Организация и функционирование службы управления качеством на предприятии

Управление качеством как функциональная подсистема должно иметь определенное место в организационной структуре предприятия.

На протяжении XX столетия функция управления и обеспечения качества на предприятии организационно меняла свой статус.

  • 1. Изначально функция качества поручалась отделам технического контроля (ОТК), чья работа была ориентирована на качество произведенных товаров и обеспечение функционирования производственного процесса без брака. Кадровый состав отделов в основном был представлен инспекторами-контролерами, в обязанности которых входило управление работой расставленных по участкам контролеров. Такая иерархия привела к созданию должности главного контролера, чьи полномочия распространялись уже на смежные работы (метрологическая лаборатория, размещение некондиционных изделий). Одним из вариантов подотчетности ОТК стало непосредственное подчинение директору завода.
  • 2. После Второй мировой войны появились отделы контроля качества, т.е. подразделения, специализирующиеся на планировании и анализе качества, которые были ориентированы больше на предупреждение дефектов, чем на контроль. В организационной структуре предприятия появилась должность менеджера по качеству (директор по качеству), которому подчинялись главный контролер, отдел контроля качества и связанные с ним службы. В 1950-х гг. была введена должность инженера по надежности; для них были созданы отдельные подразделения, появившиеся затем в отделах качества.
  • 3. В 1960-е гг. произошло закрепление за функцией качества деятельности, получившей название "обеспечение (гарантия) качества". Со временем отделы контроля качества и их восприемники - отделы качества - приобретали все более широкий круг задач.

Возможный вариант построения организационной структуры службы (отдела) по управлению качеством представлен на рис. 9.2.

Организация технического контроля качества продукции на предприятии

Один из составляющих элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации промышленной продукции - организация и проведение технического контроля качества.

Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям.

Основная задача технического контроля на предприятии - своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Вариант организационного построения службы управления качеством на предприятии

Рис. 9.2. Вариант организационного построения службы управления качеством на предприятии

Основными задачами технического контроля являются:

  • o предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям;
  • o укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Приемка, в свою очередь, должна быть оформлена соответствующим документом.

Функции технического контроля во многом определяются задачами и объектами производства. Организация на предприятии технического контроля предполагает планирование и разработку методов контроля качества продукции и его проведение.

Планирование и разработка методов контроля качества включает:

  • o планирование контроля качества и технических средств контроля;
  • o сбор информации о качестве, определение затрат па обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;
  • o разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

Контроль качества включает:

  • o входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятий;
  • o производственный пооперационный контроль соблюдения установленного технического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
  • o систематический контроль состояния оборудования, контрольно-измерительных приборов, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений и другие проверки;
  • o контроль моделей и опытных образцов;
  • o контроль готовой продукции.

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия. Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты, запретить использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и предоставляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции. Начальник ОТК наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам и техническим условиям продукции.

В состав ОТК в зависимости от производственных особенностей предприятия могут входить:

  • o специалисты технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;
  • o специалисты по внешней приемке, обеспечивающие входной контроль материалов и комплектующих изделий;
  • o специалисты по заключительному контролю и испытаниям готовой продукции;
  • o специалисты по анализу и учету брака и рекламаций;
  • o измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемые при контроле качества;
  • o специалисты, осуществляющие поверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технической дисциплины.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >