Полная версия

Главная arrow География arrow ГИДРОБОТАНИКА: ПРИБРЕЖНО-ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аквариумные и декоративные растения

Аквариумные растения

Аквариумные растения играют важную роль в формировании среды обитания рыб аквариума и прежде всего в обмене газов. Выделение растениями кислорода и одновременное поглощение ими углекислого газа нельзя заменить даже хорошим продуванием воды воздухом. Большую роль играет и поглощение растениями органических и минеральных веществ, появляющихся в воде в результате жизнедеятельности рыб и разложения остатков пищи. Благодаря растениям и обитающим на их поверхности бактериям вода очищается от вредных для рыб продуктов жизнедеятельности естественным путем. Опять же никакие фильтры не могут заменить в этом отношении растений и бактерий (М. Н. Ильин, 1977).

Очень велика и эстетическая роль растений в аквариуме. Растения оттеняют яркость окраски рыб и подчеркивают их красоту. Для некоторых видов рыб растения необходимы в качестве укрытий; кроме того, среди растений рыбы прячутся от преследования агрессивных особей своего или другого вида. Особенно нуждаются в укрытии мальки и молодь, содержащиеся вместе с взрослыми особями. Кроме того, среди растений развиваются простейшие — корм для мальков.

Для многих видов рыб растения являются естественным субстратом, на который они мечут икру. Одни виды приклеивают икру к растениям, другие мечут ее среди зарослей. Для многих видов рыб растения служат укрытием для икры от поедания ее родителями. Некоторые рыбы используют растения для постройки гнезд (М. Н. Ильин, 1977).

В данной главе мы не ставим перед собой целью описать жизнь и выращивание аквариумных растений. Об этом можно прочитать в специальной литературе (Н.Ф. Золотницкий, 1890; В. С. Жданов, 1973; М.Н. Ильин, 1977; М.Д. Махлин, 1990; М. Б.Цирлинг, 1991). Мы только хотим показать широту и спектр использования водных растений, в большей части приводим сведения о растениях нашей страны, которые выращиваются в аквариумах. Однако значительная часть этих растений зимой отмирает, поэтому количество используемых видов невелико. В связи с этим рассмотрим некоторые тропические растения, которые наиболее широко культивируются в аквариумных условиях.

Существуют несколько типов аквариумов. Одни из них используются только для выращивания прибрежных и водных растений. Рыба в них, как правило, отсутствует. В других аквариумах сочетаются прибрежно-водные растения (болотные и тропические виды) с земноводными и беспозвоночными. В третьих — выращивают водные растения вместе с рыбами.

Прежде всего необходимо сказать, что состояние растений в аквариуме зависит не только от физико-химических показателей среды, температуры, освещенности и др., но и от того, какие виды рыб и беспозвоночные в нем обитают.

Некоторые рыбы (гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии) благодаря строению своего ротового аппарата (работающему как скребок) хорошо снимают налет с растений и стенок аквариума и этим способствуют их росту. Эти рыбы в большей части неприхотливы и хорошо размножаются в любом аквариуме. Панцирные сомики — анциструсы питаются в основном обрастаниями каменного дна, однако за отсутствием такового могут очищать и растения. Красиво окрашенные рыбки — лабео, целующиеся гурами — хелостомы, лунные гурами — трихогастеры питаются обрастаниями и неплохо снимают нитчатые водоросли с листьев растений.

При выращивании водных растений необходимо знать и их «врагов» — рыб, которые могут причинить им много неприятностей. Они поедают листья, побеги растений, перерывают грунт.

