Принципы организации и формы безналичных расчетов

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов, соблюдение которых позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.

К основным законодательно-нормативным документам, регламентирующим организацию безналичных расчетов, относят: Гражданский кодеке РФ; законы "О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)" и "О банках и банковской деятельности", положение "О безналичных расчетах в РФ" и др.

Главный регулирующий орган платежной системы - Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

К основным принципам относятся: правовой режим осуществления расчетов и платежей; осуществление расчетов по банковским счетам; поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей; наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж; срочность платежа; контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, что включает в себя предварительный, текущий, последующий, внутренний и внешний контроль. Соблюдение этого принципа взаимосвязано с принципом имущественной ответственности сторон за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности.

Формы безналичных расчетов

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота.

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором (соглашением, отдельными договоренностями).

Существуют следующие формы безналичных расчетов:

  • o расчеты платежными поручениями;
  • o расчеты по аккредитиву;
  • o расчеты чеками;
  • o расчеты по инкассо.

Расчетные документы:

  • o платежные поручения;
  • o аккредитивы;
  • o чеки;
  • o платежные требования;
  • o инкассовые поручения.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, т.е. банк-эмитент, обязуется произвести платежи в пользу получателя при предоставлении им соответствующих документов.

Существуют покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные) аккредитивы, отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать исполняющий банк.

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться с акцептом или в безакцептном порядке. Такие расчеты могут также производиться инкассовыми поручениями, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

  • (1) установленных законодательством;
  • (2) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Инкассовые поручения применяются:

  • (1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;
  • (2) для взыскания по исполнительным документам;
  • (3) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Разнообразие применяемых форм расчетов и принципы выбора той или иной формы расчетов при заключении договоров и сделок зависят от конкретной экономической ситуации в стране и претерпевают значительные изменения при проведении реформ в хозяйственной сфере.

Выбор формы расчетов в основном определяется:

  • o характером хозяйственных связей между контрагентами;
  • o особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки;
  • o местонахождением сторон сделки;
  • o способом транспортировки грузов;
  • o финансовым положением юридических лиц;
  • o очной надписью (индоссаментом).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >