Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховой андеррайтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

  • 1. Риск присущ частной и общественной жизни человека на протяжении всей его истории и неизменно сопровождает любую целенаправленную деятельность. Риск является фундаментальным проявлением стохастичности, неопределенности и случайности окружающей нас действительности и неполноты наших представлений о ней.
  • 2. Субъектом риска называют активного участника деятельности, принимающего решение. К ним относятся нация, государство, в лице органов его управления, предприниматель, собственник, семья, отдельные граждане. Объектами риска выступают целостность государства, благосостояние нации, материальные интересы, жизнь, здоровье, благосостояние групп людей и отдельного гражданина, предпринимательская деятельность.
  • 3. Риски можно классифицировать по сфере возникновения, по длительности во времени, по степени и характеру последствий.
  • 4. Страховой риск должен быть исчисляемым, поскольку в противном случае страховщик не сможет определить плату за него и не примет этот риск на свою ответственность. Риск оценивается вероятностью наступления убытка, математическим ожиданием его величины и дисперсией. Наиболее полно риск характеризуется законом распределения случайной величины убытка, который устанавливает связь между возможными значениями случайной величины и соответствующими им вероятностями.
  • 5. Для оценки "качества" или степени риска, с точки зрения страхования, используют коэффициент вариации. Риск большой страховой выплаты, превосходящей объем собранной премии, тем выше, чем меньше в портфеле страховщика рисков. Опасны риски, имеющие малую вероятность и большую страховую сумму.
  • 6. Чем больше однородных договоров страхования заключил страховщик, тем выше его финансовая надежность. Страховщик с большим объемом страхового портфеля может, при одинаковой финансовой надежности, устанавливать меньшие размеры страхового тарифа за счет меньших колебаний его суммарного убытка относительного математического ожидания (меньшей дисперсии) по сравнению со страховщиком, у которого страховой портфель меньше.
  • 7. После оценки риска задача андеррайтера будет заключаться, по сути, в проверке принадлежности каждого конкретного принимаемого на страхование риска к той статистической совокупности проявлений рисков, на основе которой актуарий рассчитал страховой тариф.
  • 8. Во многих задачах финансово-экономической сферы принятие решения осложняется наличием неопределенности по рискам, связанным с этим решением и его реализацией. Одним из наиболее часто применяемых методов обоснования выбора решения в условиях неопределенности является теория игр, в частности, игр с "природой", основанная на моделировании конфликтных ситуаций.
  • 9. Стратегически можно выделить следующие способы управления рисками: поглощение, уклонение от риска, изменение характера риска, разделение и передача риска. Тактически управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.
  • 10. При нехватке денег у страховщика возникают риск страхователя – неполучение (или неполное получение) возмещения при наступлении страхового случая и риск страховщика – неплатежеспособность и прекращение деятельности.
  • 11. Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости (платежеспособности) страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы, страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, перестрахования, собственные средства и перестрахование рисков.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>