Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОБОТАНИКА: ПРИБРЕЖНО-ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Высшие водные растения и бактерии

Бактерии находятся в воде как во взвешенном состоянии (бак- териопланктон), так и на водных организмах в составе обрастаний и в донных отложениях. Стебли и листья прибрежно-водной растительности являются местом обитания не только водорослей, но и бактерий. Заселение бактериями любой поверхности, в том числе и растений, осуществляется довольно быстро, начиная уже с первых часов контакта (Г.С. Карзинкин, 1934).

Растения и обитающие на их поверхности бактерии чаще всего находятся между собой в мутуалистических взаимоотношениях (Ю. А. Горбенко, 1973). Растения выделяют различные метаболиты, которые утилизируются бактериями. Этот процесс имеет в значительной степени общебиологический характер. Экологическое значение этого явления довольно трудно переоценить. Оно оказывает влияние на формирование растительных сообществ, определяет взаимоотношения между растениями и организмами- деструкторами, и в первую очередь бактериями. Последние, разлагая органические вещества, вовлекают в биотический круговорот минеральные соединения, необходимые для роста растений. В процессе эволюции организмы приспособились, с одной стороны, к использованию метаболитов другого вида, с другой — выработали защитную реакцию от их негативного воздействия.

Роль водных растений (Н. В. Морозов, 2001) следующая:

  • • стимуляция деятельности микроорганизмов, обитающих на их поверхности и непосредственно в воде, продуктами своего метаболизма;
  • • создание активной адсорбирующей и перерабатывающей поверхности;
  • • поддержание высокого окислительного уровня за счет обогащения воды растворенным кислородом.

В связи с повышенным содержанием в прибрежной зоне легкоусвояемого органического вещества отмечено большее количество бактерий в зарослях растений (В. М. Кудрявцев, 1978). В их толще численность бактерий достигает несколько десятков миллионов клеток в 1 мл воды, в илах — несколько десятков миллиардов клеток в 1 г наилка.

Однако отмечены случаи отрицательного воздействия растений, в частности водных мхов (Riccia fluitans и Amblystegium riparium), на сапрофитную микрофлору. В зарослях погруженных водных растений содержание сапрофитной микрофлоры было ниже, чем на открытых участках. Эксперименты с элодеей и харо- выми водорослями показали, по мере роста растений численность бактерий снижается (Н.М. Кабанов, 1962; К.А. Кокин, 1963).

При отмирании прибрежно-водных растений интенсивно развиваются бактерии и грибы. Кроме того, при обогащении воды продуктами распада наблюдается развитие бактериопланктона. По мере разложения прибрежно-водных растений увеличивается количество бактерий, разлагающих клетчатку, сахар и крахмал (М.А. Мессинева, А. И. Горбунова, 1946).

Разложение водных растений происходит в несколько этапов (К.А.Кокин, 1982):

  • • начало распада — выделение в среду водорастворимых веществ, интенсивное развитие микроорганизмов и, как результат, минерализация органического вещества;
  • • стабилизация содержания в воде биогенных веществ;
  • • потребление выделенных биогенных веществ и дальнейшее развитие растений.

Водная растительность определяет продуктивность прибрежной зоны водоемов; ее прижизненными и посмертными потребителями являются бактерии, грибы, зообентос и рыба. Однако чрезмерное развитие прибрежно-водной растительности приводит к эвтрофированию и заболачиванию водоемов (К. А. Кокин, 1982).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>