Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трудности разработки стратегии цепи поставок

Способность компании найти баланс между реактивностью и эффективностью, который отвечает потребительскому спросу, является ключом к достижению стратегического соответствия. При принятии решения о местонахождении этого баланса на спектре «SCE/SCR» головная компания сталкивается с рядом препятствий.

1. Глубина ассортимента. Сегодня потребительский рынок характеризуется увеличением спроса на продукцию, изготовленную на заказ с учетом особенностей требований клиентов.

Увеличение ассортимента продукции усложняет проектирование цепи поставок за счет трудно прогнозируемого спроса. Рост неопределенности и неуверенности часто приводит к увеличению расходов и снижению степени реагирования в рамках цепи поставок.

  • 2. Снижение жизненного цикла продукции. С увеличением ассортимента жизненный цикл продукции сокращается. Например, продукция на основе высоких технологий характеризуется коротким жизненным циклом. Продукт проходит через этапы жизненного цикла, начиная с фазы внедрения, когда только появляется заинтересованность, до точки насыщения рынка. Таким образом, цепи поставки должны все время меняться и подстраиваться в соответствии с жизненным циклом продукции.
  • 3. Требования клиентов. В настоящее время потребительский спрос характеризуется ростом предъявляемых требований к логистике производственных компаний, т.е. существует потребность в быстром исполнении, лучшем качестве при сохранении определенного уровня цены. Это означает, что цепи поставок должны предоставлять больший спектр логистического сервиса для сохранения своего бизнеса и поддержания конкурентоспособного уровня.
  • 4. Горизонтальная интеграция цепи поставок. Цепь поставок интегрирует различные предприятия, отличающиеся формой собственности, что усложняет управление цепью. Каждый элементы цепи поставок имеет своего владельца, политику и интересы, что затрудняет координацию их деятельности в рамках цепи поставок.
  • 5. Глобализация. Партнеры глобальной цепи поставок могут находиться друг от друга в тысячах километрах, в результате чего затрудняется координация их деятельности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>