Прежде всего необходимо упомянуть харациновых рыб — ме- тиннисов, которые способны отрывать куски даже от самых прочных растений. Тетрагоноптерусы (из харациновых) объедают молодые нежные побеги растений; им противостоят одни только папоротники. Некоторые виды из семейства цихлид также объедают водные растения или выдергивают растения из грунта. Особенно «агрессивны» по отношению к водным растениям виды рода тиляпия. Ряд крупных видов этого рода разводят как промысловую рыбу в теплых водоемах. Так же сильно, как цихлиды, ворошат грунт в аквариуме различные виды сомиков, в первую очередь торакатум. Взрослые барбусы часто отщипывают верхушечные почки растений, отрывают молодые листья. Наиболее распространенные золотые рыбки с удовольствием отщипывают молодые и нежные листочки растений, в первую очередь с перистыми листьями. Кроме того, роясь в грунте, они взмучивают ил, который оседает на растениях.

Большинство видов улиток являются санитарами аквариума. Чаще всего в аквариумах содержат красных катушек. Они хорошо справляются с обрастаниями растений и стекол, снимают с поверхности воды бактериальную пленку. Они практически не портят растения, пока им хватает корма. При недостатке естественного корма (обрастания) улитки переходят на питание водными растениями. Физы и физеллы, так же как и катушки, хорошо снимают обрастания, однако при этом проедают в листьях мелкие дырочки. Крупные моллюски ампулярии всеядны, они очищают аквариум от обрастаний, поедают остатки корма, отмершие части растений, однако при недостатке корма могут повреждать и живые растения.

Лужанки и прудовики, взятые из естественных водоемов, активно поедают водные растения. Кроме того, некоторые из них являются промежуточными хозяевами многих паразитов рыб.

Аквариумные растения могут быть объединены в следующие биологические группы: 1) плавающие на поверхности воды; 2) плавающие в толще воды; 3) укореняющиеся в грунте.

Из растений средней полосы нашей страны наиболее часто выращивают следующие виды.

Семейство харовые (Characeae). Блестянка гибкаяNitella flexilis (L.) Agardh. Распространена по небольшим водоемам Европы, Азии и Америки, где образует густые подводные заросли. Стебли длинные, сильно разветвленные, темно-зеленые, образующие по всей длине нитевидные мутовки, корневая система отсутствует. Наилучших результатов при культивировании блестянки можно добиться, если ее не пересаживать. На ней хорошо оседают взвешенные частицы, поэтому вода при наличии этого растения оказывается достаточно чистой. Является хорошим кормом для многих аквариумных рыб. Близка к этому виду блестянка крупноплоднаяNitella megacarpa Allen., распространенная в водоемах атлантического побережья США. Оба вида лучше смотрятся при выращивании с другими растениями.

Семейство риччиевые (Ricciaceae). Риччия плавающая — Riccia fluitans L. — представитель печеночных мхов. Широко распространена в стоячих и медленно текущих водоемах всех континентов. Это красивое ярко-зеленое растение ажурной формы плавает на поверхности воды. Тело риччии образует слоевище и состоит из мелких ветвящихся пластинок. Размножается очень быстро, покрывая всю поверхность воды сплошным ковром и выступающими над водой пластинками. Служит убежищем для мальков рыб, субстратом для нереста и материалом для постройки гнезд рыб.

Семейство родниковые (Fontinalaceae). Фонтиналис обыкновенный ключевойFontinalis antipyretica L. Распространен в разнообразных водоемах северного полушария Земли и имеет много форм и подвидов. Любит исключительно чистую, мягкую воду. Незначительная муть гибельна для этого растения. Освещение должно быть умеренным (рассеянным), так как при избытке света на мхе развиваются водоросли, что приводит к его гибели. Фонтиналис является прекрасным убежищем для мальков, субстратом для нереста многих рыб. Размножается делением куста.

Из тропических мхов в аквариумах широко культивируется мох яванский — Vesicularia dubyana (С. Muller) Brotherus (из семейства гилновые — Нурпасеае). Распространен в водоемах островов Индо- Малайской зоогеографической области. Представляет собой переплетение тонких нитей темно-зеленого цвета, прикрепляющихся к камням и корягам ризоидами. Мелкие листочки расположены на красиво ветвящихся стебельках. Неприхотлив в отношении состава воды, грунта и освещения, поэтому широко распространен среди любителей аквариума. Растет медленно в течение всего года. Яванский мох прекрасное декоративное растение; хороший субстрат для нереста многих видов рыб. Легко размножается вегетативно.

Семейство полушниковые (Isoetaceae). Полушник озерный — Isoetes lacustris L. Распространен в водоемах Сибири, Европы и Северной Америки. Встречается в озерах с чистой, прозрачной водой. Листья прикорневые, собраны в листовую розетку. Размножается делением корневищ и спорами. Растения лучше выращивать во влажной оранжерее, а затем наиболее сильные экземпляры переводят в аквариум.

Семейство марсилиевые (Marsileaceae). Пилюльница шароноснаяPilularia globulifera L. Широко распространена в водоемах Европы. Имеет длинное, тонкое корневище, стелющееся по поверхности грунта с тонкими придаточными корнями. Растение лучше всего развивается в мягкой воде при 18 — 20 °С с естественным освещением. Легко размножается делением корневища. Марсилия четырехлистная — Marsilea quadrifolia L. Произрастает в мелких водоемах, канавах, по берегам рек и озер. Растение пригодно для холодноводного аквариума. Наиболее хорошо развивается марсилия в необогреваемых аквариумах с естественным светом; листья в этом случае становятся крупнее, а черешок короче. Равномерно растет в течение всего года. Размножается делением ползучего корневища; лучше всего в условиях влажной оранжереи, после чего пересаживают в аквариум.

Семейство сальвиниевые (Salviniaceae). Сальвиния плавающаяSalvinia natans (L.) Allioni. Распространена в водоемах Европы, Северной Африки и Малой Азии. Это широко распространенный у аквариумистов неприхотливый папоротник, плавающий на поверхности воды. Сальвиния нуждается в хорошем верхнем свете; в отношении температуры она неприхотлива. Растения, взятые из водоемов, можно разводить лишь в летнее время года. Зимой они погибают. Растение размножается стеблевыми отпрысками и спорами. Его можно сохранить лишь в холодноводном сосуде, размещенном в зимней оранжерее. Корни и подводные листья сальвинии служат убежищем для мальков и местом нереста некоторых рыб. Для тепловодных аквариумов более пригодны тропические виды — сальвиния ушастая (Salvinia auri- culata Aublet.). Все виды сальвиний в аквариуме произрастают в чистой воде при рассеянном и в то же время ярком верхнем свете.

Семейство азолловые (AzoUaceae). Азолла Каролинская (Azolla саго- liniana Willdenow.), азолла папортниковая {A. filicculoides Lamarck), азолла перистая (A. pinnata R. Brown.) — тропические виды. Азолла — папоротник; подобно сальвинии у нее нет корней, их заменяют подводные нитевидные листья. Азолла плавает на поверхности воды, мелкие листочки расположены попарно подобно черепице на ветвистом стебле. Растению для роста требуется много яркого верхнего света. Имеет ярко выраженный сезонный характер роста с периодом покоя в зимнее время. Размножается вегетативно, а также спорами; последние сохраняются в донном иле до весны. Из других тропических папоротников в аквариумах выращивают растения семейств многоножковые (Poiypodiaceae) и роговидные (Parkeriaceae).

Семейство рдестовые (Potamogetonaceae). В аквариумах выращивают ряд тропических видов — рдест Гайя (Potamogelon Gayi A. Bennett), рдест восьмитычинковый (Р. octandrus Poiret.), ряд дальневосточных рдестов. Среди многочисленных видов этого семейства большинство имеют крупные размеры и требовательны к условиям содержания. Этим, вероятно, объясняется то, что они достаточно редко встречается у любителей аквариума. Размножаются в основном вегетативно — путем черенкования стебля и делением корневища.

Распространены в аквариумах многие тропические растения: около 40 видов семейства апоногетоноцветные (Aponogetonaceae), род эхинодорус (Echinodorus) семейства частуховые (Alismataceae) около 30 видов и более 20 видов рода стрелолист (Sagittaria).

Семейство водокрасовые (Hydrocharitaceae). Наиболее известен вид водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae L.), повсеместно распространенный в водоемах со стоячей водой средней полосы Европы и Азии. Плавает на поверхности воды. Размножается преимущественно вегетативным способом — побегами. Последние идут горизонтально под водой и на своих концах дают начало новым растениям. Зимние почки водокраса обладают слизистыми оболочками и благодаря им приклеиваются к животным и птицам и могут переноситься из одного водоема в другой. Водокрас чувствителен к загрязнению вод, поэтому произрастает только в чистых водах. Водокрас можно содержать в любом аквариуме с верхним освещением.

Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.). Широко распространена как в стоячих, так и в текучих водах всего земного шара, в основном в тропиках и субтропиках. В пределах нашей страны она встречается только в южных районах и на Дальнем Востоке. Валлиснерия произрастает севернее основного ареала только в водоемах-охладителях атомных и тепловых электростанций. Растение интересно процессом опыления. Мужские цветки на коротких цветоножках собраны группами в пазухах листьев; женские цветки на других растениях снабжены длинными цветоножками и ко времени распускания оказываются на поверхности воды. В это время мужские цветки отрываются от своих цветоножек и всплывают на поверхность воды. Они переносятся течением или ветром на раскрытые женские цветки и оплодотворяют их высыпавшейся пыльцой. После оплодотворения длинная цветоножка женского цветка закручивается спирально, опускается на дно водоема, где происходит дальнейшее созревание завязи (Жданов, 1973). Валлиснерия — растение неприхотливое как в отношении почвы, температуры (15 — 20 °С), так и света. В аквариумах чаше всего содержат валлиснерию спиральную, форму крученолистную — Vallisneria spiralis L.,/ tortifolia Wendt, отличающуюся закрученными в штопор более широкими листьями. Она предпочитает более высокую температуру (18 — 25 °С) и не выдерживает солей железа.

Элодея канадская (Elodea canadensis Michaux). Широко распространена во всех водоемах Северной Америки и акклиматизирована во многих странах. Элодея — растение двудомное, но в Европе встречаются только женские растения; в связи с этим размножается вегетативно. При половом размножении опыление происходит аналогично валлиснерии. Предпочитает чистую воду, умеренный свет, к температуре не привередлива. Летом элодея бурно разрастается, а осенью отмирает. Служит хорошим субстратом для нереста многих видов рыб. Существуют и другие виды элодеи. К примеру, элодея зубчатая (Е. densa Plancon) внешне мало чем отличается от предыдущего вида, однако развивается в течение круглого года и легко переносит более высокие температуры. Поэтому является желательным растением для аквариума.

Телорез алоэвидный (Stratiotes aloides L.). Широко распространен в водоемах Европы. Листья в прикорневой розетке, широколинейные, длинные и жесткие, по краям зазубренные. Стебель с короткими ползучими побегами. Корневая система в начальной стадии развития, когда оно находится под водой, развита слабо. С развитием листьев развивается и корневая система, постепенно растение всплывает на поверхность водоема. Осенние побеги телореза не развиваются во взрослые растения, а опускаются на дно, где и зимуют. Весной они дают начало новым растениям. Телорез хорош для выращивания в акватеррариуме.

Семейство ароидные (Агасеае). Наиболее часто в аквариумах и акватеррариумах выращивают тропические растения из рода крип- токорина (Cryptocoryne), которых более 50 видов. Распространена в Юго-Восточной Азии. Это прекрасное декоративное растение с широкими листьями на длинных черешках. Криптокорины предпочитают мягкую воду и яркое освещение; оптимальная температура — 24 °С. Растения переносят полное затемнение, необходимое для развития икры многих видов рыб. Размножаются корневыми побегами.

