Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Бюджетная система Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Для построения рыночной экономики необходимы квалифицированные специалисты, обладающие разносторонними знаниями, высоким уровнем компетентности и профессионализмом в своей области. Большая роль в подготовке инициативных, творчески мыслящих работников финансовой сферы отводится такой учебной дисциплине как "Бюджетная система Российской Федерации".

Предметом изучения настоящего курса являются теоретические и практические основы организации бюджетных отношений, включая составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов разных уровней, принципы функционирования бюджетной системы РФ, формирование доходов и расходов бюджетов, механизм управления государственным долгом, а также функционирование внебюджетных фондов.

Бюджетные отношения связаны с формированием и использованием денежных средств государства для осуществления его функций, что и определяет актуальность этого курса.

В процессе изучения курса студенты знакомятся с основными терминами, понятиями, принципами и методами организации бюджетных отношений, получают представление о структуре бюджетной системы и взаимодействии ее элементов.

Знания, полученные студентами в результате изучения курса "Бюджетная система РФ", могут быть использованы в различных сферах экономической деятельности, в частности: финансово-кредитной, налогово-бюджетной, нормативно-методической, внешнеэкономической, страховой.

Тема 1. Основы организации бюджетных отношений

1.1. Финансовая система Российской Федерации

Финансы играют огромную роль в регулировании рыночных отношений. Они являются неотъемлемой их частью и одновременно важным инструментом реализации государственной политики. Финансы - это фундаментальная, обобщающая многозначная экономическая категория, претерпевающая изменения по мере развития экономики и общества, выражающая однородные экономические отношения, характеризующие одну из сторон общественного бытия.

Причина, порождающая финансы - это потребность субъектов хозяйствования в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.

Финансы - это отношения, возникающие между экономическими субъектами в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств.

Деньги выступают экономической основой существования и функционирования финансов и являются необходимым условием их возникновения.

Экономический субъект - это юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей. Существуют три больших группы: хозяйствующие субъекты (предприятия, организации и т.п.), домашние хозяйства и государство. К финансовым отношениям экономических субъектов относят отношения, возникающие:

  • o между хозяйствующими субъектами при создании продукции и распределении ее стоимости на составные элементы, а также при распределении прибыли, дивидендов по акциям и т.д.;
  • o с органами государственного управления по платежам различного рода (таможенным пошлинам, госпошлине, визовому сбору и т.д.);
  • o с органами налоговой службы по поводу уплаты налогов и других обязательных платежей;
  • o с органами муниципального управления при приватизации жилья, земельного участка, при уплате административных штрафов и т.д.;
  • o с банковской системой при получении и погашении кредитов, купле-продаже валюты и ценных бумаг и при проведении депозитных операций и т.д.;
  • o со страховыми компаниями по всем вилам страхования и др.

Производным понятием от финансов является финансовая система, под которой понимается вся совокупность форм и методов организации финансовых отношений, финансовых учреждений и финансовых фондов, обеспечивающих процесс мобилизации и последующего использования финансовых ресурсов.

Основными ее свойствами как любой системы являются:

  • o целостность, наличие границы, отделяющей ее от внешней среды;
  • o взаимосвязь и взаимообусловленность элементов.

В целом вся система финансов состоит из трех укрупненных подсистем: государственных финансов: страхования: финансов хозяйствующих субъектов.

Эти подсистемы, в свою очередь, делятся на более частные подсистемы (звенья).

  • 1. Государственные финансы включают:
    • o бюджетную систему;
    • o внебюджетные фонды;
    • o государственный кредит.
  • 2. Страхование включает:
    • o личное страхование;
    • o имущественное страхование;
    • o страхование ответственности.
  • 3. Финансы хозяйствующих субъектов включают:
    • o финансы коммерческих предприятий и организаций;
    • o финансовых посредников (кредитные организации, частные пенсионные фонды, страховые организации и другие финансовые институты);
    • o финансы некоммерческих организаций.

В настоящее время все чаще выделяют такой элемент финансовой системы как финансы граждан.

Процесс организации и регулирования финансовых отношений общества всегда осуществляется государством в лице уполномоченных финансовых органов, что определяет его ключевую роль в финансовой системе.

В современных условиях финансовая система играет ключевую роль в обеспечении сбалансированности и инновационного развития экономики. Для решения этих задач необходима современная, конкурентоспособная, инновационно ориентированная финансовая инфраструктура.

В условиях мирового финансового кризиса российская финансовая система (при активной поддержке государства) показала свою устойчивость1.

Эффективная и надежная финансовая система общества создает предпосылки для устойчивого развития отечественной экономики. Достижение надежности и прозрачности финансовой системы предполагает решение нескольких задач: совершенствование правил и процедур бухгалтерского учета и аудита, регулирование и развитие страхового сектора, укрепление финансовой базы исполнения социальных обязательств государства на основе накопления и инвестирования средств, государственное регулирование отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>