Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОБОТАНИКА: ПРИБРЕЖНО-ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Охрана и рациональное использование прибрежно-водных растений

Основными неблагоприятными факторами, влияющими на водные растения, считаются природные и антропогенные. К природным относятся изменения климата, водного режима среды обитания, сукцессионная смена фитоценозов, вытеснение одних видов растений другими. Антропогенные факторы включают изменение условий среды обитания вследствие загрязнения и эвт- рофирования, изменение водного режима водоемов в результате гидромелиоративных работ; повреждение зарослей макрофитов моторным транспортом, интенсивный сбор охраняемых видов растений, хозяйственная деятельность (добыча растительного сырья, сапропеля и др.). В результате антропогенных воздействий на природные экосистемы уничтожаются или создаются предпосылки для исчезновения многих редких и хозяйственно ценных видов растений, в том числе и занесенных в международные и национальные Красные книги.

Стратегия сохранения нуждающихся в охране и рациональном использовании видов должна включать охрану конкретных популяций редких, исчезающих и хозяйственно ценных видов растений, а также среды их обитания. Организация охраны редких и исчезающих видов растений должна осуществляться на популяционном уровне и обеспечивать надежное сохранение локальных популяций и их комплексов.

Практическая работа по охране видов и популяций редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу, и их местообитаний включает несколько этапов (Г.С. Гигевич, Б. П. Власов, Г. В.Вынаев, 2001; В. И. Матвеев, В. В. Соловьева, С. В. Саксонов, 2004).

  • 1. Организация поисковых работ по выявлению местонахождений популяций редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, проведение учета и обеспечение постоянного контроля за их состоянием.
  • 2. Создание специальной комиссии по охране редких и исчезающих видов растений и животных в каждом конкретном регионе.
  • 3. Определение мест произрастания редких и исчезающих видов, уточнение местоположения и границ распространения, на которых должна осуществляться охрана; установление необходимого режима охраны согласно рекомендациям специалистов.
  • 4. Заполнение учетной карточки обнаруженного редкого или исчезающего вида растения, составление сводной ведомости учета выявленных местонахождений этих видов и проведение регулярного контроля за состоянием популяции на основании сводной ведомости.

Основными методами охраны популяций редких, исчезающих и хозяйственно ценных видов растений в естественных условиях являются юридические, экологические, биологические, биотехнические, профилактические и агитационно-разъяснительные.

Практическая охрана популяций отдельных видов растений должна сочетать в себе следующие формы деятельности (Г.С. Гигевич, Б.П.Власов, Г.В.Вынаев, 2001):

  • — проведение биотехнических мероприятий (искусственное размножение, разведение и расселение растений в подходящие биотопы; огораживание популяций для защиты от возможных повреждений дикими и домашними животными);
  • — ограничение антропогенных нагрузок на популяции редких, исчезающих и хозяйственно ценных растений;
  • — культивирование охраняемых и хозяйственно ценных растений в природных условиях (метод поликультур);
  • — культивирование охраняемых и хозяйственно ценных растений в искусственных условиях (в ботанических садах, питомниках, прудах и других искусственных водоемах);
  • — репатриация исчезнувших из состава флоры видов путем искусственного заселения их в природные биотопы;
  • — создание банка семян и семенного фонда редких, исчезающих и хозяйственно ценных видов;
  • — инвентаризация и картирование обитания редких и исчезающих видов;
  • — периодическая ревизия и картирование местонахождений редких и исчезающих видов;
  • — определение численности, продуктивности и эксплуатационных запасов охраняемых видов;
  • — образование специальных ботанических, биологических и ландшафтных заказников (микрозаказников), резерватов в местах произрастания особо ценных популяций охраняемых растений;
  • — пропаганда идей охраны растительного мира и отдельных видов растений среди местного населения.

Некоторые из указанных мероприятий требуют специальных пояснений.

Инвентаризация редких, исчезающих и хозяйственно ценных видов растений — начальный и необходимый этап природоохранных мероприятий, в процессе которого выявляются нуждающиеся в охране виды. На этом этапе необходимо привлечение специалистов соответствующих профилей (научных работников, учителей биологического профиля, специалистов лесного хозяйства).