Пистия — водный салат (Pislia stratiotes L.). Распространена в водоемах тропических областей Африки. Крупное плавающее растение. Голубовато-зеленые листья, покрытые волосками, собраны в розетку; корневая система сильно развита, имеет мощную корневую систему. Пистия требует яркого света. Оптимальная температура воды для нее 22 — 26 °С. Летом размножается вегетативным путем, зимой растет значительно хуже и, как правило, погибает. Удается размножать семенами. Если зимой невозможно создать оптимальные условия, то растения можно поместить во влажную камеру и содержать на подушечке из болотного мха или торфа, а весной переводить в аквариум. Хорошо развитая корневая система служит убежищем для мальков рыб и субстратом для размножения.

Семейство рясковые (Lemnaceae). Представлено такими видами, как ряска маленькая (Lemna minor L.), ряска горбатая (L. gibba L.), ряска трехдольная (L. trisulca L.), многокоренник обыкновенный (Spirodelapolyrrhiza (L.) Schleid.), вольфия бескорневая (Wolfia arrhiza (L.) Wimmer.). Плавающие на поверхности и полупогруженные в воду растения. Встречаются в стоячих и медленнотекущих водах. Ряски неприхотливы в отношении температуры и при верхнем свете хорошо размножаются. Искусственное дополнительное освещение в аквариуме в зимнее время дает возможность содержать ее в течение круглого года. Хороший корм для растительноядных рыб. Заросли служат укрытием для мальков и нерестилищем для ряда рыб.

Семейство кабомбовые (Camombaceae). Растения имеют листья двух видов — подводные, рассеченные на мелкие узкие доли, и плавающие линейные листья. Эти красивые тропические растения предпочитают мягкую воду; растут в виде куста с мясистыми стеблями и веерообразными мелкорассеченными листьями. Нуждаются в хорошем освещении. Хорошо приспосабливаются к разным условиям, быстро растут и активно участвуют в круговороте веществ аквариума. Кабомба равномерно растет в течение года. К условиям содержания растения сравнительно нетребовательна, однако любят чистую воду. Муть оседает на листьях, из-за чего растение теряет привлекательность и декоративные качества. Легко размножается черенкованием стебля и корневища. Наиболее известны кабомба водная (Cabomba aquatica Albert.), кабомба австралийская (С. australis Spegazzini), кабомба Варминга (С. Warmingii Caspary.) из Южной Америки, кабомба Гарднера (С. piauhyensis Gardner) из Южной Америки и Индии.

Семейство роголистниковые (Ceratophyllaceae). В аквариумах представлено двумя видами, близкими по экологии, — роголистником темно-зеленым (Ceratophyllum demersum L.) и роголистником светло-зеленым (С. submersum L.). Оба вида космополиты, широко распространены в стоячих водоемах нашей страны. Роголистник образует сильно ветвящиеся стебли, порой выступающие из воды. Листья расположены в мутовках. Роголистник выдерживает любую температуру, но любит яркий свет. Взятые из естественных водоемов растения лучше всего высаживать в аквариум весной. Зимой, подобно большинству растений средней полосы, роголистник отмирает, оставляя зимующие почки, которые весной дают начало новым растениям. Листья собирают на своей поверхности взвесь, поэтому их следует периодически промывать свежей водой. Условия содержания двух видов роголистника аналогичны. Роголистник легко размножается делением стебля.

Для выращивания в различных типах аквариумов используются тропические растения семейства онагриковые (-ослинниковые) (Onagraceae = Oenotheraceae) различные виды людвигии (Ludwigia). Это одно из наиболее широко распространенных аквариумных растений. Она неприхотлива к условиям содержания, но предпочитает сильный рассеянный свет и температуру 20 — 25 °С.

Семейство сланоягодниковые (Halorrhagaceae). В аквариумах представлено видами перистолистника (Myriophyllum). Из видов широко распространенных в водоемах России и часто использующихся для выращивания в холодноводных аквариумах можно назвать перистолистник мутовчатый (Myriophyllum verticillatum L.).

Многие виды прибрежных и водных растений достаточно сложно культивировать в небольших по объему аквариумах из-за крупных размеров и необходимости периода покоя в зимний период.

Их можно культивировать в качестве декоративных растений для озеленения открытых водоемов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>