Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ НА РУСИ В ПЕРИОД УДЕЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ И ТАТАРО- МОНГОЛЬСКОГО ИГА

Начиная с XII в., Русь вступает в период удельной раздробленности. Процесс государственной раздробленности Руси был обусловлен многими причинами как внутреннего, так и внешнего порядка. После крестовых походов, как указывалось выше, путь из «варяг в греки» утратил свою значимость. Последствия оказались весьма ощутимыми для городов Поднепровья и особенно для Киева. Предприимчивые люди стали перемещаться вместе со своими капиталами в другие города, в основном в Северо-Восточную Русь, где появлялись новые торговые пути. Киев утратил сначала торговую, затем экономическую, а в дальнейшем и политическую значимость. Таким образом, причины упадка Киевской Руси, вероятно, не столько в набегах кочевников, сколько в прекращении активной экономической и предпринимательской деятельности. Деловая жизнь Киева строилась в основном на внешней торговле. Внутренние хозяйственные механизмы не получили должного развития, не набрали соответствующих оборотов. Изменившаяся же конъюнктура внешнего рынка основательно подорвала хозяйственную и деловую жизнь Киева, а в известной мере и всего государства, так как были разрушены хозяйственные связи, утрачены прежние источники существования.

Форпостом русской внешней торговли стал Новгород. С одной стороны, это можно объяснить внешними факторами: отсутствием опустошительных набегов кочевников, изменением в его пользу международных торговых путей. С другой стороны, в Новгороде, к тому времени, были накоплены большой опыт хозяйственной и деловой жизни, крупные капиталы, коммерческие связи и, наконец, самое главное — имелся организованный, умеющий действовать самостоятельно и инициативно слой предпринимателей.

Новгород стал крупнейшим на Руси торговым партнером западных городов. Западноевропейские купцы имели в Новгороде свою контору — «Готский двор». Они осуществляли с новгородцами регулярный торговый обмен. В Новгороде был открыт Немецкий двор — Ганза (это — союз северо-немецких торговых городов под покровительством

Любека). Торговые контакты с Ганзой продолжались три столетия (конец XII—XV вв.) и регламентировались двухсторонними договорами, предусматривающими соблюдение равноправия сторон, свободу торговых обменов («ходить миру без пакости»), обеспечение взаимной безопасности, льготное налогообложение и т.д.

Удельная раздробленность Руси отрицательно сказалась не только на внешней, но и на внутренней торговле. Территориальная замкнутость, политическая и экономическая независимость удельных князей, господствовавшее в их вотчинах натуральное хозяйство сдерживали развитие товарообмена. В княжествах вводились денежные знаки, внедрялись различные таможенные сборы. Эти сборы включали: мыт (с воза или с лодки с товаром), мостовщину (за проезд по мосту), костни (с человека, сопровождающего товар), гостинное (за склад товара в торговом помещении), явку (при предъявлении товара властям) и т.д.

Торговые сборы составляли значительную часть княжеских доходов. Поэтому князья изощрялись в изыскании новых способов налогообложения. Они умышленно не ремонтировали дороги и мосты, так как согласно феодальному праву любая вещь, упавшая на землю, автоматически становилась собственностью владельца. Определенные выгоды получала и церковь: на ее содержание была установлена десятая доля от торговых сборов.

Положение осложнялось и тем, что разрушались прежние хозяйственные связи, подрывались основы зарождавшихся элементов товарно-денежных отношений. Из хозяйственного оборота выпадала значительная часть ремесленников, работавших на заказ и на рынок. Сокращение хозяйственных оборотов привело к вздорожанию денег. В Киевской Руси брали высокий процент (40%), так как деньги оборачивались быстро, в удельных княжествах — всего 12—14%. Снижение значимости денег можно рассматривать как падение спроса на них в результате возобладания натурального хозяйства.

Безусловно, все это осложняло, замедляло, но не останавливало торговлю. Как и прежде, решающую роль в ее развитии играли города. Здесь функционировали рынки, проводились ярмарки, заключались сделки. Князья подписывали договорные грамоты, в которых оговаривались размер и порядок взимания пошлин и сборов, запрещалось дополнительное обложение. Такие договоры были подписаны между Новгородом и Тверью, Москвой и Тверью.

