Страхование риска неисполнения договорных обязательств

Одним из эффективных инструментов страхования предпринимательских рисков является страхование рисков, связанных с неисполнением договорных обязательств. Страховая компания берет на себя обязательства оплатить страхователю ущерб, возникший из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств контрагентами страхователя. Это могут быть неоплата отгруженного товара (работ, услуг), непоставка товара, невыполнение работ, непредоставление в собственность инвестора в оговоренный срок квартиры по окончании строительства и т.д.

Объектом страхования риска неисполнения договорных обязательств являются не противоречащие российскому законодательству имущественные интересы страхователя, связанные с полной или частичной потерей им дохода в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом страхователя.

Объем ответственности страховщика ограничивается покрытием убытков, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая. Страхованием покрывается прямой ущерб, нанесенный неисполнением (ненадлежащим исполнением) контракта в виде причиненных убытков, под которыми понимаются:

  • реальный ущерб, причиненный страхователю неисполнением контракта;
  • упущенная выгода в виде неполученных доходов, которые страхователь получил бы при обычных условиях оборота;
  • дополнительные расходы, которые страхователь произвел или должен будет произвести.

Страховым случаем является неисполнение (ненадлежащее исполнение) контрагентом страхователя договорных обязательств, порядок и сроки исполнения которых предусмотрены в контракте, а именно:

  • неоплата поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг;
  • непоставка оплаченных товаров;
  • невыполнение оплаченных работ, неоказание оплаченных услуг.

Случай признается страховым, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом страхователя, приведшее к полной или частичной потере дохода страхователя, дополнительным расходам, судебным издержкам, утрате или повреждению имущества (реальный ущерб), произошло вследствие:

  • действия непреодолимой силы (непреодолимых при данных условиях обстоятельств – стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т.п.) во время и в месте исполнения обязательств;
  • банкротства должника в случае и с момента судебного решения о признании должника банкротом.

Страхованием не покрываются:

  • • штрафы, пени, суммы неустойки и прочие подобные расходы за просрочку платежей или выполнение работ, вытекающие из контракта;
  • • курсовая разница при исчислении стоимости контракта в иностранной валюте;
  • • иски третьих лиц к страхователю, выполнение обязательств перед которыми стало невозможным в результате неисполнения страхуемого контракта.

Страховая сумма устанавливается по согласованию между страхователем и страховщиком и не может превышать страховой стоимости.

Страховая стоимость определяется из денежной оценки обязательств должника перед страхователем по застрахованному контракту на момент заключения договора страхования, а также возможного объема потери доходов и дополнительных расходов в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом страхователя.

При заключении договора страхования стороны могут оговорить размер некомненсируемого страховщиком

убытка – франшизу, освобождающую страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенного размера.

Страховая премия зависит от выбранного риска, общей суммы контрактов, их характера и сроков исполнения, финансовой надежности контрагентов и продолжительности постоянных договоров с ними, типа контрактов (торгово-закупочные, на производство промышленной продукции, на выполнение работ), наличия убытков в предшествующий период и других факторов.

Страховые тарифы устанавливаются дифференцированными в зависимости от срока действия договора страхования. К ним могут применяться повышающие (понижающие) коэффициенты:

  • • если коэффициент текущей ликвидности или коэффициент собственного капитала ниже (выше) установленного приемлемого уровня;
  • • если по предыдущим договорам купли-продажи не нарушались (нарушались) установленные сроки оплаты товаров, работ, услуг, иного имущества.

Конкретный размер страхового взноса может корректироваться в зависимости от типа контрактов (торгово-закупочные, по оказанию консультационных услуг, по оказанию посреднических услуг, на производство промышленной продукции, на выполнение работ и г.п.) и индивидуального риска (финансовой надежности контрагентов, текущей конъюнктуры спроса и т.п.).

Страховое возмещение определяется в размере затрат на восстановление утраченного или поврежденного имущества по его фактической стоимости. Конкретный размер убытков определяется страховщиком по согласованию со страхователем с учетом документов, полученных от страхователя, компетентных и правоохранительных органов, заключений экспертов, специальных экспертных комиссий, решения суда, в том числе арбитражного или третейского.

При реальном ущербе в зависимости от условий контракта размер подлежащего выплате страхового возмещения может определяться либо как разница в стоимости оплаченного страхователем контракта и реально поставленных ему товаров (произведенных работ, оказанных услуг), либо как разница между стоимостью реально поставленных страхователем товаров (произведенных работ, оказанных услуг) и полученной им оплатой (предоплатой).

При неполучении дохода размер подлежащего выплате страхового возмещения определяется на основании соответствующих документов:

  • • материалов и расчетов, представленных страхователем (недополученная прибыль);
  • • решения суда, официальных документов органов местного самоуправления, заключений и расчетов юридических, консалтинговых, аудиторских и других специализированных организаций.

При дополнительных затратах и понесенных издержках (судебные пошлины, расходы в связи со страховым случаем) размер подлежащего выплате страхового возмещения определяется на основании расходов, реально произведенных страхователем для восстановления своего нарушенного права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >