Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Зарубежный опыт

Технология автоматизированной (роботизированной) сортировки строительного мусора, ZenRobotics, Финляндия, 2013

Твердые отходы строительного производства обладают высокой ценностью, поскольку содержат в своем составе металл, древесину, камни. Но смешанный строительный мусор убыточен, поскольку его необходимо вывозить на полигоны и оплачивать захоронение. Поэтому стоит задача сортировки строительного мусора на три фракции (металл, древесина, камни) и его последующей продажи во вторичную переработку. В настоящий момент компании, занимающиеся сортировкой строительного мусора, используют для этой цели ручной труд. Но он неэффективен: часть мусора слишком тяжела для рук человека, скорость и качество сортировки очень невысоки, вредные условия труда значительно повышают себестоимость выделенных фракций до уровня коммерческой неэффективности его реализации. В рамках решения обозначенных проблем малое инновационное предприятие ZenRoboUcs предложило процессное нововведение – технологию автоматизированной (роботизированной) сортировки строительного мусора по трем компонентам (металл, древесина, камень) для вторичной переработки. Бюджет инновационного проекта составил 75 000 евро. В основе предложенной технологии лежит идея лазерной 3D идентификации элементов мусора. Лазерный индикатор считывает размеры и тип материала строительного мусора. Информация (сигнал) передается на манипулятор, который непосредственно выполняет сортирующие операции в отношении мусора (рис. 2.10).

Следует отметить, что примененные в технологической линии лазерные индикаторы, манипулятор и его компоненты, транспортировочная лента, программное обеспечение и система контроля не являются новыми продуктовыми новациями ни для самой компании, ни для отрасли.

Система сортировки строительного мусора ZenRobotics (Финляндия)

Рис. 2.10. Система сортировки строительного мусора ZenRobotics (Финляндия):

вверху – схема технологического процесса сортировки мусора, внизу – фотография сортирующего манипулятора

ZenRobotics создала именно новый технологический процесс – процессную инновацию. В рамках нововведения она использовала привычные технические компоненты и узлы. Именно такой подход характерен для большинства процессных инноваций: компоновка привычных элементов в новый производственный принцип. Механизм шестерен и компоновка их в механизмы были известны за шестьсот лет до рождества Христова, но первые часовые механизмы появились в Европе только в 1288 г. (Вестминстер, Англия). Первый ткацкий станок (1733, самолетный челнок) также не имел в своем устройстве новых компонентов, не требовал продуктовых инноваций. Процессная инновация – это в первую очередь новый метод и способ комбинации средств и предметов труда.

Оригинальная компоновка средств и предметов труда становится процессной инновацией, когда мы можем выделить ее направленность и ожидаемый экономический результат. Именно этим критериям отвечает созданная Тончи Оно система "Бережливого производства", которую можно рассматривать как процессное нововведение.

Процессная инновация: "Бережливое производство", Lean Production, Тончи Оно, Япония, 1957

В основе концепции "Бережливого производства" (так не очень близко к оригиналу переводят в русскоязычной литературе термин "Lean Production") лежит система ориентации производства на рыночную конъюнктуру.

Принципы концепции "Бережливого производства" были сформулированы японским менеджером Тончи Оно. Наименование "Lean Production" в дословном переводе означает "худое производство", а в прикладном смысле подразумевает "избавление от запасов жира" производственного цикла. Сокращение запасов, минимизация производственных партий, поиск точек потерь и других "жиров", увеличивающих себестоимость единицы продукции, – цель "Бережливого производства". Это система, совершенствование которой определяется ростом валовой прибыли за счет нововведений в технологическом процессе, главным образом сфокусированных на снижении себестоимости продукта.

"Мы занимаемся только одним делом: следим за временем между размещением заказа потребителем и получением денег за выполненную работу. Мы сокращаем этот промежуток времени, устраняя потери, которые не добавляют ценности", – так сформулировал свой принцип Тоичи Оно в 1957 г.

