Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОБОТАНИКА: ПРИБРЕЖНО-ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гербаризация прибрежно-водных растений

Для уточнения видового состава и сохранения прибрежно-водных растений их необходимо гербаризировать. Гербарий (от лат. herba — трава) — коллекция специально собранных и засушенных (обычно в бумаге под прессом) растений. Гербарий имеет важное значение не только для изучения систематики растений, но и для ознакомления с флорой того или иного региона и проведения научных исследований. Засушенные и снабженные этикеткой растения являются документом, который нельзя заменить ни рисунком, ни самым точным описанием. Методы гербаризации растений, в том числе прибрежно-водных, описаны в монографии А. К. Скворцова (1977).

При сборе растений для гербария необходима картонная папка размером 35 х 50 см или 40 х 50 см, бумага (газетная, оберточная, фильтровальная), сложенная вдвое (размер листа 45x60 см), и копалка для выкапывания растений.

Сбор растений лучше всего проводить в ясную сухую погоду. Наиболее удобным временем для этого считается 10—11 часов. Растения, собираемые для коллекции, должны быть сухими, без следов росы или дождя (для наземных растений). На лист кладут 1—2 экземпляра крупных растений и по 10—12 мелких с таким расчетом, чтобы лист был занят ими полностью.

Для составления гербария собирают по 2 — 3 экземпляра нормально развитых растений, без повреждений, с цветками и, по возможности, с плодами, корнями и другими подземными органами. Таким образом, в гербарии должны быть представлены все части растения: корневая система или система корневищ, подземные и приземные образования, все типы вегетативных не цветущих побегов, все ярусы стебля и листьев цветущего побега (цветки, плоды, семена) и зимующие органы. Если растение двудомное или неполно-двудомное (органы другого пола присутствуют в недоразвитом состоянии), надо собирать оба типа под разными номерами. Если растения одного и того же вида, произрастая в разных условиях, несколько видоизменяются, то его берут во всех вариациях.

Значение тех или иных органов для морфологического и таксономического исследования может быть различным. Так, например, у осок большое значение имеют подземные органы, у зонтичных — плоды, у гвоздичных — зрелые семена.

Растения с воздушными поднимающимися над водой стеблями и листьями, растущие обычно на небольших глубинах, выкапывают с помощью различных орудий — ножей, лопат, копалок, грабель или вырывают руками.

Грунт с выкопанного растения нужно отряхнуть или отмыть. Свежесобранные растения укладывают на листы бумаги и гербар- ную папку равномерно. Небольшие растения можно располагать по несколько экземпляров на одном листе. Крупные растения необходимо резать на части и размещать на нескольких листах. У крупных растений приходится вырезать некоторые части и класть несколько сегментов каждого типа органов так, чтобы были видны следы искусственного удаления. Например, у цикуты — часть среза корня, несколько листьев, часть зонтика.

Если растение высокое и не очень ветвистое, его стебель следует перегнуть несколько раз под тем или иным углом, чтобы все растение уместилось на одном листе. Стебли следует перегибать под углом, а не сгибать их дугой, чтобы не создать ложного впечатления о таком характере их роста.

По отношению к каждому собираемому виду нужно ориентироваться в его изменчивости и собирать экземпляры, представляющие средний, наиболее характерный для данной популяции тип. Не рекомендуется брать обломанные, поеденные или поврежденные, угнетенные и больные растения.

На гербарных листах растения размещают так, чтобы были видны расположение листьев на стебле, почек, бутонов, цветков и плодов, а также нижняя сторона листа.

Тонкие и нежные растения (например, рдесты) кладут под водой на лист плотной бумаги и расправляют их. Затем бумагу осторожно вынимают за один край из воды и помещают в папку. Если сделать это непосредственно на месте сбора невозможно, растения помещают в полиэтиленовый пакет и переносят на экспедиционную базу. Здесь их выкладывают в кюветы с водой и размещают на листе плотной бумаги. Вынув лист с налипшим на него растением, дают воде стечь, собирают лишнюю воду куском фильтровальной бумаги и складывают растение в гербарную папку. Некоторые авторы рекомендуют перед раскладкой заворачивать водные растения в ткань.

Собранные растения могут находиться в папке не более суток. Обычно бумага в папке быстро отсыревает, и ее необходимо менять на свежую.

Растения, собранные во время экскурсии, снабжают рабочей этикеткой. На ней указывают место сбора и условия местообитания растения, сообщество, степень распространения вида (единично, группами, редко и т.д.), дату сбора и фамилию собравшего. Подробные записи можно делать в дневнике, а растение снабжать этикеткой с соответствующим номером.

Сушка растений — одна из важных операций при составлении гербария, так как от нее в значительной степени зависит его качество. Для сушки нужен достаточный запас бумаги, а также прокладки, которыми переслаиваются листы с растениями при размещении под пресс. Функция прокладок двоякая: выравнивать давление под прессом и поглощать воду, выделившуюся из растения в процессе сушки.

Грубые растения надо укладывать на поверхность сложенного листа, а не внутрь его. Растения с мясистыми частями следует отделять от других несколькими пустыми листами (прокладками). Мясистые сочные растения перед сушкой опускают на некоторое время (от нескольких секунд до 5 мин) в кипяток или проглаживают горячим утюгом. Клубни, луковицы и корневища разрезают вдоль и тоже обваривают кипятком. Растения с нежными и быстро увядающими частями следует класть на фильтровальную бумагу, тщательно расправив их. Крупные цветки должны быть раскрыты. Для получения наилучших результатов рекомендуется положить на расправленный цветок слой ваты или сложенный в четыре раза кусок фильтровальной бумаги.

Сушат растения в ботаническом прессе. Пресс состоит из двух рамок 35 х 45 см с натянутой на них проволочной сеткой. Чтобы растения при сушке не деформировались, они должны быть правильно спрессованы. Для хорошего прессования необходимо правильно, равномерно уложить растения, использовать достаточное количество прокладок, найти оптимальную степень стягивания пресса. Толщина стопки с растениями должна быть равномерной.

Сетки (прессы) вывешивают на открытом воздухе, лучше на солнце и в хорошо проветриваемых местах. В прессах растения высыхают в течение 5 — 7 дней. В первые два дня сушки растений бумага заменяется сухой 1 — 2 раза в день. На ночь папки необходимо убирать в помещения.

Окончание сушки определяют по исчезновению живого зеленого цвета. Чтобы определить, высохли растения или нет, достаточно приподнять их с гербарного листа. Невысохшие растения обвисают; высохшие становятся упругими.

Высушенные растения переносят на чистые гербарные листы размером 42 х 30 см и снабжают чистовыми этикетками, написанными тушью или чернилами. На них должны быть следующие данные: учреждение, которому принадлежит гербарий, семейство, род, вид растения, автор, географическое положение местности, местообитание растения (лес, луг, болото), рельеф, субстрат (песок, скала и т.п.), степень распространения (единично, редко, обильно), фамилия собравшего и определившего растение.

Этикетка с заполненными сведениями является научным документом. Размер этикетки различен, но чаще всего используют размеры 10x7; 14x9 или 12 х 10 см. Этикетку обычно размещают в правом нижнем краю гербарного листа. Для наклеивания следует пользоваться казеиновым клеем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>