Краткосрочные финансовые планы (бюджеты)

Задачу поддержания платежеспособности (балансирование прихода денег и погашения обязательств) решают краткосрочные финансовые планы (бюджеты). Основной бюджет представляет собой совокупность сбалансированных между собой бюджетов: продаж, производства, реализации, закупок сырья и материалов, оплаты труда, коммерческих и управленческих расходов. Оперативное финансовое управление реализуется через бюджет денежных поступлений и выплат. Контролирующими документами в финансовом управлении традиционно являются плановый баланс (балансирование изменений статей активов и пассивов) и плановый отчет по прибыли. Следует различать понятия "бюджет" и "смета", хотя в литературе они часто трактуются как синонимы. Бюджет - это сбалансированный по источникам поступлений и направлениям расходов финансовый план с фиксируемыми денежными начислениями. Смета - планируемый отток и приток денег, а не начисления.

Наиболее сложными для составления бюджетами являются бюджеты реализации и себестоимости производства. Это связано с тем, что для их составления требуются анализ и прогноз динамики цен на производимую продукцию и закупаемые сырье, материалы, комплектующие, а также принятие решения о возможном с точки зрения доступности мощностей и целесообразности с экономических позиций объеме производства в физическом выражении. Такое принятие решений требует анализа эластичности спроса по цене и оценки приемлемого уровня цен с учетом планируемого объема. Огромная роль в такой работе принадлежит маркетологам. Бюджет себестоимости увязывается с планируемым объемом выпуска и базируется па установленных в компании нормативах использования затрат в рамках выделяемых статей расходов. Степень детализации статей зависит от размера компании, ее финансовой структуры (выделенных центров финансовой ответственности) и принятой системы управленческого учета.

Ключевыми элементами в построении бюджета денежных поступлений и выплат являются планируемые значения:

■ но объему продаж (с выделением продаж па внутреннем и внешнем рынке, продаж по предоплате (с авансированием оплаты), по поставке, с отсрочкой платежа (в кредит));

■ инкассации дебиторской задолженности;

■ используемым товарным кредитам на базе прогноза кредитной политики поставщиков;

■ заработной плате, налоговым платежам, расчетам с поставщиками;

■ расчетам с собственниками (дивидендные выплаты);

■ расчетам с кредиторами, включая планируемые объемы привлечения заемного капитала.

Проверка сбалансированности финансовых планов реализуется по следующей формуле:

Изменение статей активов баланса = Изменение статей обязательств + Увеличение собственного капитала.

Так как в текущей деятельности главным источником увеличения собственного капитала является нераспределенная прибыль, формула принимает следующий вид:

где Л - статьи активов (assets); L - обязательства (liabilities); RE - нераспределенная прибыль (retained earnings); знак Д - приращение за период (например, квартал или год).

При планировании нераспределенной прибыли учитываются требования собственников о направлении части прибыли на дивиденды или иные цели, связанные с удовлетворением потребностей заинтересованных лиц.

Оценка потребности в дополнительном финансировании методом "доли продаж"

Превышение величины изменения активов над суммой роста обязательств и увеличенной нераспределенной прибылью может трактоваться как потребность в дополнительном финансировании (additional funds needed, AFN). Самый простой путь расчета потребности - метод "доли продаж" (percent of sales method). Идея метода базируется на сохранении неизменными на планируемом временном отрезке базовых финансовых коэффициентов (доли себестоимости и прибыли в выручке, дебиторской и кредиторской задолженности в выручке). В упрошенном виде в качестве изменения статей активов в связи с ростом объема производства и продаж могут рассматриваться наращенные значения запасов и дебиторской задолженности. При этом предполагается, что новый объем продаж может быть произведен и реализован на имеющихся мощностях (наличие оборудования, площадей, складских и продажных помещений позволяют это сделать). Изменение прибыли ставится в прямую зависимость от роста выручки через коэффициент чистой рентабельности продаж (маржу по чистой прибыли). Расчет величины нераспределенной прибыли рассматриваемого периода времени реализуется по формуле

Где РМ - рентабельность чистой прибыли (profit margin) как отношение чистой прибыли к выручке; Sales - планируемая выручка за период; у - дивидендный выход как доля чистой прибыли, направляемая собственникам, (1 - у) - коэффициент реинвестирования (или удержания, retained ratio).

Если статьи активов (например, дебиторская задолженность и запасы) предположить линейно зависимыми от объема выручки (Sales) с коэффициентом AR*, а кредиторскую задолженность так же увязать с выручкой с коэффициентом APR, то потребность в дополнительном финансировании рассчитывается следующим образом:

Аналитики и финансовые менеджеры часто работают со среднеотраслевыми значениями (медианными). Для ряда отраслей доля неденежных (non-cash) оборотных активов в выручке составляет достаточно высокую долю, например для химических компаний может доходить до 25-30%.

Приведенная формула и алгоритм анализа позволяют оценить приемлемый темп роста выручки, который может быть обеспечен без привлечения дополнительных источников финансирования. Примем значение AFN= 0 и решим уравнение относительно темпа прироста g:

где 5в/е5ц - выручка-нетто в отчетном году.

Максимальный темп роста выручки, который может быть профинансирован за счет нераспределенной прибыли при сохранении неизменными показателей управления оборотным капиталом, рассчитывается следующим образом:

Меняя условия работы с оборотными активами (оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности), можно оценить чувствительность темпа роста выручки от политики управления оборотным капиталом и выбрать приемлемый с точки зрения риска сценарий достижения поставленных целей.

