Оценка и контроль платежеспособности страховых организаций

Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости

Проблемам финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций отводится одно из ведущих мест в сфере управления страховым бизнесом. Для менеджмента страховых организаций обеспечение финансовой устойчивости - предмет их непосредственной деятельности, позволяющий страховым организациям функционировать на страховом рынке. При этом требования к финансовой устойчивости страховых организаций существенно выше аналогичных требований к финансовой устойчивости потребителей страховых услуг, для которых страховщики выступают гарантами финансовой стабильности.

Оценка и контроль платежеспособности важна как для отдельной страховой организации, так и для страхового рынка в целом. В современных условиях основными тенденциями развития страховых рынков являются их интернационализация и глобализация, возрастание финансовых интеграционных процессов, в силу чего проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций имеют международный характер.

Повышенный интерес к вопросам финансовой устойчивости и платежеспособности объясняется достаточно динамичным ростом финансовой ответственности страховых организаций (возрастание вероятностей страховых случаев, возрастание страховых сумм, величины возможного ущерба) и, соответственно, "моральным устареванием" критериев оценки платежеспособности страховщиков.

В ст. 25 Закона об организации страхового дела указывается, что гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования; собственные средства; перестрахование.

Понятие финансовой устойчивости обычно связывают со способностью страховой организации в любой текущий и предстоящий период выполнять принятые обязательства, и прежде всего по заключенным договорам страхования. Платежеспособность характеризует способность страховой организации удовлетворять все обязательства на конкретную отчетную дату. Иными словами, платежеспособность - это показатель, измеряющий уровень финансовой устойчивости страховой организации на конкретную отчетную дату.

Таким образом, разграничение понятий финансовой устойчивости и платежеспособности касается в первую очередь фактора времени удовлетворения претензий по обязательствам страховой организации.

Платежеспособность страховщика зависит от достаточности размера сформированных страховых резервов, которые связаны обязательствами предстоящих выплат страхового возмещения (обеспечения) по действующим договорам страхования. В силу вероятностного характера рисковых процессов самый точный расчет необходимых страховых резервов не является гарантией их достаточности, поэтому при самом стабильном страховом портфеле сохраняется опасность убыточности страховых операций.

Многолетняя практика страховой деятельности выработала собственный механизм обеспечения гарантий платежеспособности страховщика. Такой гарантией служит наличие у страховщика достаточных свободных, т.е. не связанных обязательствами, средств.

Эти средства формируются из двух источников: оплаченного уставного капитала и прибыли. Для обеспечения платежеспособности размер свободных средств (активов) страховщика должен быть адекватен размеру принятых на себя обязательств по договорам страхования.

При таком подходе платежеспособность означает, что стоимость активов страховой организации превышает стоимость ее обязательств или равна ей. Страховщик считается неплатежеспособным, если его активы недостаточны или недоступны в определенное время, чтобы осуществлять выплаты по наступающим страховым случаям. Часть собственных средств (активов), которая может быть использована для выполнения обязательств по искам в случае нехватки средств страховых резервов, носит название маржи платежеспособности.

Органы страхового надзора вырабатывают требования к платежеспособности и прибегают к ограничительным мерам в отношении страховых организаций, в которых эти требования не соблюдаются. Устанавливается минимальный уровень маржи платежеспособности через нормативное соотношение активов и страховых обязательств, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны страхового надзора.

Приказом Минфина России от 2 ноября 2001 г. № 90н утверждено Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств.

Под нормативным соотношением между активами и обязательствами страховщика понимается величина (маржа платежеспособности), в пределах которой страховщик исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых обязательств должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

Положение устанавливает методику расчета маржи платежеспособности и предусматривает обязанность страховщиков на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ежеквартально анализировать свое финансовое положение.

Контроль маржи платежеспособности сводится к определению нормативной и фактической маржи платежеспособности и их сопоставлению.

В соответствии сданным Положением предполагается смешанный контроль платежеспособности. Во-первых, страховые организации самостоятельно контролируют свою платежеспособность ежеквартально. Во-вторых, органы страхового надзора контролируют платежеспособность ежегодно. При этом если нормативное соотношение активов и обязательств по итогам года не выполняется, то отчет о платежеспособности страховщиком представляется ежеквартально.

В странах Евросоюза в настоящее время действуют правила платежеспособности Solvency I, которые были разработаны еще в 2002 г. и дополнены в 2004 г. рядом уточнений, например в части требований к величине собственных свободных средств исходя из специфики рисков, входящих в страховой портфель страховщика. В развитие Solvency I в настоящее время европейскими органами страхового надзора утверждена новая концепция оценки и контроля платежеспособности страховых компаний Solvency II, которые, как ожидается, вступят в силу с ноября 2012 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >