РЫНОК

Сущность и условия формирования рынка

В экономической теории термин "рынок" имеет несколько значений, но основное его значение таково: это механизм взаимодействия покупателей и продавцов экономических благ и ресурсов. Он не только определяет цену, но и обслуживает все стадии экономического кругооборота и поэтому служит главным регулятором хозяйственной жизни.

Каковы же условия, сделавшие рынок необходимым?

Условия функционирования рынка

Первое условие – разделение труда, которое ведет к специализации и обмену. Развитие обмена привело к появлению денег, которое расширило стимулы к производству тех или иных товаров специально для продажи. Только тогда и смогло появиться товарное производство в подлинном смысле слова, т.е. производство таких изделий, которые нужны их производителю не для собственного потребления, а в качестве носителя стоимости, позволяющего получить взамен десятки других необходимых ему предметов. Иными словами, появилось производство на рынок, т.е. для удовлетворения потребностей других экономических агентов.

Второе условие – самостоятельность экономических агентов и прежде всего суверенитет потребителя и свобода предпринимательства. Самостоятельность экономических агентов имеет место в рыночной экономике потому, что в ней подавляющая масса экономических агентов обладает принадлежащей им собственностью (см. 6.1). Именно поэтому они свободны в принятии хозяйственных решений, хотя эта свобода ограничена существующими в национальной и мировой экономике ограничениями. Для соблюдения этих свобод и ограничений существуют институты, т.е. законы, нормы, традиции, организационные структуры. Именно институты создают ту среду, "правила игры", в которой функционируют рынки, и определяют систему сдержек и противовесов, противодействующих произволу и деформации рыночных отношений. Но в целом, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Третье условие – наличие конкуренции. Обладая собственностью и свободой действий, экономический агент не всегда будет действовать в интересах общества. К этому его принуждают не только институты с их "правилами игры", но и конкуренция со стороны других экономических агентов (см. ниже).

Трансакционные издержки

На рынке совершаются сделки между покупателями и продавцами экономических благ.

Расходы на совершение рыночных сделок называются трансакционными издержками.

Они охватывают издержки на сбор и обработку информации о состоянии рынка, на поиск покупателя (продавца) и ведение с ним переговоров и заключение контракта, а также на контроль за его соблюдением.

Нобелевский лауреат Рональд Коуз (р. 1910) в своей знаменитой статье "Природа фирмы" выдвинул гипотезу (ее теперь разделяют большинство экономистов), согласно которой наиболее эффективно рыночные сделки осуществляются через фирмы, а не между индивидуумами. По мнению Коуза, экономия на трансакционных издержках – одна из главных причин существования фирм вообще. Если разделение труда и вытекающая из него специализация заставляют всех экономических агентов прибегать к обмену, то на издержках этого обмена (трансакционных издержках) можно экономить, если передать их тем экономическим агентам, которые специализируются на хозяйственных операциях, связанных с этими издержками, – у них эти издержки меньше.

Поэтому существование трансакционных издержек обусловливает выгодность для производителей и потребителей существования посредников.

Виды рынков и их структура

Рынок как механизм состоит из отдельных ("малых") рынков – капитала, труда, продовольствия, жилья, страховых услуг и т.д. Их можно сгруппировать в два вида: рынки ресурсов и рынки продукции (товаров и услуг).

Экономические агенты возникают на "большом" рынке как собственники экономических ресурсов. Через соответствующие "малые" рынки они продают фирмам свои ресурсы, получая за это доходы. Фирмы используют приобретенные ресурсы для организации производства продукции, которую затем продают на рынках продукции. Здесь она приобретается потребителями за их доходы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >