Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1. Изменяется природа логистических систем

Из социально-экономических они становятся эколого-социально-экономическими системами, что оказывает существенное влияние на методологию логистики и управления цепями поставок. Логистическая цепь поставок должна рассматриваться не как самодостаточная система, а как подсистема круговорота веществ на Земле, т.е. повторяющихся процессов превращения и перемещения веществ в природе, имеющих выраженный циклический характер. Сложность учета этого фактора не только в масштабности явления, но и в неупорядоченности его характера: при циклических превращениях в природе не происходит полного повторения циклов, всегда имеются те или иные изменения в количестве и составе образующихся веществ.

2. Изменяется характер логистического рециклинга

Под рециклингом обычно понимается весь комплекс работ с вторичными материальными ресурсами с целью максимально возможной замены первичных ресурсов. В самом широком смысле рециклинг включает:

  • o утилизацию - регенерацию материалов из отходов и восстановление выброшенных за негодностью изделий;
  • o вторичное использование - повторное использование восстановленных изделий с начальной целью;
  • o рециркуляцию материалов - использование регенерированного материала для производства дополнительного количества аналогичного материала;
  • o производство сопутствующего продукта - использование регенерированных материалов и восстановленных изделий с иной целью.

К перечисленным функциям следует добавить преобразование продуктов производственного и конечного потребления в субстанцию, приемлемую для участия в круговороте веществ в природе.

3. Изменяется характер функционирования и финансирования деятельности логистических посредников

В соответствии с вышеперечисленными пунктами логистическим посредникам вменяются в обязанность новые функции, также требует реструктуризации механизм кредитования, дотирования и субсидирования всесторонних проектов логистического рециклинга.

Что касается прогноза реализации парадигмы, то возможно ее воплощение в таких конкретных концепциях, как:

  • o технологически ориентированная (реализуется как прямая цепь поставок предпринимательской структуры с интеграцией па уровне технологической логистики);
  • o экономически ориентированная (расширенная цепь поставок фокусной компании с интеграцией на технологическом и стратегическом уровнях);
  • o социально ориентированная (может быть реализована в масштабе максимальной цепи поставок в виде стратегических альянсов, распределенных сетей, виртуальных структур);
  • o эколого (природо-) ориентированная (принципиально возможна только в полной цепи поставок и при тотальной глобализации мировой экономики).

Отметим, что это заключение носит не только и не столько теоретический, сколько практический характер, так как в недалеком будущем потребует значительных структурно-организационных преобразований в компаниях. Первоначально это затронет организационно-технологический уровень, впоследствии, по мере развития управления цепями поставок как функционального менеджмента, - уровень бизнес-стратегии и конкурентной стратегии и, наконец, как и всякий развитый функциональный менеджмент, начнет оказывать влияние на формирование и развитие корпоративной миссии компаний. В настоящее время речь идет о логистической координации ряда межфункциональных противоречий, впоследствии эту координирующую функцию примет на себя управление цепями поставок.

Эпилог

Логистика - функциональная составляющая человеческой деятельности во всех проявлениях, на разных этапах исторического развития. Применительно к экономической деятельности в определенных условиях она проявляется неявно, будучи составляющей активностей более высокого порядка. При возрастании значимости ресурсного фактора она оказывается востребованной в качестве самостоятельного вида функционального управления, первоначально выполняя операции вспомогательного плана (в основном оптимизация транспортно-складской деятельности), а впоследствии - и участвуя в определении стратегии конкурентного развития фирмы.

Управление цепями поставок в значительной мере является следствием интеграционных процессов в сфере логистики, однако логистическая интеграция (сколь угодно обширная) предполагает взаимодействие лишь в области логистических активностей, в то время как управление цепями поставок предполагает гораздо более широкий спектр взаимодействия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>