Биотехнические мероприятия способствуют восстановлению и приумножению исходной численности и запасов сокращающихся видов растений. Они проводятся в природных условиях, в условиях поликультуры на специально отведенных для этой цели участках.

Огораживание территории приемлемо не для всех видов растений. Его следует проводить при обязательном участии специалистов, так как зачастую огораживание усиливает вегетацию практически всех (в том числе и нежелательных) видов на данном участке и может привести к полному выпадению из состава фитоценоза редких и исчезающих видов вследствие их слабой конкурентоспособности по сравнению с доминантными видами.

Основное назначение картирования популяций редких, исчезающих и хозяйственно ценных видов растений заключается в их точной географической привязке на местности с составлением картосхем, что необходимо для последующего мониторинга состояния популяций.

Определение численности, продуктивности и эксплуатационных запасов охраняемых и ресурсообразующих видов растений должно осуществляться по определенным методикам под руководством специалистов.

Контроль за состоянием популяций (фитомониторинг) предполагает ежегодную или периодическую ревизию охраняемых и эксплуатируемых популяций с проведением (по необходимости) всех перечисленных выше мероприятий. Эти сведения требуются для организации практической охраны редких, исчезающих и хозяйственно ценных растений.

Перечисленные мероприятия относятся к наиболее общим мерам по охране и восстановлению природных популяций редких и исчезающих видов растений. Разумеется, необходимы и индивидуальные подходы к организации охраны и рационального использования того или иного вида растений, исходя из его биологических и экологических особенностей.

По очередности и интенсивности природоохранных мероприятий выделены следующие группы видов (Г. С. Гигевич, Б. П. Власов, Г. В.Вынаев, 2001):

  • 1) виды, для которых необходимы только ревизия и периодический контроль за их состоянием;
  • 2) виды, численность которых может сильно уменьшаться вследствие нарушения экологических режимов их местообитаний и чрезмерной хозяйственной эксплуатации;
  • 3) виды, чрезвычайно редкие в пределах всего ареала ввиду их экологических и биологических особенностей;
  • 4) виды, используемые в качестве лекарственного, технического и иного сырья.

Комплексное использование предложенных принципов, форм и методов позволит обеспечить надежную охрану как редких и исчезающих, так и ресурсообразующих хозяйственно ценных видов прибрежно-водных растений.

Как уже отмечалось выше, некоторые прибрежно-водные растения являются лекарственными и интенсивно заготавливаются. Их сбор порой приводит к подрыву ресурсов, поэтому ежегодные величины заготовок должны определяться следующими рекомендациями (Г.С.Гигевич, Б.П.Власов, Г.В.Вынаев, 2001):

  • — для растений, у которых лекарственным сырьем являются надземные части (трава, листья, цветки, соцветия), ежегодные заготовки не должны превышать 1/4 части имеющихся на данном участке; при сборе плодов и семян — 1/5 части; корней и корневищ — 1/20 части; почек — 1/5 части их общего количества;
  • — молодые листья на концах побегов сохраняют;
  • — при заготовке надземной части не следует вырывать растение с корнем, необходимо срезать его выше одревесневшей приземной части;
  • — подземные органы растения заготавливают только после созревания и осыпания семян, при этом часть растений должна оставаться нетронутой, чтобы обеспечить их вегетативное размножение; молодые экземпляры заготавливать не следует, так как они не дают достаточно большой массы сырья;
  • — при заготовке цветов и соцветий 20—25% общего количества растений оставляют для обсеменения;
  • — после сбора подземных частей (клубней, луковиц, корневищ) весь эксплуатационный участок заравнивают и приводят к состоянию, близкому к первоначальному;
  • — после сбора сырья заросли восстанавливаются медленно, поэтому нельзя вести заготовки ежегодно на одном и том же месте, необходимо чередовать сбор в разных местах.

Соблюдая указанные условия, можно сохранить имеющиеся запасы дикорастущих хозяйственно полезных растений. В противном случае будет происходить ежегодная деградация даже первоначально крупных зарослей, вплоть до их полного исчезновения в течение нескольких лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>