Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Политико-правовые идеи раннего социализма (Т. Мор, Т. Кампанелла)

Идеи социализма зародились в Античном мире как представление о счастливом детстве человечества в условиях существовавшего якобы в прошлом золотого века. Эти идеи появились в период возникновения классов, приведшего к дифференциации общества, появления эксплуататоров и эксплуатируемых.

Сторонники социального равенства встречались и в среде средневековых ересей. Но только с XVI—XVII вв. социалистические идеи заняли видное место в философии права и политики. Все относящиеся к ним теории исходят из принципиального отрицания существующего строя, в первую очередь — частной собственности и основанных на ней общественных отношений. Они включают в себя требования радикальных (хотя и не обязательно насильственных) преобразований. В области политической теории они отрицали феодальные институты, провозглашали такой строй, при котором каждый гражданин может участвовать в управлении, равно как и каждый обязан заниматься трудовой деятельностью.

Родоначальником утопического социализма был лорд-канцлер английского королевства Томас Мор (1478—1535), труд которого "Утопия" лег в основу нового учения.

Благодаря ему понятие "утопия" вошло во все языки мира. Биография Мора очень богата и интересна (он постоянно находился в центре событий) и достойна более подробного рассмотрения.

Томас Мор родился в Лондоне, в семье богатого горожанина, судьи Высшего королевского суда. Учился в Оксфордском университете, где сблизился с кружком преподавателей-гуманистов во главе с Эразмом Роттердамским. Оставил университет по настоянию отца, желавшего, чтобы сын стал юристом.

Известность адвоката помогла ему стать депутатом палаты общин (1504). Будучи депутатом, он навлек на себя немилость Генриха VII выступлением против его финансовых притязаний и был заключен в тюрьму Тауэр. При новом короле Генрихе VIII Мор успешно продвигался по службе, был судьей и шерифом, добился известности, удачно улаживая конфликты лондонских купцов с французскими и голландскими. Он снискал себе репутацию хорошего судьи, "покровителя всех нуждающихся".

В 1518 г. король Генрих VIII берет Т. Мора на службу, назначает его докладчиком прошений на имя короля, членом Тайного совета. В 1521 г. Т. Мор получает должность хранителя казны и посвящается в рыцари. В 1523 г. он назначался спикером палаты общин, в 1525 г. — канцлером герцогства Ланкастерского, в 1529 г. —лордом-канцлером Англии. В начале 1520-х годов он поддерживает Генриха VIII в полемике с М. Лютером, лидером немецкой Реформации. Генрих VIII и Мор выступили в качестве правоверных католиков, сторонников папского престола. Однако вскоре Генрих VIII поссорился с Папой Римским из-за того, что тот отказался расторгнуть брак с его первой женой, Екатериной Арагонской, сестрой короля Испании. Тогда Генрих VIII, заручившись поддержкой парламента и собора духовенства, сломав сопротивление некоторых духовников, приступил к реформе церкви в Англии, отделив англиканскую церковь от Рима и объявив себя ее главой.

Мор не одобрил этих решений и снова проявил свою независимость: в 1532 г. он сложил с себя полномочия лорда-канцлера, бросив тем самым вызов королю. В июле 1535 г. Мор был казнен по обвинению в государственной измене.

Его труд, полное название которого — "Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия", получил известность под сокращенным названием "Утопия" (1516). В произведении отразились представления Мора-гуманиста.

"Утопия" создавалась в эпоху великих географических открытий, когда путешествия, новые земли привлекали внимание многих людей в Европе. И Мор написал свое политическое сочинение в форме рассказа о странствиях некоего Рафаила Гитлодея, который открыл остров под названием Утопия. В названиях отражается новый литературный подход, характеризующий жанр, доселе не имевший места. Утопия переводится с греческого как "место, которого нет", столица острова Аморот — "город-призрак", река Анадрис — "река без воды", имя короля Адемос — "государь без народа", а имя путешественника Гитлодей означает "пустомеля".