Рассмотрим использование представленного метода на примере.

Компания ХУ2 определяет потребность в дополнительном финансировании па 2006 г. В 2005 г. объем реализации составлял 40 млн долл. В будущем году прогнозируется рост спроса и планируется увеличение объема реализации (выручки) на 3 млн долл. Маржа прибыли остается неизменной, так как не меняется структура издержек, а рост цен на сырье и материалы, заработную плату предполагается на уровне изменения цеп па выпускаемую продукцию. Рентабельность РМ закладывается в расчет финансистами компании на уровне 6,5%. Ранее компания придерживалась постоянного дивидендного выхода на уровне 50%. Допустим, имеется возможность увеличить выпуск продукции без привлечения дополнительных внеоборотных активов (так как мощности загружены не полностью). Предполагается, что все текущие активы и кредиторская задолженность меняются прямо пропорционально с изменением выручки. Первоначальная стоимость оборудования - 15 млн долл. Износ за прошлые годы составил 5 млн долл., поэтому в отчетном балансе отражается остаточная стоимость 10 млн долл. (строка "внеоборотные активы"). С изменением объема реализации изменяются и следующие статьи: прямые издержки производства - 66% объема реализации; прочие операционные издержки - 20%.

В табл. 5.14 представлен баланс компании ХУ2.

Таблица 5.14. Баланс компании ХУZ на 31 декабря 2005 г., млн долл.

Баланс компании ХУZ на 31 декабря 2005 г., млн долл.

Заметим, что доля текущих активов, которые растут пропорционально выручке, составляет 10% (4 млн долл. / 40 млн долл. = 0,1). Доля статей пассива баланса, которые растут пропорционально росту объема продаж, - 3,37%; Д5я/&$ - 3 млн долл.; дивидендный выход - 0,5. Эффективная ставка налога на прибыль - 35% (как отношение уплачиваемого налога на прибыль к операционной прибыли по стандартам финансового учета).

Не изменяются с объемом реализации статьи:

■ "амортизация" (1,12 млн долл.);

■ "выплата процентов по заемному капиталу" (10% от 6 млн долл., т.е. 0,6 млн долл.).

Потребность в дополнительном финансировании

Ат= -0,065 o 43 o 0,5 + 4 /40 o 3 - 1,35 /40 o 3 = -1,199.

Отрицательное значение свидетельствует, что при введенных предпосылках компания не нуждается в привлечении дополнительных источников финансирования.

Предварительный отчет о прибылях и убытках (о финансовых результатах), сделанный по методу доли от объема реализации, представлен в табл. 5.15.

Таблица 5.15. Отчет о финансовых результатах компании ХУZ на конец года (31 декабря 2006 г.), млн долл. (предварительный)

Отчет о финансовых результатах компании ХУZ на конец года (31 декабря 2006 г.), млн долл. (предварительный)

В табл. 5.16 представлен прогнозный баланс компании ХУZ.

Таблица 5.16. Баланс компании ХУZ на 31 декабря 2006 г.

Показатель

Расчетное значение

Внеоборотные активы (за год износ увеличился на величину амортизации 1,12 и составил 6,12 млн долл.)

8,88(15-6,12)

Текущие активы (10% прогнозируемого объема реализации)

4,3

Дополнительные денежные средства (Амортизация + Избыток денежных средств)

1,199

Исходя из представленных расчетов компания может более лояльно выстроить кредитную политику, предоставив покупателям отсрочку платежа, либо же имеет возможность пересмотреть условия получаемых товарных кредитов. Возможно, политика работы на предоплате или через сокращение периода отсрочки платежа позволит получить товарные скидки или же улучшит отношения с поставщиками.

Если бы компания меняла дивидендную политику, то возможна была бы ситуация несбалансированности изменения статей активов и пассивов и возникла бы потребность в дополнительном финансировании. Например, при дивидендном выходе 80%, потребность в дополнительном финансировании составляет 0,36 млн долл. Это не означало бы, что компания обязательно вынуждена была бы обращаться за заемными средствами. Рекомендуемый вариант анализа - оптимизация политики управления дебиторской задолженностью и запасами. Под термином "оптимизация" здесь понимается нахождение баланса между увеличением риска из-за более агрессивной финансовой политики, что выражается в сокращении нормативов работы с запасами и дебиторами (увеличении коэффициентов оборачиваемости), и выгодами необращения к заемному капиталу и неувеличения долгового бремени. Агрессивная финансовая политика подразумевает минимизацию инвестирования средств в статьи оборотных активов (дебиторскую задолженность и запасы). Эта политика базируется на том, что инвестиции в увеличение запасов очень редко порождают возможность увеличения выручки и прибыли для получения требуемого уровня отдачи на вложенный капитал. Часто используется термин "замораживание денежных средств". Крайнее выражение агрессивной политики в управлении запасами - работа на принципе "точно в срок" (just in time). Учетная эффективность такого управления запасами максимальна, но велики риски, часто диктуемые особенностями контрактных отношений в стране и общей бизнес-культурой. Выгода в сохранении высокого уровня запасов состоит в минимизации риска прерывания производственного цикла из-за несвоевременной поставки, сохранении отношений с контрагентами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >