Полная версия

Главная arrow Право arrow АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЗЮМЕ

Единый перечень видов муниципального контроля в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

Анализ федерального законодательства, закрепляющего контрольные полномочия органов местного самоуправления (далее — ОМСУ), позволяет выделить два общих вида муниципального контроля:

  • 1) муниципальный контроль в области собственных полномочий ОМСУ, или собственно муниципальный контролы,
  • 2) муниципальный контроль в области делегированных полномочий ОМСУ, или делегированный муниципальный контроль.

В муниципальном образовании городском округе город Тюмень предусмотрено осуществление 7 конкретных видов муниципального контроля, из которых один — делегированный муниципальный контроль, остальные 6 относятся к муниципальному контролю в области собственных полномочий ОМСУ. Как показала практика, функции муниципального лесного контроля в г. Тюмени не исполняются по объективным причинам, а функции по муниципальному жилищному контролю — по причине отсутствия соответствующего Административного регламента.

В период с 2008 по 2013 г. в Российской Федерации был принят ряд основополагающих законодательных и подзаконных актов, внесших кардинальные изменения в систему государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации и механизм его осуществления. Базовым общим законом в сфере муниципального контроля является Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ).

Под муниципальным контролем в системе отношений, регулируемых Законом № 294-ФЗ, понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных в соответствии с федеральными законами на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также требований, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения. Данное определение дает основания выделить основные признаки муниципального контроля, регулируемого Законом № 294-ФЗ:

  • 1) субъекты муниципального контроля — органы местного самоуправления, уполномоченные в соответствии с федеральными законами на организацию соответствующих контрольных проверок;
  • 2) субъекты контрольных проверок (подконтрольный субъект) — юридические лица и индивидуальные предприниматели;
  • 3) объект муниципального контроля — деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению соответствующих нормативных требований;
  • 4) предмет муниципального контроля — требования, установленные как муниципальными правовыми актами, так и федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, в случаях, если соответствующие виды контроля относятся к вопросам местного значения.

Правовой процессуальный механизм муниципального контроля в части конкретных административных процедур установлен муниципальными нормативными правовыми актами — Административными регламентами исполнения функций муниципального контроля в отношении каждого конкретного вида муниципального контроля.

Актуальной не только для практики исполнения функций муниципального контроля, но и для нормотворческой деятельности в данной области общественных отношений всех субъектов нормотворчества является классификация муниципального контроля по признаку подпадания под действие Закона № 294-ФЗ на следующие группы:

  • 1) виды муниципального контроля, полностью подпадающие под действие Закона № 294-ФЗ; 2) виды муниципального контроля, подпадающие под действие Закона № 294-ФЗ, в отношении которых федеральными законами могут быть установлены особенности;
  • 3) виды муниципального контроля, которые исключены из сферы действия Закона № 294-ФЗ в силу специальной оговорки в законе.

Исполнение функций муниципального контроля в муниципальном образовании городском округе город Тюмень осуществляется Администрацией г. Тюмени. Органами Администрации г. Тюмени, уполномоченными на организацию и проведение проверок при осуществлении всех конкретных видов муниципального контроля, являются департаменты Администрации г. Тюмени. Структура департаментов Администрации г. Тюмени, уполномоченных на организацию и непосредственное проведение проверок при осуществлении функций муниципального контроля, представлена следующими департаментами: Департамент земельных ресурсов, Департамент городского хозяйства, Департамент потребительского рынка, Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта.

Анализ правоприменительной практики муниципального контроля, осуществляемого в г. Тюмени, показал, что активно исполняются функции муниципального земельного контроля, административный регламент в отношении которого действует с 2009 г.

Все административные регламенты, утвержденные Администрацией г. Тюмени, разработаны в соответствии с правилами их разработки, прошли обязательную официальную экспертизу, являются действующими муниципальными нормативными правовыми актами. Практика системного применения административных регламентов исполнения функций муниципального контроля еще не сложилась, в основном по причине недавнего вступления их в юридическую силу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>