"Ситуация в России напоминает Америку в 1950–1960 гг., когда цена, которая выставлялась заказчику, складывалась по формуле "себестоимость + доход"... Сейчас в Америке 81% компаний работают в соответствии с принципами “Бережливого производства”". Когда на российских рынках цену также станет устанавливать заказчик, а вы будете вычитать из нее себестоимость и довольствоваться тем, что осталось, сокращение издержек окажется не менее актуальным, чем в США", – так писал о принципах концепции бережливого производства М. Вейдер (World Class Manufacturing) в 1998 г.

В настоящее время концепция приняла форму процессной инновации, ориентированную на совершенствование производственной системы за счет:

  • • устранения действий, не добавляющих ценности;
  • • устранения скрытых потерь;
  • • сокращения времени выполнения заказа;
  • • повышения операционной готовности оборудования;
  • • повышения стабильности производственной системы;
  • • работы малыми партиями и сокращения запасов;
  • • всеобщего вовлечения персонала в процесс;
  • • широкомасштабного обучения сотрудников.

Конечно, в каждой организации концепция реализуется в рамках специфики производственного процесса. Но тем не менее у всех предприятий есть общий принцип: новаторство осуществляется в точках, имеющих явное (измеряемое) влияние на себестоимость.

У читателя могло сложиться впечатление, что процессные инновации свойственны исключительно промышленной сфере. Но это совсем не так, совершенствование процессов наблюдается во всех областях социальной сферы, в медицине и здравоохранении, в образовании. Например, обсуждавшиеся нами когнитивные технологии развития человеческого интеллекта, воображения, ассоциативного мышления построены исключительно на процессных нововведениях.

Вас никогда не удивляло, что человек учится больше 15 лет (школа + институт), т.е. почти четверть своей активной жизни? Автора это всегда удивляло, особенно относительно "специалистов", выполняющих в итоге примитивные офисные операции (например, отправку коммерческих предложений) после 20-летнего обучения высшей математике, квантовой физике и еще массе дисциплин. Мир меняется слишком быстро, чтобы мы могли себе позволить столь примитивную систему обучения. Каковы же альтернативы?

Пример из практики

Педагогическая практика Монтессори

Современные системы обучения построены на запоминании заданного объема информации и примитивных методах ее анализа. Мы накапливаем огромное количество информации в процессе обучения, но не имеем навыков ее практического использования. Читатели этого учебника, скорее всего, "проходили" в институте философию. Задайте себе вопрос: как вам помогает знание философских воззрений Монтеия, Канта, Гегеля, Лао Цзы (или вы уже забыли о них)? Возьмем другой пример – насколько нужны в багаже знаний бухгалтера теории Адама Смита, Карла Маркса и принципов институционализма? Проблема в том, что эти знания даются в рамках "закрытой" системы преподавания: ученик впитывает информацию и не имеет самостоятельных навыков познания окружающего мира. Между тем уже в 1906 г. доктором Марией Монтессори была создана система обучения детей, построенная на открытом принципе взаимодействия с окружающим миром. Отличие данной педагогической системы от традиционной заключается во "включении" механизмов самообучения – ребенок на основании собственного опыта и наблюдений учится находить решения. В основе системы – развитие навыков самопознания мира. Такой подход обеспечивает ребенку возможность самостоятельно обучаться и действовать в современном мире, не испытывать растерянности перед вновь возникающими явлениями. Система создает в человеке принцип непрерывного саморазвития. Используя вполне привычные дидактические, учебно-игровые материалы (рис. 2.11), обучающийся получает не абстрактный поток информации, а формирует навыки гармоничного взаимодействия с внешним миром. Подчеркнем – новизной обладает сам принцип обучения, но не материальная среда, в которой происходит образовательный процесс.

Дидактические, учебно-игровые материалы для методики Монтессори

Рис. 2.11. Дидактические, учебно-игровые материалы для методики Монтессори

Реализуемая в ряде учебных групп (детские сады, школы развития) педагогика Монтессори, может рассматриваться как инновация в процессах обучения, в классической трактовке понимаемая как процессная инновация.

Резюме

Итак, процессные инновации можно рассматривать как формирование новых технологических процессов, построенных на комбинировании привычных материальных предметов. Процессные инновации являются самым распространенным видом инноваций, характерным для всех сфер жизни человека. В экономическом смысле данная группа инноваций имеет выраженный результат: повышение производительности или снижение себестоимости технологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>