Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Рынок земли и земельная рента

Рынок земли

В различных видах хозяйственной деятельности используются земельные ресурсы', земля и ее недра, водные и лесные запасы. Земля количественно ограниченна и, в отличие от капитала, статична, т.е. неперемещаема, что существенным образом сказывается па формировании рынка земли.

Предложение земли в большинстве экономически развитых стран стабильно. Расширить его весьма сложно из-за постоянного сокращения сельскохозяйственных площадей, развития городского хозяйства, общего ухудшения экологии. На микроуровне предложение земли рассматривается с точки зрения естественного плодородия почвы, расположения земельных угодий, технологического использования земли. Для сельского хозяйства характерны некоторые особенности производства по сравнению с промышленностью. Так, в аграрном секторе экономически развитых стран преобладают фермерские хозяйства, в которых работают члены семей. Мобильность сельского населения очень небольшая: людей удерживают на месте собственность на землю, род занятий, и даже мобильность наемных сельскохозяйственных работников невысокая, что определяется их квалификацией, получением части доходов в виде жилья, сельхозпродукции и т.д. Структура применяемого в агробизнесе капитала также нс может изменяться довольно быстро в силу ограниченности финансовых ресурсов фермерских хозяйств. Кроме того, нехватка капитала может снизить урожайность земельных участков. Таким образом, предложение земли практически неэластично по цене. Оно может быть представлено в виде графика (рис. 6.1).

Кривая предложения земли

Рис. 6.1. Кривая предложения земли

Спрос па землю складывается из спроса на земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Графически спрос на сельскохозяйственные угодья представлен в виде кривой спроса на землю, имеющей отрицательный наклон (рис. 6.2). Это связано с тем, что при определенном уровне развития техники и технологий в сельскохозяйственный оборот включаются относительно худшие по плодородию участки земли. (Убывание плодородия почвы было отмечено еще в начале XVII в. в трудах физиократов.) Спрос на землю сельскохозяйственного назначения зависит от спроса на продовольствие.

Кривая спроса на землю

Рис. 6.2. Кривая спроса на землю

Кривая спроса на земли несельскохозяйственного назначения также имеет отрицательный наклон, поскольку участки для строительства жилья, промышленных предприятий и учреждений расположены в центральных и окраинных районах города.

Земли сельскохозяйственного назначения различаются уровнем естественного и искусственного плодородия и расположением относительно рынка сбыта продукции. Для аграрного сектора экономики характерна рыночная ситуация, весьма сходная с совершенной конкуренцией, так как в большинстве стран основная масса сельскохозяйственного сырья и продовольствия предлагается на рынок семейными фермами. Цена на участки земли складывается свободно. На свободное ценообразование во многих странах не оказывают воздействия ни государство, ни крупные землевладельцы. Еще одной особенностью аграрного сектора является то, что спрос на продовольствие слабо эластичен по цене. Объем спроса на основные продукты питания при росте цен меняется мало. При высоких темпах инфляции спрос населения с непродовольственных товаров переключается на продовольственные. Производство в сельском хозяйстве зависит от природно-климатических условий. Неблагоприятные погодные условия вызывают резкое колебание предложения сельхозпродукта. Слабая эластичность спроса на продукты питания при сравнительно небольшом сокращении предложения может вызвать взлет цен на продовольствие, однако возможна и противоположная ситуация при больших объемах урожая.

На снижение рентабельности сельскохозяйственного производства влияет, как ни странно, повышение уровня жизни населения в экономически развитых странах. В растущих бюджетах семей доля продовольствия относительно сокращается. Падает и удельный вес сельского хозяйства в создаваемом национальном доходе. Эта тенденция вынуждает государство воздействовать на развитие аграрного сектора экономики.

Спрос на землю несельскохозяйственного назначения также неоднороден. Он складывается из спроса на участки для жилищного строительства; сооружения промышленных предприятий, различных учреждений. Эта совокупность спроса имеет устойчивую тенденцию к росту. Рост спроса может также подталкиваться высокими темпами инфляции, при которых усиливается стремление людей обезопасить себя от обесценения накоплений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>