Полная версия

Главная arrow Право arrow Административный процесс

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10. Производство по делам об административных правонарушениях: меры процессуального обеспечения

Понятие и система мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, общие правила их применения

Мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях называются процессуальные действия, осуществляемые уполномоченными

на то лицами в процессе возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях. Эти меры применяются в целях:

  • 1) пресечения административного правонарушения;
  • 2) установления личности нарушителя;
  • 3) составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения;
  • 4) обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Согласно ст. 27.1 КоАП РФ уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

  • 1) доставление;
  • 2) административное задержание;
  • 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;
  • 4) изъятие вещей и документов;
  • 5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;
  • 6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
  • 7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
  • 8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
  • 9) привод;
  • 10) временный запрет деятельности.
  • 11) залог за арестованное судно;
  • 12) помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения'.

Классификация указанных мер производится по различным основаниям и в зависимости от критерия, положенного в се основу. Выделяются меры, применяемые в отношении физических лиц (административное задержание) и юридических лиц (изъятие документов и имущества, принадлежащих юридическому лицу); меры личного характера (доставление, задержание, привод, принудительное освидетельствование) и имущественного характера (задержание транспортного средства, досмотр вещей).

Применение мер административного пресечения сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, поэтому согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ они применяются только в случаях, установленных КоАП РФ. Как правило, следствием применения мер административного пресечения является ограничение имущественных прав граждан. Ограничение имущественных прав, права на свободу передвижения (при применении административного задержания) в случаях, установленных КоАП РФ, как правило, предусматривает бессудную процедуру осуществления указанных ограничений. Применительно к имущественным правам возможность бессудной (административной) конфискации предусмотрена п. 2 ст. 243 ГК РФ, но только в тех случаях, когда она определена федеральным законом.

Применение мер административного пресечения допускается только в случаях, когда невозможно осуществление иных предусмотренных КоАП РФ процессуальных действий, не сопряженных с ограничением прав и свобод человека. В частности, меры административного пресечения не могут быть применены при производстве по делам в случаях, когда протокол об административном правонарушении не составляется; как правило, это предусмотрено при совершении проступков, не представляющих значительной общественной опасности (ст. 28.6 КоАП РФ).

Меры административного пресечения могут быть также применены, если лицо оспаривает наличие событий административного правонарушения, а также в случаях, когда предусмотрено назначение (наложение) административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа без составления протокола, если лицо считает применяемое к нему административное наказание несоразмерным административному правонарушению либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения.

Порядок осуществления мер административного пресечения предусматривает составление специального протокола, либо об их применении указывается в протоколах об административном правонарушении. В случае административного задержания наряду с протоколом об административном правонарушении составляется специальный протокол о применении данной меры пресечения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>