Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие инструментов планирования предпринимательской деятельности

MRP I. В 1960-х гг. бурный рост компаний и усложнение производственных процессов привели к появлению идеи, заключающейся в объединении информации о ресурсах организации в единую систему в целях минимизации издержек производства.

Первым шагом в этом направлении было появление системы MRP I (material requirements planning — планирование потребности в материальных ресурсах).

Необходимость планирования потребности в материальных ресурсах обусловлена тем, что основная масса проблем в процессе производства связана с запаздыванием или опережением поступления комплектующих, сырья и материалов, в результате чего, как правило, параллельно со снижением эффективности производства на складах возникает избыток (дефицит) материалов, поступивших раньше или позже намеченного срока. Главная задача MRP I заключается в отслеживании наличия необходимого количества требуемых материалов (комплектующих) в целях обеспечения беспрерывности производственного процесса. Для этого формируется последовательность операций, которая позволяет сравнивать своевременное изготовление продукции с заложенным планом выпуска. Процесс планирования потребности в материальных ресурсах состоит из следующих шагов (рис. 1.2).

Планирование потребности в материальных ресурсах (MRP I)

Рис. 1.2. Планирование потребности в материальных ресурсах (MRP I)

  • 1. Определяется количество конечных изделий для каждого периода времени планирования.
  • 2. К составу конечных изделий добавляются запасные части, не включенные в программу производства.
  • 3. Для производственной программы и запасных частей определяется общая потребность в материальных ресурсах в соответствии с ведомостью материалов и составом изделия (спецификации) с распределением по периодам времени планирования.
  • 4. Общая потребность материалов корректируется с учетом состояния запасов для каждого периода времени планирования.
  • 5. Осуществляется формирование заказов на пополнение запасов, включая необходимое время опережения.

В результате работы MRP-системы создается план заказов на каждый материал, обеспечение выполнения которого необходимо для поддержания программы производства.

CRP. Следующим шагом в развитии инструментов планирования стала реализация возможности анализировать загрузку производственных мощностей и учитывать ресурсные ограничения производства. Эта технология известна как CRP (capacity requirements planning — планирование потребности в мощностях), которая состоит из следующих шагов (рис. 1.3).

Планирование потребности в мощностях (CRP)

Рис. 1.3. Планирование потребности в мощностях (CRP)

  • 1. На основе данных о плане производства, содержащем сведения о производственных запасах, и информации о рабочих центрах, характеризующей наличие взаимозаменяемого оборудования, расположенного на локальном производственном участке, формируется календарь рабочих центров.
  • 2. С учетом календаря рабочих центров и данных о технологических маршрутах изготовления продукции, т.е. сведений о порядке осуществления технологических операций и их характеристиках (технологические времена, персонал, другая информация), составляется план загрузки рабочих центров.

CRP информирует обо всех расхождениях между планируемой загрузкой и имеющимися мощностями, позволяя предпринять необходимые регулирующие воздействия. При этом каждому изготавливаемому изделию назначается соответствующий технологический маршрут с описанием ресурсов, требуемых на каждой его операции и на каждом рабочем центре. Следует отметить, что CRP не занимается оптимизацией загрузки, а осуществляет лишь расчетные функции по заранее определенной производственной программе.

MRP И. Дальнейшее усовершенствование системы планирования потребности в материалах привело к трансформации системы MRP I в расширенную модификацию, которую впоследствии назвали MRP II (manufactory resourse planning) — системой производственного планирования ресурсов. Системы MRP II представляют собой по существу информационно-управ- ляющие системы для промышленных предприятий, в которых объединены производственное, финансовое планирование и логистические операции. Процесс производственного планирования ресурсов (MRP II) представлен на рис. 1.4.

Схема планирования производственных ресурсов (MRP II)

Рис. 1.4. Схема планирования производственных ресурсов (MRP II)

Большинство специалистов рассматривают MRP И как инструмент для планирования и управления организационными ресурсами промышленной фирмы в целях минимизации запасов в процессе контроля за всеми стадиями производственного процесса. MRP II является эффективной техникой планирования, позволяющей воплотить концепцию интегрированной логистики для промышленного предприятия. Преимуществами MRP II являются более быстрое удовлетворение потребительского спроса путем сокращения продолжительности производственных циклов, сокращение запасов, улучшение организации поставок, более быстрая реакция на изменения спроса.

Интегрированные системы стандарта MRP II позволяют:

  • • получать оперативную информацию о текущих результатах деятельности предприятия в целом и с полной детализацией по отдельным заказам, видам ресурсов, ходу выполнения планов;
  • • в долгосрочном, оперативном и детальном режимах планировать деятельность предприятия, корректировать плановые данные на основе оперативной информации;
  • • решать задачи оптимизации производственных и материальных потоков;
  • • реально сокращать запасы материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции на складах;
  • • планировать и контролировать весь цикл производства, влиять на него в целях достижения оптимальной эффективности использования производственных мощностей, всех видов ресурсов и удовлетворения потребностей заказчиков;
  • • автоматизировать работу с отделом договоров, установить полный контроль над платежами, отгрузкой продукции и сроками выполнения договорных обязательств;
  • • отразить финансовую деятельность предприятия в целом;
  • • значительно сократить непроизводственные затраты;
  • • поэтапно внедрить систему с учетом инвестиционной политики конкретного предприятия.

DRP. К началу 1980-х гг. программное обеспечение развилось еще дальше и стало включать в себя модули планирования потребностей при распределении запасов (distribution requirements planning — DRP), как логистическую технологию планирования ресурсов в системах дистрибуции.

DRP-технологии базируются на потребительском спросе, который не контролируется фирмой и носит неопределенный характер. Данные системы планируют и регулируют уровни запасов на базах и складах фирмы в собственной товаропроводящей сети или у логистических посредников, т.е. координируют весь процесс поставок и пополнения запасов готовой продукции в дистрибутивной сети.

В результате планирования потребностей распределения запасов формируется график пополнения и расходования запаса для каждой выделенной единицы хранения (stock keeping unit — SKU) и каждого звена логистической цепи, связанного с формированием запасов в дистрибутивном канале. Затем график интегрируются в общее требование для пополнения запасов готовой продукции на складах фирмы или оптовых посредников.

Системы управления распределением, основанные на технологии DRP, позволяют компаниям получить определенные преимущества в маркетинге и логистике (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Преимущества инструмента планирования DRP

Маркетинговые преимущества

Логистические преимущества

Улучшение уровня сервиса за счет сокращения времени доставки готовой продукции и удовлетворения ожиданий потребителей

Снижение логистических издержек, связанных с хранением и управлением запасами готовой продукции за счет координации поставок

Улучшение продвижения новых товаров на рынок

Снижение уровней запасов за счет точного определения размера и места поставок

Способность предвидеть и предупреждать маркетинговые решения, продвигать готовую продукцию с низкими уровнями запасов

Сокращение потребности в складских площадях за счет уменьшения запасов

Улучшение координации управления запасами готовой продукции с другими функциями фирмы

Уменьшение транспортной составляющей логистических издержек за счет эффективной обратной связи по заказам

Исключительная возможность удовлетворять требования потребителей за счет сервиса, связанного с координацией управления запасами товаров

Улучшение координации между логистическими функциями в дистрибуции и производстве

В то же время DRP-системы обладают определенными недостатками.

Во-первых, система DRP требует точного прогноза отправок и пополнения для каждого центра и канала распределения готовой продукции в логистической сети. Для нивелирования ошибок прогнозирования в распределительных центрах приходится держать страховые запасы.

Во-вторых, планирование запасов в DRP-системах требует высокой надежности выполнения логистических циклов между распределительными центрами и другими звеньями цепи поставок. Неопределенность любого цикла (заказа, транспортировки, производства) снижает эффективность решений, принимаемых в системе DRP.

В-третьих, интегрированное планирование распределения запасов вызывает частые изменения в производственном задании, что приводит к колебаниям в использовании производственных мощностей, неопределенности в затратах на производство и срывам доставки готовой продукции потребителям. Эти недостатки обычно устраняются путем увеличения страховых запасов товаров в дистрибутивной сети.

В середине 1980-х гг. в США и Западной Европе появилась расширенная версия системы DRP — система DRP II (distribution resourse planning), которую называют вторым поколением систем управления распределением запасов в логистической системе. В системах DRP II применяются более эффективные модели прогнозирования спроса и потребности в готовой продукции, которые позволяют делать средне- и долгосрочные прогнозы спроса. Данный модифицированный инструмент планирования позволяет комплексно решать вопросы управления производственной программой, складскими мощностями, персоналом, качеством процесса перевозки и логистического сервиса.

ERP. В начале 1990-х гг. системы планирования ресурсов класса MRP И в интеграции с модулем финансового планирования FRP (finance resourse planning - планирование финансовых ресурсов) получили название систем бизнес-планирования предприятия ERP (enterprise resourse planning). Эти инструменты позволяют эффективно планировать всю коммерческую деятельность современного предприятия, в том числе финансовые затраты на обновление оборудования и инвестиции в производство нового ассортимента изделий.

Основными отличительными характеристиками ERP-систем являются:

  • • ориентация на работу с финансовой информацией для управления большими корпорациями, территориально удаленными друг от друга;
  • • наличие функциональных модулей: прогнозирования спроса, управления проектами, затратами, составом продукции, ведения технологической информации, управления персоналом и финансовой деятельностью предприятия;
  • • обособление модуля «Логистика» и модуля SCM (supply chain management — управление цепями поставок).

CSRP. Дальнейшим развитием идеологии ERP/MRP II стали CSRP-системы. Концепция управления производственными ресурсами CSRP (customer synchronized resourse planning — планирование ресурсов, синхронизированное с потребителем) была предложена компанией Symix, и сущность ее состоит в том, что при планировании и управлении компанией можно и нужно учитывать не только основные производственные и материальные ресурсы предприятия, но и все ресурсы, которые обычно рассматриваются как «вспомогательные». Это ресурсы, потребляемые во время маркетинговой и «текущей» работы с клиентом, послепродажного обслуживания товаров, перевалочных и обслуживающих операций, а также внутрицеховые ресурсы. Таким образом, инструментом CSRP учитываются все этапы жизненного цикла товара. Поэтому часто CSRP-систему называют также интегрированной системой поддержания функционального жизненного цикла изделия.

CSRP формирует:

• новую модель бизнеса, которая позволяет установить и поддерживать партнерство с покупателем;

• новый набор инструментов, которые позволяют производителям не только изготовлять продукт, но и создавать его ценность для каждого покупателя, поскольку конкурентные преимущества все чаще определяются способностью продуцентов удовлетворять уникальные потребности конкретного покупателя каждый день (рис. 1.5). CSRM — планирование ресурсов, синхронизированное с покупателями

Рис. 1.5. CSRM — планирование ресурсов, синхронизированное с покупателями

SCM. Система SCM (supply chain management — управление цепями поставок) — это интегрированная методология управления цепями поставок, по которой товар из сырья превращается в готовое изделие и затем через систему продаж попадает к конечному потребителю.

Данный инструмент планирования дает возможность решать операционные и тактические задачи.

Операционные задачи прямо связаны с текущей деятельностью предприятия и предусматривают:

  • • закупки и снабжение производства (задачи взаимодействия с поставщиками: их поиск, оформление заказов, взаиморасчеты и т.п.);
  • • управление складами (накопление данных о размещении товара на каждом складе, контроль складских процессов, а именно: ожидание приемки, подготовка склада);
  • • управление логистикой, оптимизацию транспортных операций (расчет стоимости перевозки различным транспортом, учет таможенных затрат и данных о погрузочно-разгрузочных работах, отслеживание сроков перевозок);
  • • сбыт, работу с дистрибуторами (использование специальных электронных торговых площадок для работы с дистрибуторами, где размещаются заказы и происходят взаиморасчеты; обеспечение индивидуального контроля деятельности каждого дистрибутора, а также мониторинг его прибыльности и надежности);
  • • сбор, обработку и анализ информации, относящейся к движению товара по всей цепи поставок — от поставщиков до конечного потребителя.

Тактические задачи определяют относительно глобальные позиции по производству и поставкам и предполагают:

  • • определение местонахождения звеньев цепи поставок;
  • • разработку транспортных маршрутов;
  • • планирование территориального расположения производственного цеха, складских помещений для сырья и материалов, а также для готовой продукции;
  • • планирование оптимального объема выпуска продукции;
  • • поддержание процесса принятия соответствующих тактических решений о производственных мощностях и расширении производства на основании данных о спросе на продукцию и предложении от поставщиков;
  • • определение структуры запасов сырья и готовой продукции для уменьшения операционных издержек, учитывая поддержку бесперебойного производства и отгрузку готового товара.

Целью внедрения систем класса SCM является повышение прибыльности компании путем улучшения конкурентоспособности, так как данная система позволяет значительно лучше удовлетворить спрос на продукцию компании, с одной стороны, и, с другой стороны, появляется возможность значительно снизить затраты на логистику и закупки.

Таким образом, развитие инструментов планирования предпринимательской деятельности можно представить в виде же. 1.6.

Эволюция развития методологических концепций информацион- ных систем по степени интеграции управляемых ресурсов

Рис. 1.6. Эволюция развития методологических концепций информацион- ных систем по степени интеграции управляемых ресурсов

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Что представляет собой планирование в современных экономических условиях? Какой круг проблем оно решает?
  • 2. Перечислите основные этапы эволюции системы планирования. Раскройте их содержание.
  • 3. Каковы особенности развития системы планирования в России?
  • 4. Как вы думаете, как повлиял научно-технический прогресс на развитие инструментария планирования предпринимательской деятельности?
  • 5. Какие этапы в своем развитии прошел инструментарий планирования? Охарактеризуйте их.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>