Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стратегия закупок

При планировании закупок встают два базовых вопроса: объем поставки и срок поставки, на основании которых выделяют две группы стратегии закупок: ресурсные и поставок.

Ресурсные стратегии в свою очередь подразделяют на два типа: стратегия привлечения ресурсов и стратегия ресурсосбережения.

Стратегия привлечения ресурсов напрямую связана с затратами предприятия, так как состоит в выборе поставщиков, объемов материальных ценностей, сроков их поставки и величины производственных запасов.

Стратегия ресурсосбережения представляет собой комплекс программ и мероприятий, обеспечивающих снижение расхода ресурсов на единицу полезного эффекта путем совершенствования структуры ресурсов, улучшения их качества, снижения потерь при транспортировке, хранении и переработке, применения норм расхода, вторичного использования ресурсов, внедрения новых технологий.

Стратегии поставок в соответствии с методом организации материального потока в цепи поставок подразделяют разделяют на «тянущую» и «толкающую».

«Тянущая» стратегия ориентирована на небольшое число поставщиков, поставки частые, небольшими партиями и осуществляются строго по графику. Данная стратегия предусматривает создание запасов в сфере снабжения только в виде незадействованных мощностей (станков). Наличие же страховых запасов говорит о сбое в производственном процессе, так как складские площади почти не предусмотрены.

На стадии закупок на всем протяжении логистической цепи решения о пополнении запасов на всех уровнях принимаются децентрализовано.

«Толкающая» стратегия ориентирована на значительное число поставщиков, поставки в основном нерегулярные и крупными партиями. Стратегия предусматривает наличие запасов в виде излишков материальных ресурсов (сырье). Страховой запас постоянно поддерживается на определенном уровне.

В процессе материально-технического обеспечения «толкающая» система представляет собой систему управления запасами на всем протяжении логистической цепи, при которой решение о пополнении запасов на всех уровнях принимается централизованно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>