Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОБОТАНИКА: ПРИБРЕЖНО-ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фенологические наблюдения

Фенологические наблюдения за прибрежно-водной растительностью проводятся в стационарных условиях по той же методике и программе, что и наблюдения за сезонной динамикой наземной растительности (И. Н. Бейдеман, 1974).

Материалы по динамике биомассы можно получить путем отбора укосов из растительных сообществ в разные сроки вегетационного сезона и наблюдений фенологического развития растений в течение одного года или ряда лет. Последнее очень важно при использовании растительных группировок в качестве индикаторов качества среды. Для этого в сообществе растений выбирается типичный для него участок (на участке в определенные сроки проводятся фенологические наблюдения, и отбираются укосы на биомассу). В весеннее время исследования проводятся чаще, чем в последующие периоды.

Изучение темпа роста и численности растений проводится на постоянных площадках; их форма, размеры, длина и ширина трансект произвольны. Наблюдения ведут в установленные сроки (через несколько дней, еженедельно, 1 — 2 раза в месяц и т.д.). Подсчитывается количество растений и измеряется их высота (всех или отдельных экземпляров в зависимости от экспериментальных задач). Темпы роста растений можно изучать и на модельных растениях (на 5—10 особях), выбранных для этих целей в различных частях сообщества. Выбранные растения помечаются ярким материалом (фольгой, тряпочкой, краской). Около погруженных и плавающих растений ставится буек. Методика изучения динамики роста водных растений подробно описана в работах Е. В. Боруцко- го (1950, 1959) и В. М. Катанской (1956, 1960).

Наблюдения ведутся как за отдельными видами растений, так и сообществами. Брать под наблюдение одиночно растущие особи рискованно, поскольку можно потерять их в середине срока наблюдений, особенно в тех местах водоема, которые посещаются людьми или животными.

Регулярные наблюдения желательно начинать с ранней весны. Сроки посещения площадок в это время надо устанавливать применительно к метеорологическим условиям с учетом широты местности; в южных районах посещения в это время должны быть более частыми, чем в северных. В более позднее весеннее время, когда появляются растения, и летом во время активного роста и плодоношения наблюдения проводятся через 2 — 3 дня, осенью — через 4—5 дней (И. Н. Бейдеман, 1974).

Фенологические наблюдения должны сопровождаться наблюдениями за факторами среды, из которых определяющими будут температура воды и воздуха, количество солнечной радиации, метеорологические показатели и др.

В сезонном развитии растений установлено (для всех типов растительности) пять фенологических фаз.

Фаза вегетации — появление ростков, развертывание листьев, облиствение.

Фаза бутонизации — появление сформировавшихся, но очень маленьких, едва заметных невооруженным глазом бутонов.

Фаза цветения — отмечается по раскрыванию первых цветков; массовое цветение — раскрывается более половины цветков; конец цветения — раскрытыми остаются единичные цветки.

Фаза плодоношения', начало плодоношения — опадает околоцветник, набухает завязь и завязываются плоды; созревание плодов — изменяется окраска плодов; обсеменение.

Фаза отмирания — отмирание надземных органов.

Фенологические фазы у водных растений, цветущих под водой, устанавливаются по тем же признакам, как и у наземных растений. Трудно бывает проследить за наступлением фенологических фаз у растений, проходящих полный цикл развития под водой. Время от времени их приходится извлекать грабельками на соседних участках для дальнейшего изучения.

Результаты фенологических наблюдений сводятся в фенологические спектры. Широко используются линейные спектры, предложенные А. П.Шенниковым (1927). Эти фенологические спектры состоят из горизонтальных полос, длина которых равна периоду наблюдения в днях. Число полос на спектре равно числу видов растений на фенологической площадке. С левой стороны спектра, против каждой полосы пишется название растения.

Растения в фенологическом спектре располагаются по срокам их зацветания: раньше зацветающие — выше, позже зацветающие — ниже. Вегетирующие растения находятся внизу спектра. Полосы берутся равной ширины или соответственно обилию вида в сообществе во время его максимального развития — массового цветения. Расстояние между полосами произвольное.

Такие фенологические спектры составляются для каждого фитоценоза и для отдельных растений, за которыми велись наблюдения. По сводному фенологическому спектру легко устанавливаются стадии сезонного развития растительности в данном водоеме.

Сезонные явления в жизни прибрежно-водной растительности непосредственно связаны с временами года. Сезонное развитие наземной и водной флоры имеет определенные различия, что связано прежде всего с быстрым прогревом почвы по сравнению с водой. Так, в начале июня на лугах уже цветет большое число видов, злаки начинают выбрасывать метелки, тогда как водная растительность проходит только весеннюю стадию развития.

Фенологические исследования на Мазурских озерах (Польша) и озерах Карелии (В. М. Катанская, 1939; S. Bernatowicz, 1976) позволили выделить 8 периодов в сезонном развитии прибрежноводной растительности.

  • Весна (май—июнь).
  • 1. Предвесна (температура воды 7—10 °С).

Начало вегетации тростника, гречихи земноводной, нимфей- ных. Хвощ болотный образует молодые побеги, частично выходящие из воды. Появляются молодые побеги лобелии, шильницы, ситняга. Осока вздутая начинает активно вегетировать, начинает цвести калужница болотная.

2. Начало весны (температура воды 10—12 °С).

Массовое образование спорангиев хвоща, цветение осоки, появление ряски. Дальнейший рост рдестовых, нимфейных, появление на поверхности воды плавающих листьев. Начало цветения ириса.

3. Весна (температура воды 12— 15 °С).

Рассеивание спор у хвоща, начало цветения камыша, рогоза, сабельника, турчи. Массовое цветение ириса.

  • Лето (июльавгуст).
  • 4. Раннее лето (температура воды 15 — 18 °С).

Массовое цветение камыша и рдестов. У тростника появляются бутоны. Начало цветения нимфейных, цветение рдеста плавающего, гречихи земноводной.

5. Лето (температура воды 20—25 °С).

Массовое цветение нимфейных, гречихи земноводной, рдестов, начало созревания плодов. К концу лета массовое цветение тростника. Цветение телореза, лютика, ситняга, ежеголовника.

  • Осень (сентябрь—октябрь).
  • 6. Ранняя осень (температура воды 12 —15 °С).

Окончание вегетации большинства видов прибрежно-водных растений. Отцветает тростник, желтеет камыш. Появление бурой окраски листьев у большинства растений.

7. Осень (температура воды 9—12 °С).

Отцветают хвощи, нимфейные, гречиха земноводная. Часть видов оседает на дно (рдесты, уруть). Образуются турионы. У по- лушника созревают споры.

  • Зима (ноябрь —апрель, температура воды менее 10 °С).
  • 8. В вегетативном состоянии на дне сохраняются мхи, элодея, полушник, ситняг, уругь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>