Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОБОТАНИКА: ПРИБРЕЖНО-ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прибрежно-водные растения в системе водного биоценоза

Прибрежно-водные растения — это не только пищевой компонент для живых организмов различного таксономического ранга, но и среда их обитания. Видовое разнообразие животных в зарослях макрофитов значительно выше, чем в открытой части водоема; велики также численность и биомасса планктонных и бентосных организмов. Растения являются поверхностью для развития перифитона, кроме того, они связаны между собой трофическими и метаболическим взаимоотношениями.

Растения определяют газовый состав воды, что оказывает непосредственное влияние на многие группы животных. В зарослях водных растений рыбы разных видов (лещ, сазан, окунь, щука, карась золотой, карась серебряный, вобла, язь, плотва, верхов- ка, уклейка, белоглазка, густера, линь, вьюн, голец, щиповка, ротан и др.) мечут икру. Здесь же происходит нагул молоди и взрослых особей, которые питаются различными водорослями, беспозвоночными, обитающими в зарослях водной растительности, и находят укрытия от хищников.

Богатые растительными остатками донные отложения представляют собой питательную среду для бентосных организмов. Донные животные являются одной из наиболее многочисленных групп организмов, имеющих большое экологическое и хозяйственное значение. Они потребляют органическое вещество, принимают участие в самоочищении водоемов, составляют основу питания большинства видов рыб и водоплавающих птиц.

Сообщества растений играют существенную роль в жизни зоопланктона и других водных организмов. В их зарослях формируются благоприятные температурные условия и газовый режим, способствующие размножению и интенсивному росту животных. Они служат им надежным убежищем и защитой от хищников. Более половины видов ветвистоусых (Cladocera) в той или иной степени связаны с прибрежно-водными растениями. Для этого у них в процессе эволюции были выработаны специальные морфологические, физиологические и поведенческие адаптации (Н.Н. Смирнов, 1975). Для большинства видов водоплавающих птиц заросли водных растений служат кормовой базой, а прибрежные растения — местом гнездовий.

Водная растительность не только регулирует концентрацию кислорода и углекислоты в воде, но и влияет на минеральный состав воды, кислотность и другие показатели, тем самым воздействуя на экосистему. В зарослях растений интенсивность физико-химических процессов значительно выше, чем в открытой части водоема. Этому способствуют сами растения, а также их обрастате- ли (перифитон), бактерии, планктонные и донные организмы.

Помимо абиотических факторов среды на состав и распределение прибрежно-водных растений значительное влияние оказывают взаимоотношения их с другими организмами водоема. От них зависит состояние водоемов, разнообразие, обилие населяющих животных, водорослей, бактерий и грибов. В зарослях водной растительности обитает огромное множество разных беспозвоночных, биомасса которых может достигать несколько сот граммов на 1 м2 поверхности воды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>