Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6. Объем бухгалтерской отчетности

Утвержденные формы бухгалтерской отчетности приведены в качестве приложения к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Они отличаются от предыдущей редакции форм и разработаны в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений).

Организация вправе самостоятельно определять детализацию показателей по статьям отчетов. При этом следует учитывать следующее.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Вместе с тем отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете, ПБУ 4/99, а также приказом Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности" от 2.07.2010 г. № 66н, в состав стандартной годовой отчетности включаются:

  • - Бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 0710001);
  • - Отчет о прибылях и убытках (форма по ОКУД 0710002);
  • - Отчет об изменениях капитала (форма по ОКУД 0710003);
  • - Отчет о движении денежных средств (форма по ОКУД 0710004);
  • - Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (форма по ОКУД 0710005), представленные в виде таблиц, порядок оформления которых рекомендован приказом Минфина России от 2.07.2010 г. № 66н;
  • - Отчет о целевом использовании полученных средств (форма по ОКУД 0710006);
  • - информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности (пояснительная записка);
  • - аудиторское заключение (если данная организация в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ подлежит обязательному аудиту).

При формировании бухгалтерской отчетности должны быть исполнены требования нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, об операциях в иностранной валюте, о материально-производственных запасах, об основных средствах, о доходах и расходах организации, о последствиях событий после отчетной даты, о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности, а также по раскрытию в бухгалтерской отчетности той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации.

Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия и иная информация.

Субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в таких же формах отчетности, но по следующей упрощенной системе:

  • а) в Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
  • б) в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>