Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношения предпринимателей и рабочих

Российская индустриализация конца XIX в. привела к переходу от патриархальных отношений предпринимателей и рабочих к отношениям нового капиталистического порядка. В традиционном обществе хозяин считался благодетелем, дающим рабочим средства к существованию, а отношения между ними строились на основе личных устных договоренностей. Условия найма полностью зависели от предпринимателя. В период первоначального накопления капитала и становления крупной промышленности господствовали наиболее грубые хищнические формы эксплуатации рабочих.

Фабричные законы, регулирующие отношения хозяев и рабочих, стали вводиться только в 80-е гг. XIX в. по инициативе государства. Правительство стремилось смягчить противоречия между предпринимателями и рабочими, введя их отношения в более цивилизованное русло. Но при этом фабричное законодательство закрепляло грубые формы эксплуатации, господствовавшие в стране: продолжительный рабочий день (11,5 часов, в начале XX в. от 9 до 11 часов), низкая заработная плата, широкое распространение сверхурочных работ, штрафов и др.

В конце XIX — начале XX в. под давлением трудящихся в России возникла система социального обеспечения (на государственных заводах). Система полного социального страхования рабочих так и не была создана из-за противодействия предпринимателей. Профессиональные союзы рабочих, которые разрешали многие классовые конфликты в странах Запада, в России были запрещены до 1905 г. Консерватизм социальной политики предпринимателей особенно проявлялся в вопросах о размерах заработной платы и о продолжительности рабочего дня. Здесь сказывалась и низкая квалификация большинства рабочих — выходцев из деревни, сохранявших связь с общиной, живущих в большинстве без семей, и плохая техническая оснащенность предприятий, и большое количество религиозных праздников в России (до 50 дней в году).

Положение рабочих в России было тяжелым и бесправным. Так, на строительстве Волго-Донской железной дороги, которое вел миллионер Василий Кокорев, только в 1859 г. от непосильного труда, плохого питания и тяжелых бытовых условий погибло около 500 рабочих. Это вызвало массовые волнения и бегства строителей. Местные власти для успокоения рабочих использовали казаков. Сам В. Кокорев был далеко не худшим представителем своего класса, ратовал за освобождение крестьян, любил порассуждать о народном благе. Предприниматели часто прибегали к помощи правительственных войск для борьбы со стачечным движением и выступлениями рабочих.

Однако постепенно российская буржуазия стала осознавать, что прежде чем требовать от рабочих добросовестного труда, нужно создать им элементарные человеческие условия быта и работы. В конце XIX в. в среде промышленников уже существовала тенденция к решению рабочего вопроса. Известные подмосковные текстильные фабриканты Коншины (у них работало 13 тыс. рабочих) предоставляли им бесплатные казармы, построили поселок для семейных рабочих с индивидуальными домами, больницу, двухклассное училище на 500 учеников. Однако и здесь сохранялись унизительные обыски рабочих при выходе с предприятия и не решался вопрос о восьмичасовом рабочем дне. Забастовки на этом предприятии также были неоднократны.

Мерами по улучшению жизни рабочих прославился А. И. Коновалов, дважды входивший в 1917 г. в состав Временного правительства. Он одним из первых в России установил на своих фабриках девятичасовой рабочий день, не преследовал за участие в забастовках, обеспечивал рабочих жильем за счет прибылей предприятия, заботился об их образовании и здоровье.

Некоторые русские предприятия были лучшими в мире не только по техническим параметрам, но и в плане решения социальных проблем. Так, в 1900 г. на международной выставке в Париже мануфактура Н. И. Прохорова (Трехгорка) была удостоена высшей награды — Гран-при за успехи в деле технического оснащения. Сам Прохоров был награжден орденом Почетного Легиона. Прохоровской мануфактуре было еще вручено две медали: по учебному отделу (за шестилетнее техническое училище на 250 учеников) и за заботу о быте рабочих — за создание родильного дома, ясель, детского сада, приюта для сирот, больницы, дома для престарелых, а также вечерних и воскресных классов оркестровой музыки и хореографии.

Известный предприниматель Н. И. Путилов раньше, чем на Западе, стал практиковать систему, получившую позднее название «доктрины человеческих отношений». Он активно использовал экономические стимулы, формировал рабочую аристократию, внедрял в управление социально-психологические элементы — за руку здоровался с мастеровыми, называл их по имени-отчеству, расспрашивал о домашних делах, помогал деньгами. Подобным образом строили свои взаимоотношения с рабочими братья Рябушинские, С. И. Четвериков, С. Т. Морозов, иностранные предприниматели Джон Юз, Ю. П. Гужон и другие.

Но преобладали в деловом мире все же другие — хищные, алчные, равнодушные к простым людям представители российской буржуазии. И хотя в целом положение рабочего класса постепенно улучшалось, отношения между трудом и капиталом в России так и не стали носить цивилизованный характер. Ситуация в дореволюционной России была взрывоопасной. Классового мира достигнуто не было. Усиливалась конфронтация в обществе, закончившаяся трагически в начале для буржуазии, а затем и для самого рабочего класса, ставшего заложником тоталитарной системы.

по

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>