Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6. Аномально доходные проекты развивающегося рынка

Объективные условия для аномально доходных проектов на развивающемся рынке

Развивающиеся рынки мира характеризуются не только повышенным риском, но и тем, что на таких рынках создаются условия для получения аномальной доходности инвестиций, т.е. предпосылки для осуществления проектов с очень высокой внутренней ставкой доходности. Можно назвать несколько причин этого.

Во-первых, низкая информационная эффективность развивающихся рынков препятствует свободному перетеканию капиталов из менее доходных в более доходные объекты инвестирования (отрасли, регионы, предприятия). Этому же способствуют излишняя бюрократизация экономики, произвол и коррупция чиновников как следствие неразвитого законодательства в таких странах.

В результате для большинства потенциальных участников информационными и бюрократическими барьерами ограничивается доступ к высокодоходным объектам инвестирования. Закон средней нормы прибыли перестает действовать: уровни доходности для разных участников остаются различными: для одних они аномально высоки и продолжают оставаться такими долгое время, для других — относительно низки.

Во-вторых, многие сектора развивающихся рынков возникают на базе известных и апробированных технологий, товаров и услуг, разработанных в экономически развитых странах.

Но если в экономически развитых странах эти товары и услуги известны давно, претерпели длительный путь развития и рынок этих товаров уже поделен, а состав основных участников известен, то на развивающихся рынках ситуация иная. Многие вновь образуемые фирмы имеют возможность стать лидерами новых рынков и при этом беспроигрышно воспользоваться на своем рынке резким скачком в технологии, уже отработанной в других странах.

Создание частных коммерческих банков в бывших коммунистических странах, резкий переход от отсутствия компьютерных технологий к повсеместному их использованию, бурное внедрение современных технологий связи и обмена информацией, развитие туризма в государствах, экономика которых ранее была закрытой, — все это, как и многое другое, создает почву для аномально высокой доходности.

Причем процесс роста рыночной ценности фирм, занимающихся подобной деятельностью, более быстрый, чем в развитых странах, так как воспользоваться готовыми рецептами всегда проще, чем создать что-то повое.

В максимальном выигрыше при этом могут оказаться прежде всего те страны, которые вообще не имели производства подобных товаров и услуг ранее, ибо создавать бизнес "с нуля" часто бывает более эффективно, чем перестраивать морально устаревшие предприятия. С этой точки зрения попытки некоторых иностранных компаний продать России технологическое оборудование двадцатилетней давности, основываясь на утверждении, что "наш вчерашний день — это ваш завтрашний", не более чем рекламный трюк.

В-третьих, в странах, где наблюдается экономический спад, существуют производственные фонды — машины, оборудование, здания и сооружения, которые в период стагнации недозагружены, но их при необходимости легко снова использовать в производстве.

Более того, если во времена господства коммунистической идеологии или социально ориентированной экономики использование этих активов могло быть некоммерческим, то в период рыночных отношений небольшое изменение в характере потребления этих активов может дать неожиданный коммерческий эффект.

Например, приватизация и небольшая модернизация общественных туалетов или автомобильных дорог не требуют больших вложений капитала, однако могут составить основу для исключительно доходного и быстро окупаемого проекта. Почему? Потому что наиболее капиталоемкая часть проекта уже была выполнена в прошлые периоды времени и сегодня эти затраты уже не релевантные по отношению к данному проекту (см. гл. 1, § 3).

Загрузить существующие производственные мощности при необходимости всегда легче, чем создать новые. А поскольку на развивающихся рынках падение и рост деловой активности более стремительны, чем на относительно стабильных рынках экономически развитых стран, возможность подобных проектов возникает гораздо чаще.

Ситуация 4.2. Аномально доходный проект компании "Большое гнездо". Выгодность для венчурного инвестора

Одним из важнейших направлений деятельности хорошо диверсифицированной компании "Большое гнездо" является участие в экономически обособленном проекте организации и запуска в производство жидкостных термоэлектрических блоков для промышленных систем охлаждения и обогрева.

Проектом предусматривается создание технологической линии на базе существующего предприятия по производству бытовых электроприборов, в настоящее время находящегося в сложном финансовом положении. Данное предприятие предоставляет проекту свободные производственные площади и некоторые другие фиксированные активы, которые было бы трудно и очень дорого произвести силами самой проектной компании и которые в настоящее время не находят использования непосредственно на предприятии в связи с его критическим финансовым состоянием.

Согласно бизнес-плану данного проекта его потребности в инвестициях составляют всего 4 млн долл. Выход на проектную мощность планируется на 3-й год осуществления проекта, когда объем реализации составит 18,5 млн долл. в год (вся продукция будет поставляться на экспорт через посредника — английскую корпорацию ß), а чистая прибыль достигнет 6,5 млн долл.

Предположим, в России действует венчурный фонд, осуществляющий свою инвестиционную политику в соответствии с международными ориентирами доходности. Учрежденный в форме коммандитного товарищества (ограниченного партнерства), он способен аккумулировать значительные суммы денег для финансирования на долевой основе перспективных в коммерческом отношении технологий.

Рассматриваемый проект производства термоэлектрических блоков вполне достоин внимания такого фонда: технология исключительно перспективна, так как позволяет получить продукцию, не содержащую озоноразрушающего хладагента и отвечающую соответствующим требованиям ООН-2000.

Международные ориентиры, которыми руководствуется фонд:

Стадия осуществления проекта

Краткое содержание

Примерный объем финансирования, млн долл.

Требования к доходности, % годовых

Предстартовый этап

Разработка коммерческой идеи. Подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО)

0,1 и более

50-75

Стартовый этап

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Промышленное проектирование товара

1-3

40-65

Развитие (несколько стадий)

Запуск проекта, монтаж оборудования, переход к коммерческому выпуску продукции, выход на проектную мощность, стабилизация

3-20

20-45 в зависимости от стадии

Обеспечение ликвидности

Выход венчурного инвестора из проекта, реализация его доли

-

-

Степень проработки проекта производства жидкостных термоэлектрических блоков оценивается как первая стадия развития. Соответствующий требуемый уровень доходности для венчурного фонда — 45% годовых в долларах США.

На какую долю в уставном капитале проектной компании мог бы претендовать венчурный инвестор, если ожидаемый от него объем финансирования равен 3 млн долл., а соотношение рыночная цена/прибыль на акцию (ß/Е) для акций подобных компаний с учетом поправки на страновой риск России равно 6?

Решение

Когда через три года проект выйдет на проектную мощность, ожидаемая рыночная цена акций проектной компании составит

ß = (ß/Е) х N1,

где N1 — чистая прибыль компании.

То есть цена акций (рыночная капитализация) данной фирмы по ожиданиям будет равна

ß - 6 х 6,5 млн долл. - 39 млн долл.

Какая-то часть этой суммы должна принадлежать венчурному фонду, который продаст свой пакет через три года менеджерам компании "Большое гнездо" или третьему лицу. Обозначим долю венчурного капиталиста через X.

Тогда можно написать следующее уравнение:

3 млн долл. х (1 + 0,45)3 = X х 39 млн долл.,

откуда

Х = 0,2345.

Это значит, что венчурный фонд с его требованиями к доходности теоретически может удовлетвориться пакетом в 23,45% общего числа акций. Доля остальных учредителей составит 3 млн долл./0,2345 -- 3 млн долл. = 9,79 млн долл., из которых всего 1 млн долл. будет внесен "живыми деньгами", а остальная часть — в виде суммы вносимых в уставный капитал прав, фиксированных активов и т.п.

ВЫВОДЫ

Критерии оценки инвестиционного проекта - это показатели, с помощью которых производится сопоставление нормативных и позитивных результатов инвестиционного проекта.

Выбор критерия оценки зависит оттого, каково содержание задачи, которую ставит перед собой оценщик. Если, например, речь идет об отбраковке заведомо неприемлемых инвестиционных решений, то оценщик может опираться на простые критерии, такие, как срок окупаемости, простая норма рентабельности.

Для определения прироста рыночной ценности фирмы, который может быть получен в случае осуществления проекта, наиболее подходящим показателем является NPV.

Доходность проекта в процентах годовых на единицу вложенного капитала характеризует внутренняя ставка доходности IRR.

Для установления экономически целесообразного срока жизни проекта, а также при сравнении вариантов проекта с различными сроками жизни часто может быть применен эквивалентный годовой доход ECF.

При формировании портфеля из инвестиционных проектов можно опираться на индекс прибыльности PI (или MPI).

На развивающихся рынках часто возникают проекты с аномально высокой доходностью. Аномально высокая доходность проектов не является следствием повышенного риска, авантюрности коммерческой идеи, а обусловлена некоторыми специфическими особенностями развивающихся рынков, в частности их информационной неэффективностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>