Более гибкой и разнообразной становилась торгово-предпринимательская деятельность купцов. К проведению торговых операций они стали чаще привлекать коробейников. Так, в 1215 г. из Новгорода только в юго-восточном направлении их вышло более 2000. Они лесными тропами обходили пограничные заставы, таможни и продавали товар в городах и селах. Широкое распространение получили торговые товарищества («складничества»). Они состояли из 2—4 человек или родственников, или чужих друг другу лиц, объединенных общими деловыми интересами. Ведя общее дело, складники могли разделиться и торговать в разных городах, оперируя при этом не только своей долей товара, но и долей товарища. Общность капитала складников вызывала и общую оценку их товара. Отсюда же вытекала их ответственность друг за друга, например, в уплате пошлины.

Деловая жизнь Руси в условиях феодальной раздробленности, хотя и медленно, но развивалась, накапливался местный опыт, устанавливались коммерческие связи между княжествами и городами. Страна не утратила своей роли и значимости в международных торговых делах. Русских купцов знали во многих странах мира. Преодолев феодальную раздробленность, Русь, вероятно, могла обеспечить дальнейшее, более эффективное развитие деловых отношений. Однако это не произошло. В начале XIII в. началось татаро-монгольское нашествие на Русь. Были разрушены или уничтожены полностью многие русские города. А они, как известно, являлись основными центрами деловой жизни страны. Особенно пострадали южные города, которые являлись наиболее доступными для татар. Русь теряла производственный и деловой потенциал. Захватив тот или иной город, татары уводили ремесленников, заставляли их работать на себя. В результате нарушались традиции, утрачивались производственные технологии.

Более чем 200-летнее татаро-монгольское иго весьма отрицательно сказалось на русской торговле. Во-первых, неоднократно уничтожались города, центры ремесла, торговли, разрушены торговые пути, по которым раньше проходили купеческие караваны, во-вторых, постоянный сбор дани лишал страну добавочного продукта (и не только его), который был необходим для поддержания и развития торговли. К тому же татары рассматривали торговлю как один из важных источников дохода и облагали торговых людей всевозможными налогами: тамгой (пошлина с ценности товара), явкой (при предъявлении товара) и т.д.

Внутренний упадок торговли привел к значительному сокращению металлических денег. Торговля приобретала меновой характер. Она не оказывала какого-либо существенного влияния на экономическую и деловую жизнь страны.

Крайне ограниченной стала внешняя торговля Руси. Татары разоряли торговые караваны, перекрывали торговые пути за границу.

Могущественная корпорация мусульманских купцов центрально- азиатского происхождения монополизировала внешнюю торговлю. Лишь Новгород, сохранивший свою независимость, поддерживал и развивал торговлю с иностранцами. Купцы других русских городов таких возможностей не имели. Поэтому одни из них покидали страну и создавали свои колонии за границей, другие купцы, рискуя собственной жизнью и собственным капиталом, совершали длительные торговые экспедиции. Наиболее часто они бывали в городе Сурож в Крыму, где закупали ткани, шерсть, которую называли «зурь», и драгоценные камни. Их позднее стали называть купцами-сурожанами.

Деловая жизнь на Руси в условиях татаро-монгольского ига подверглась существенным разрушениям и изменениям. Многое из того, что возникло и утвердилось в Киевской Руси, и то, что сближало ее со странами Западной Европы, было в значительной мере утрачено: торговопредпринимательские центры, корпоративные объединения купцов и др. Лишь Новгороду удалось сохранить и обеспечить активную внутреннюю и внешнюю деловую жизнь, свободное предпринимательство. В большинстве же других же русских городов и княжеств этого не произошло. Ослабев экономически и политически, оказавшись под сильным влиянием Орды, они не поддержали и не сохранили складывающиеся ранее устои деловой жизни. Поэтому в Московской Руси начинается сложный этап возрождения предпринимательства.

Вопросы и задания для повторения

  • 1. Назовите и проанализируйте экономические предпосылки феодальной раздробленности на Руси.
  • 2. Каково влияние татаро-монгольского ига на экономическое развитие нашей страны?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>