Книга делится на две части. В первой Мор устами Гитлодея критикует современное ему общество, называя его, как правило, европейским и даже французским, хотя это не может скрыть настоящий объект критики. Эразм Роттердамский отмечал, что Мор "описывает Англию, которую он видел и глубоко знал". Во второй части описано административное устройство, организация жизни на острове.

В сочинении Мора резкой критике подвергаются существовавшая в современном ему обществе абсолютная монархия, агрессивная внешняя политика королей, эксплуатация подданных. Существующие государства, пишет автор, являются не чем иным, как неким заговором богачей, ратующих под именем государства о своих личных выгодах. Государи и их советники цепко держатся за установившиеся традиции и оказывают сопротивление всему новому. Устами своего героя Гитлодея Мор сообщает: "Если я при дворе какого-либо короля предложу проекты здравых распоряжений и попытаюсь вырвать у него злые и гибельные семена, то разве я не подвергнусь немедленному изгнанию и не буду выставлен на посмешище?"

Главной причиной всех зол Мор считает господство частной собственности, которая порождает несправедливость и неблагополучие. На острове Утопия ее нет, здесь царит полное имущественное равенство, проявление роскоши запрещено. Земля, как и все произведенное на ней и в ремесле, — общее достояние. Основная хозяйственная ячейка — семья. В произведении есть мысль о возможной смене ремесла (когда размеры семьи превышают хозяйственные потребности в ее продукции, государство может перебрасывать граждан из одной семьи в другую).

Физический труд на острове является обязательным для всех. Свободны от него только должностные лица республики, а также та часть молодежи, которая пригодна по своим способностям для научной работы. Для неприятного труда существует категория рабов, которая создается из лиц, приговоренных к пожизненным принудительным работам. Происхождение их двоякое — плен и судебный приговор.

Политический строй Утопии демократичен. Все административные лица избираются гражданами. Низшую категорию (сифогрантов) избирают отцы семейств, высшую (траниборов) и главу государства — принцепса — сифогранты. Принципс избирается пожизненно, но может быть смещен, если проявит стремление к тирании. Все остальные должностные лица и сенат, являющийся верховным органом, избираются ежегодно. Важнейшие вопросы решаются народным собранием. Из сказанного видно, что политический строй Утопии сочетает в себе представительную и непосредственную демократию, причем приоритет отдан последней.

Строй Утопии Мор считал наилучшим потому, что он наиболее разумен и целесообразен с точки зрения интересов людей.

Другим ранним социалистом-утопистом был итальянец Томмазо Кампанелла (1568—1639). Его основная работа — "Город Солнца", в которой изложены взгляды автора на справедливое устройство человеческого общества. Город Солнца — несуществующая страна, в которую во время своих странствий попадает путешественник. Здесь он находит порядок, резке отличающийся от тех, которые бытовали в то время в Европе. Полное отсутствие частной собственности, всеобщий обязательный труд, общественная организация производства и распределения, трудовое воспитание граждан. Все заняты физическим трудом в течение четырех часов в день. Остальное время отдается научным занятиям, спорту и другим видам деятельности, которые способствуют совершенствованию личности.

Каждый гражданин получает от общества все, что ему необходимо для удовлетворения своих потребностей, но в пределах разумного. Семьи в городе Солнца нет, половые отношения регулируются властями в целях появления здорового поколения.

Основные принципы общественного строя города Солнца определяются велением естественного разума, поэтому они могут быть открыты человеком без помощи откровения, Бога. Город Солнца — это общество принципиально равных в политическом и экономическом отношении людей. Верховный правитель — мудрейший философ и первосвященник одновременно. Здесь есть народное собрание (Большой совет), которое дает оценку властям, выдвигает требование об их смещении, намечает кандидатов на руководящие посты. Высшим правительственным органом в республике является Совет, состоящий из первосвященника, трех его помощников и нескольких высших сановников. Совет сам себя пополняет, сам выбирает своих членов из числа намеченных народом. Первосвященник и три его помощника несменяемы. Таким образом, в политическом строе города Солнца принцип демократии сочетается с принципом "правления мудрых", идея которого унаследована от Платона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>