Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.3. Организация аналитического и синтетического учета в кредитных организациях

Банковский бухгалтерский учет подразделяется на синтетический и аналитический. Синтетический учет – учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам. Аналитический учет – более подробный детализированный учет, раскрывает информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

13.3.1. Аналитический учет

Документами аналитического учета в кредитных организациях являются: лицевые счета; ведомость остатков по счетам; ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств.

Лицевой счет кредитной организации выглядит достаточно наглядно.

Пример нумерации лицевых счетов – открытие лицевого счета коммерческой организации, находящейся в федеральной собственности, для учета средств клиента, приведен в табл. 13.10:

номер раздела – 4;

балансовый счет первого порядка – 405;

балансовый счет второго порядка – 40502 (разряды 1 –5);

код валюты (доллар США) – 840 (разряды 6–8);

защитный ключ – 1 (разряд 9);

номер филиала – 21 (разряды 10–13);

порядковый номер лицевого счета – 128 (разряды 14–20).

Для бюджетных счетов: три разряда – символ бюджетной классификации, четыре разряда – номер лицевого счета.

Для счетов по учету расходов и доходов: пять разрядов – символ отчета о прибыли и убытках, два разряда – порядковый номер лицевого счета.

Каждому лицевому счету присваиваются наименование и номера. Номер лицевого счета должен однозначно определять его принадлежность конкретному клиенту и целевое назначение.

В лицевых счетах должна быть отражена следующая информация: дата предыдущей операции по счету, входящий остаток на начало дня, обороты по дебету и кредиту, отраженные по каждому документу, остаток после каждой операции и остаток на конец дня.

Таблица 13.10

Лицевой счет кредитной организации

Реквизиты

Номер счета второго порядка

Код

валюты

Защитный

ключ

Номер филиала

Порядковый номер лицевого счета

Номер лицевого счета

4

0

5

0

2

8

4

0

1

0

0

2

1

0

0

0

0

1

2

8

Разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Лицевые счета ведутся на отдельных листах (карточках), в книгах.

В реквизитах лицевых счетов отражается: дата совершения операции, номер документа, вид (шифр операции), номер корреспондентского счета, суммы – отдельно по дебету, кредиту и остаток.

Допускается ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, работников банка, учета основных средств, товарно-материальных ценностей и других, важных для банка операций, по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами.

Открытие лицевых счетов клиентам регистрируется в специальной книге – книге регистрации лицевых счетов.

В книге регистрации содержатся следующие данные:

  • – дата открытия счета;
  • – дата и номер договора об открытии счета;
  • – наименование клиента;
  • – наименование (цель) счета;
  • – номер лицевого счета;
  • – порядок и периодичность выдачи выписок по счету;
  • – дата сообщения налоговым органам об открытии счета;
  • – дата закрытия счета;
  • – примечание.

Лицевые счета, открываемые для зачета имущества, расчетов, участия, капитала, доходов, расходов, результатов деятельности и т.п., также регистрируются в книге регистрации открытых счетов по внутрибанковским операциям.

Учетной политикой кредитной организации может быть предусмотрено ведение книги регистрации лицевых счетов с использованием специального программного обеспечения, при условии ежедневной и на каждое первое число нового года распечатки ведомости вновь открытых и закрытых счетов, которые подшиваются в отдельное дело и хранятся у главного бухгалтера или его заместителя. Книга регистрации действующих счетов, сформированная за год, сверяется с ведомостями открытых и закрытых счетов, прошнуровывается, опечатывается, подписывается главным (заместителем главного) бухгалтером и сдается в архив. При необходимости кредитная организация может вести несколько книг, с обязательной сквозной нумерацией каждой страницы по всем книгам.

Внесение изменений в книгу учета лицевых счетов клиентов может осуществляться только с разрешения главного бухгалтера либо его заместителя.

Лицевые счета клиентов печатаются применительно к действующим формам бланков в двух экземплярах, которые передаются в бухгалтерию. Второй экземпляр является выпиской из лицевого счета и предназначается для выдачи или отсылки клиенту. Лицевые счета, выписки из которых клиентам не выдаются, печатаются в одном экземпляре. Выписки лицевых счетов, распечатанные из автоматизированных банковских систем (АБС), выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации.

После выдачи выписок клиентам лицевые счета за отчетный месяц брошюруются в пачки в возрастающем порядке номеров счетов по балансовым и внебалансовым счетам и сдаются в архив. База данных лицевых счетов в АБС ведется с обязательным дублированием как минимум на двух различных носителях и должна обеспечивать сохранение информации в течение срока, установленного для хранения соответствующих документов.

Ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым счетам, балансовым и внебалансовым счетам. Ведомость составляется ежедневно. По решению руководства кредитной организации ведомость остатков в разрезе лицевых счетов по счетам, требующим конфиденциальности, составляется отдельно. В общую ведомость остатков включаются итоги по этим счетам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>