Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 14. ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ГОРДОНА ОЛПОРТА

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • стадии развития личности по Г. Олпорту;
  • • основные понятия теории Г. Олпорта;

уметь

• анализировать структуру личности ребенка с позиции теории Г. Олпорта;

владеть

• навыками анализа практического применения теории Г. Олпорта.

14.1. Введение в теорию развития личности Гордона Олпорта

Своеобразие позиции Гордона Олпорта определяется, на наш взгляд, его пониманием того, что любая точка зрения на развитие человека оказывается в конечном итоге ограниченной. Он писал: "Хорошо, что существуют последователи Локка и Лейбница, позитивисты и персоналисты, фрейдисты и неофрейдисты, объективисты и феноменологи. Ни те, кто предпочитает модели (математические, животные, механические, психиатрические), ни те, кто их отвергает, не могут быть правы во всех деталях, но важно, что каждый может свободно выбрать собственный способ работы.

Осуждения заслуживает только тот, кто хотел бы запереть все двери, кроме одной. Вернейший способ утратить истину – верить в то, что есть некто, уже полностью владеющий ею". Поэтому главную задачу психологии он видел в том, чтобы найти новое, не жертвуя при этом прежними достижениями. Такая точка зрения на психологию нашла отражение в комплексной концепции развития личности. Анализ подхода Г. Олпорта позволяет выделить в этом процессе три линии.

14.2. Развитие чувства Я

Первая линия связана с развитием чувства Я. Я, по Г. Олпорту, – одна из главных загадок человека. Многие философы и психологи пытались ее разрешить, но так и не смогли дать однозначного ответа. Вместе с тем у каждого есть свое понимание и переживание собственного Я. Олпорт назвал этот феномен "чувство Я". Процесс развития чувства Я характеризуется тем, что первоначально младенец не отделяет себя от остального мира, т.е. не воспринимает себя как отдельное Я. Этот период Г. Олпорт называет самоцентричным. Самоцентричность проявляется в том, что младенец, переживая какие-либо приятные или неприятные воздействия, реагирует на них непосредственно. Например, он может взять свою ногу в рот. Он берет ее точно так же, как и любой другой доступный ему предмет. Если при этом ребенок укусит себя за ногу и почувствует боль, то громко закричит. Данные действия и реакции указывают на то, что малыш еще не различает предметы и собственное тело как принадлежащие разным пространствам: внешнему миру и миру самого ребенка. Около восьми месяцев младенец начинает реагировать на свое отражение в зеркале. Он подолгу смотрит, пытается до него дотянуться, играть с ним. Подобный факт свидетельствует в пользу того, что ребенок еще не различает Я и не-Я. Он просто не знает, что это его отражение. Постепенно, по мере возрастания двигательной активности, для него начинает выступать та часть действительности, которая не принадлежит Я ребенка. Так, в возрасте года ребенок реагирует на появление чужих, незнакомых людей. Другими словами, пробует устанавливать грань между тем, что ребенок знает (что ему знакомо), и тем, что выступает за пределами его границ. Однако эти границы еще очень неточны. По Г. Олпорту, более или менее отчетливыми они становятся к полутора годам.

Развитие собственного Я начинается с ощущения своего тела или телесности. Эти ощущения формируют так называемое телесное Я. Телесное Я возникает в связи с напряжением мышц, суставов и внутренних органов. Постепенно с повторением ощущений, вызываемых напряжением, обусловленным необходимостью поддерживать определенную позу, ребенок начинает их запоминать и узнавать (идентифицировать). В итоге такие впечатления оформляются в представления о собственном теле, или в телесное Я. Г. Олпорт подчеркивал, что эти представления не только входят в образ Я человека, но и сохраняются на всю жизнь и составляют одну из базовых характеристик личности.

Следующее направление в развитии чувства Я связано с самоидентичностью. Каждый из нас, просыпаясь утром, устанавливает эту самоидентичность, просто говоря: "Я проснулся". При этом имеется в виду, что просыпается тот же самый человек, который был вчера, и позавчера, и т.д. Точнее сказать, самоидентичность – это ощущение себя как неизменного во времени, сохраняющего свои самые важные качества. Г. Олпорт говорил, что самоидентичность появляется на втором году жизни. Развитию самоидентичности прежде всего способствуют три обстоятельства. Первое – это имя ребенка. Взрослые называют ребенка одним и тем же именем, подчеркивая, что это один и тот же человек. Кроме того, взрослый играет с ребенком и спрашивает его, где находятся глазки, носик и т.д., указывая на постоянство расположения частей тела. И третье – это вещи и одежда ребенка. Ребенок с гордостью показывает свои ботиночки, а взрослый с радостью говорит: "Ой, какие у тебя ботиночки!" Не секрет, что маленькие дети переживают, когда их имя произносится неправильно. За этим, как подчеркивал Г. Олпорт, стоит стремление к самоидентичности. Идея самоидентичности отражает тот факт, что ребенок постепенно научается понимать себя как особую целостность. Целостность ребенка отличается от целостности других вещей и объектов.

По мере взросления ребенок учится различать Я и не-Я. Первоначально границы между этими сферами у ребенка еще не такие отчетливые, как у взрослого человека. Например, для ребенка увиденный во сне пугающий объект является таким же реальным, как и встреченная на улице собака. Поэтому ребенок может испытывать одинаково сильное чувство страха и к реальной собаке, и к увиденному во сне объекту. Сложность границ между Я и не-Я проявляется в эмоциональных реакциях детей. Воспитатели малышей часто сталкиваются с таким явлением: после того как заплакал один ребенок, вскоре плачет уже вся группа, т.е. происходит эмоциональное заражение. Г. Олпорт считал, что эмоции ребенка не всегда отражают состояние самого ребенка и принадлежат ему, они могут быть внешними. Наиболее ярко неполная самоидентичность проявляется в игре. Когда ребенок играет, принимая ту или иную роль, он как бы выходит за пределы своего Я и страстно переживает эту ситуацию.

В качестве еще одного направления развития чувства Я, кроме самоидентичности, выделяется самоуважение. Самоуважение как компонент развития чувства Я приводит к тому, что ребенок стремится сам подействовать на окружающий мир. При этом он старается более точно почувствовать границы между Я и не-Я. Г. Олпорт подчеркивал, что любознательный малыш двух лет может за считанные минуты устроить беспорядок в доме. Поэтому взрослые часто препятствуют самостоятельной детской активности ребенка. Однако за таким стремлением физически воздействовать на окружающий мир стоит важная для ребенка задача: определить, что ребенок может сделать самостоятельно, а что для него остается недоступным. Часто можно наблюдать следующую ситуацию: ребенок пытается что-то сделать, и тут же к нему на помощь приходит взрослый и выполняет трудное для ребенка действие (например, достает какую-то вещь, открывает кран и т.д.). Реакция же ребенка на эту помощь негативна, потому что ребенок в этот момент переживает нарушение самоуважения со стороны взрослого. Особенно остро развитие самоуважения наблюдается в период двухтрех лет, когда ребенок стремится все делать самостоятельно или, как говорит Г. Олпорт, автономно. Ярким проявлением стремления к автономии является негативизм. Негативизм можно рассматривать как надежный признак развития детского самосознания. Он проявляется прежде всего как сопротивление ребенка таким действиям взрослого, как кормление, одевание, наведение порядка. В этих случаях ребенок рассматривает практически любое предложение взрослого как угрозу собственной целостности. Между тремя и четырьмя годами ребенок овладевает выражением "Я тебя побью". Его употребление является показателем, что ребенок начинает отделять себя от другого и при этом стремится увеличить самоуважение, подчеркивая, что он сильнее другого. В это же время начинает развиваться чувство соперничества с другими. Г. Олпорт отмечает, что если взрослый стыдит ребенка, то тем самым он разбивает его самоуважение. Поэтому, делая замечание, нужно соблюдать особый такт, чтобы не нанести обиду детскому Я.

Проявлением самоуважения является чувство гордости ребенка за совершенное дело. Таким образом, к четырем годам развитие чувства Я сопровождается появлением трех важных компонентов: чувства телесного Я, ощущением непрерывной самоидентичности и чувством самоуважения, гордости. В следующих возрастах, в период от четырех до шести лет, происходит усиление телесного Я. Ребенок начинает более остро переживать всякого рода отрицательные воздействия на его телесное Я (например, любые физические наказания). В этот период происходит расширение Я. Этот процесс характеризуется тем, что ребенок распространяет свое Я на все окружение: "мой папа", "мой велосипед", "мой дом" и т.д.

После четырех лет начинает активно строиться образ Я ребенка. Под образом Я ребенка понимается представление ребенка о себе. Образ Я является новой компонентой чувства Я. Ребенок понимает, что Я – это тот, кто "хороший", "послушный" и т.д. Главная особенность образа Я заключается в том, что он выступает фундаментом для принятия на себя собственных целей, чувств и моральных ценностей. Важно, чтобы образ Я был положительным.

Следующий этап в развитии чувства Я Г. Олпорт связывал с временным промежутком от 6 до 12 лет. Основная задача развития в это время заключается в том, что у ребенка появляется группа сверстников. Это ведет к усилению чувства самоидентичности, расширению Я и развитию образа Я. Перед ребенком встает необходимость подчиняться не только требованиям родителей, но и стандартам, которые характеризуют поведение детей в группе. Например, речь ребенка в общении со сверстниками может существенно отличаться от выражений, употребляемых дома. Точно так же ребенок может по-разному дома и в группе относиться к различным явлениям, которые его окружают. Такое столкновение приводит к тому, что ребенок вынужден все время осознавать, в какой ситуации он находится и какие стандарты здесь следует принимать. По Г. Олпорту это приводит к тому, что ребенок становится мыслителем, т.е. он не просто думает, а понимает, что думает не кто-то, а именно он.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>