Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Политические факторы

Политические факторы, или политическая среда (англ. political environment), – общественно-политическое и государственное устройство общества, совокупность законов, политических традиций, государственных и общественных структур, воздействие которых отражается на рыночном и ином поведении компаний и отдельных лиц. В современном мире государство активно вторгается в предпринимательскую деятельность, в значительной мере формируя макросреду организации.

Большую роль играют обязательства нашей страны, принятые ей в рамках действующих международных соглашений. Здесь прежде всего следует указать на Договор между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, правовые акты, определяющие вступление России во Всемирную торговую организацию.

Трудно переоценить влияние на политическую среду таких правовых норм, принятых в Российской Федерации, как новый Гражданский кодекс, Таможенный кодекс, Налоговый кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)", "О рынке ценных бумаг", "О товарных биржах и биржевой торговле", "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и другие законодательные документы.

В Российской Федерации приняты и действуют правовые нормы, непосредственно касающиеся маркетинговой деятельности, например Федеральный закон "О рекламе" (в ред. от 27.12.2009), Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (в ред. от 11.12 2002), с 01.01.2008 г. вместо него действует ч. 4 ГК РФ.

Правовая база маркетинга постоянно совершенствуется. Для успешной работы на рынке сотрудникам организации необходимо постоянно учитывать детализацию политических и правовых факторов, воздействующих на организацию.

Их много. Для проведения анализа макросреды принято выделять наиболее часто встречающиеся: расстановку политических сил в стране и мире, их отношение к вопросам собственности и предпринимательства, государственное регулирование в области предпринимательской деятельности, изменения в налоговом законодательстве, структуру государственного бюджета и политику в области государственных расходов, отношения между деловыми кругами и правительством, законодательство об охране окружающей среды, выборы во все органы власти.

Опыт показывает, что государство все чаще обращается к своим гражданам с предложением поучаствовать в процессе регулирования рынка с помощью современных технологий.

Федеральная антимонопольная служба России открыла сайт anticartel.ru, направленный на борьбу с картелями. Известно, что образование картелей ограничивает конкуренцию, тормозит экономическое развитие страны, но способствует извлечению сверхприбылей для участников соглашения. Для рядовых потребителей заключение тайных незаконных соглашений между конкурентами приводит к росту цен на потребительском рынке. К услугам этого сайта гражданам следует обращаться, если они заметят, что стоимость одного и того же продукта или услуги подскочила одновременно в разных магазинах или у разных производителей. Высказать свои подозрения можно анонимно. По свидетельству сотрудников ФАС, в течение 1–2 дней после получения заявления или инициируется проверка компании, либо ей направляется официальный запрос. В России на рассмотрение обстоятельств, изложенных в заявлении, уходит от 1 до 2 месяцев, далее может быть возбуждено дело, которое рассматривается от 1 до 9 месяцев. В течение года ФАС удается выявить несколько сотен картельных сговоров.

В последние годы в США неоправданные расходы и мошенничество стали постоянными проблемами гигантских государственных программ страхования. Президент США Барак Обама предложил использовать в борьбе с этими явлениями частных охотников за мошенниками, вооруженных специальными компьютерными программами, позволяющими анализировать цены на услуги медицинских учреждений и поток платежей за них.

Не вдаваясь в анализ совершенства организации этих мероприятий, следует отметить, что на российском рынке их влияние начинает ощущаться.

Последние десятилетия в мире растет движение, которое получило название "консюмеризм" (англ. consumerism, от consumer – потребитель), объединяющее граждан и организации, борющиеся за укрепление влияния потребителей на производителей товаров и услуг. В России успешно действует Общество защиты прав потребителей.

Не меньшим влиянием в развитых странах пользуется инвайронментализм (англ. environmentalism, от environment – окружающая среда). Распространены движения граждан и организаций, озабоченных вопросами защиты и улучшения состояния окружающей среды. Среди них партия "зеленых" в Германии, постоянно упоминаемая средствами массовой информации организация "Гринпис" (англ. Green Peace – Зеленый мир). Это направление общественной жизни представлено в России многими организациями, например Всероссийским обществом защиты природы, Балтийским экологическим конгрессом и многими другими.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>