапливаются и обостряются до критической массы и в последующем превращаются в кризис. Возможно и обратное - игнорирование внешних проблем ухудшает положение организации и также обостряет ее проблемы.

Иногда в системе управления возникает четкое распределение полномочий и функций: топ-менеджер - первое лицо сосредоточивает свою деятельность во внешней среде, его главная задача - инфраменеджмент, а его первый заместитель или вице-президент следит за внутренними проблемами. Такое разделение не абсолютизируется, но поддерживается для эффективного управления. В нем проявляется сочетание интра- и инфраменеджмента.

Факторы, определяющие сочетание инфра- и интраменеджмента:

  • 1) тип внутренней организации деятельности. Он требует большего или меньшего внимания внутренним проблемам;
  • 2) стратегия развития и соответствующая ей динамика изменений. Прогнозирование тенденций социально-экономического и научно-технического развития;
  • 3) анализ состояния управляемой системы, сильных и слабых сторон, угроз и критических факторов ее развития;
  • 4) квалификация персонала и менеджера;
  • 5) информационное обеспечение менеджмента;
  • 6) методология целеполагания и разработки решений.

По первым двум факторам возникает проблема - больше или меньше внимания уделять оценке и регулированию внешней среды, изучению тенденций рынка, социально-политической обстановки.

В настоящий момент внешняя среда является для любой организации постоянным источником проблем - конкуренция, взаимодействие спроса и предложения продукции и услуг, которое определяется рыночными процессами. Способность и возможность приспосабливаться к этим проблемам характеризует важнейшие стороны жизнедеятельности организации и успеха менеджмента. Сегодня это - условие выживания и развития.

Вместе с тем организация не только приспосабливается к изменениям во внешней среде, но и сама влияет на изменения, которые в пей происходят. Если это влияние осуществляется целенаправленно и сознательно, то это - управление внешней средой. Наиболее ярко это можно наблюдать в случаях экологического менеджмента, паблик рилейшнз, маркетинга. Все это - действия по созданию определенной, в пределах возможного, благоприятной для организации обстановки во внешней среде. Любое воздействие имеет определенную направленность, имеет субъект и объект менеджмента, всегда существуют источник и приемник воздействия. Направленность воздействия может отражать либо сугубо внутренние проблемы, либо внешние.

Инфраменеджмент имеет как положительные характеристики - создание имиджа организации, продвижение товара на рынке, противодействие конкурирующим организациям, так и отрицательные - подкуп чиновников, экономический шпионаж, подключение к чужой компьютерной сети.

В процессах менеджмента происходит обособление системы и, следовательно, возникает условное разделение ее на внешнюю и внутреннюю среду. Но если это так, то менеджмент можно рассматривать в двух видах - управление внутренними процессами и управление внешними процессами. Можно это назвать интра-и инфраменеджментом. И в том, и в другом случае имеется определенная степень управляемости. Очевидно, что в инфраменеджменте управляемость ниже. В этом одна из его особенностей. Большое значение в инфраменеджменте имеет сложность внешней среды. Она может быть различной, но она определяет границы организации, ее поведение и внутренние процессы.

Микросреда включает факторы, которые могут оказывать на нее прямое воздействие: конкуренты, посредники, поставщики, потребители, "контактные аудитории". Она представляет собой совокупность политических, экономических, правовых, технологических, социально-культурных, природно-географических и международных факторов, которые влияют не столько непосредственно на организацию, сколько опосредованно через влияние на всю ее микросреду.

Вообще, разделение на внешнюю среду и внутреннюю носит условный характер. Эта условность определяется границами деятельности организации (ее видом - фирма, предприятие, корпорация, холдинг и пр.) и полномочиями на управление этой деятельностью. Так, для подразделения какой-либо организации внешней средой являются ее же подразделения, выполняющие роль потребителя, поставщика и пр. Потребители воздействуют на организацию посредством требований снижения цен, повышения качества продукции или услуг, улучшения организации обслуживания и т.д. Но организация также может воздействовать па эти требования путем их учета и разъяснения своего отношения к ним, путем рекламы или каких-либо встречных предложений. Поставщики также могут оказывать давление на организацию, нарушая условия поставки, выдвигая дополнительные требования, поднимая цены на поставляемую продукцию, снижая се качество. Организация может воздействовать и на поставщиков посредством их замены, если имеется такая возможность, договариваясь о ценах, контролируя качество и выставляя встречные требования. Посредники помогают в продвижении и реализации продукции, закупке ресурсов, оказании дополнительных услуг (транспортных, оформительских и пр.). Они могут диктовать свои условия в отношении цен, комиссионных, тарифов, условий оплаты и поставки. Организация же может на них воздействовать через выбор посредников, установление встречных требований, создание определенных условий их деятельности. "Контактные аудитории" - это различные внешние организации, проявляющие интерес к данной организации и способные каким-либо образом влиять на ее деятельность. К ним относятся государственные учреждения (налоговые органы, местная администрация и пр.), финансовые круги (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), консалтинговые, информационные и рекламные фирмы, средства массовой информации, общественные и религиозные организации и пр.

В качестве основных факторов макросреды можно выделить следующие.

  • 1. Экономические факторы - отражают состояние экономики, покупательную способность населения, инфляционные процессы, уровень занятости и др. От экономической обстановки зависят стоимость и доступность ресурсов, объемы производства, наличие производственных мощностей и рабочих мест.
  • 2. Политические факторы - характеризуют стабильность политической обстановки, отношение органов власти к бизнесу, процессы государственного регулирования экономики.
  • 3. Правовые факторы - отражают законодательную систему, которая содержит определенные "правила игры" па рынке.

А. Научно-технические и технологические факторы - характеризуют научно-технический прогресс, возможности обновления техники и технологии производства.

  • 5. Социокультурные факторы - это образование, культурные традиции и обычаи, демография, психология общественного поведения, социология.
  • 6. Природно-географические факторы - климатические условия, состояние окружающей среды, доступность сырья и энергии, наличие дорог и путей сообщения.
  • 7. Международные факторы - представляют собой тенденции и события в международной жизни, влияющие на макросреду организации.

Прямое воздействие на все факторы макросреды организация не может оказывать. Хотя если речь идет о крупной организации (транснациональная фирма, например IBM), то возможно косвенное влияние, которое следует рассматривать как инфраменеджмент. Ведь управление может быть прямым и косвенным. Однако четкой границы между внешней и внутренней средой, так же как и между отдельными факторами той и другой, не существует. В чистом виде их выделить невозможно, но в практике управления учитывать необходимо. И этот учет проявляется в методологии управления (подходы, приоритеты, системность, миссия и пр.). Связь внешней и внутренней среды проявляется в том, что любая организация должна приспосабливаться к внешней среде путем адаптации внутренней среды, определяющей поведение организации. При этом важно не пассивное приспособление, а стремление влиять на изменения внешней среды (в пределах возможного). Все это достигается в процессах менеджмента, ибо он в итоге определяет поведение организации. Очень часто компании, продолжая конкурировать друг с другом, объединяют совместные усилия для создания новых видов продукции, более полного удовлетворения запросов потребителя и обновления ключевых сегментов рынка. Преимуществами такого сотрудничества являются снижение рисков, совместное использование различных знаний, экономия ресурсов, обусловленная ростом масштабов производства, взаимодополнение технологий, блокирование конкуренции, доступ к сырью, технологиям, труду, капиталу, каналам сбыта, покупателям и пр. Такое сотрудничество может привести к слиянию или поглощению компаний, но чаще всего организации сохраняют независимость и сотрудничают в рамках таких сетевых структур. Возможно и формирование стратегического альянса со своими бывшими конкурентами.

Внутренняя среда организации характеризуется следующим комплексом факторов, определяющих состояние организации и изменения ее характеристик.

  • 1. Структура организации и система ее менеджмента. Этот параметр характеризует состав звеньев, подразделений организаций и служб менеджмента, их организационный статус, функции и масштабы. В деятельности этих звеньев можно увидеть условную границу внешней и внутренней среды.
  • 2. Коммуникации, отражающие полный комплекс отношений и связей между звеньями, каналы движения информации.
  • 3. Персонал, осуществляющий деятельность всей организации, ее функционирование и развитие. Состояние персонала характеризуется параметрами профессионализма, образования, квалификации, системой интересов и ценностей, накопленным опытом.
  • 4. Корпоративность, существование и проявление в той или иной степени корпоративного духа, культуры, верности традициям организации.
  • 5. Потенциал, который находит свое отражение в составе и структуре ресурсов, возможностях их использования, сопряжении.
  • 6. Методология менеджмента, проявляющаяся в господствующих в организации подходах и принципах решения проблем, освоенных методиках анализа ситуаций и разработки управленческих решений.
  • 7. Финансовое состояние организации.
  • 8. Уровень технологического развития и состояние техники.
  • 9. Социально-психологическая атмосфера деятельности, которая характеризуется такими факторами, как уверенность, верность, энтузиазм.

Сочетание интра- и инфраменеджмента меняется в процессе развития организации и изменений внешней среды. Это изменение проявляется не только в преобладании того или другого, но и в смене методов менеджмента, функционального содержания управленческой деятельности, структурных преобразованиях системы менеджмента.

Тенденции изменения сочетания интра- и инфраменеджмента можно рассмотреть по этапам развития систем менеджмента.

Управление на основе функции контроля за исполнением (постфактное управление) с акцентом на бюджетно-финансовый контроль - предполагает, что будущее есть повторение прошлого, внешняя же среда неизменна.

Управление на основе экстраполяции - приоритет долгосрочному планированию. Внешняя среда изменяется, предвидение событий и ситуаций - продолжение существующих тенденций.

Управление на основе предвидения проблем и возможностей, выбора и формирования стратегических позиций, оценки изменений - внешняя среда рассматривается как комплекс изменений, и учет их допускает множество альтернатив.

Управление на основе ранжирования стратегических решений, определении "слабых сигналов", учета неожиданностей и рисков - внешняя среда рассматривается как объемное поле. Проблемы надо рассматривать не только пространственно, но и в глубину.

Сочетание интра- и инфраменеджмента требует глубокого анализа внутренней и внешней среды, который позволяет установить и оценить угрозы и возможности, сильные и слабые стороны. Существует специальная методика 5¥ОТ-анализа. При этом различные факторы внешней и внутренней среды оцениваются по критериям экономического, социального, организационного, технологического состояний. Сочетание интра- и инфраменеджмента наиболее ярко проявляется в стратегическом менеджменте. Оно ярко проявляется также в системе управления, которая должна строиться, ориентируясь на факторы такого сочетания - факторы сложности внешней и внутренней среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >