Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вступительная статья В. И. Соловьева

21 мая 2002 г. был принят первый, по сути, Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". С момента его принятия прошло более восьми лет, и стало понятно, насколько закон совершенен, какие имеются в нем недостатки, как он работает на практике. "Адвокатура", как учебная дисциплина, является обязательной в юридических вузах и на юридических факультетах. Как и любая другая прикладная дисциплина, "Адвокатура" требует самостоятельного глубокого изучения по учебным планам и учебным программам, утвержденным вузами.

До принятия Закона преподавание по этой специальности базировалось на основе Положения об адвокатуре в РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20.11.1980. Как таковой дисциплины "Адвокатура" в вузах не было, была специализация — адвокатура, нотариат.

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в корне изменил правовую природу адвокатуры, окончательно оформил ее статус, как самостоятельного независимого института гражданского общества. Он был принят в ходе осуществления судебной реформы в России и призван обеспечить соответствующее современным мировым стандартам правовое регулирование деятельности адвокатуры, эффективного взаимодействия органов адвокатского самоуправления с органами государственной власти, должностными лицами и гражданами.

Избрав специализацию "Адвокатура", студент должен понимать, что в настоящее время существенно возросла роль адвоката в обеспечении прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц. В лице адвокатуры общество способно наиболее эффективно и квалифицированно контролировать соблюдение государством прав каждого человека и общества в целом путем оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

Настоящий учебник раскрывает дисциплину "Адвокатура" в полном объеме с учетом произошедших изменений в законодательстве об адвокатуре и процессуальном законодательстве. Значительное место в учебнике занимают вопросы о месте и роли адвокатуры в современном обществе, полномочиях как адвокатских образований, так и отдельных адвокатов, при осуществлении своей профессиональной деятельности. Авторы учебника анализируют гарантии адвокатуры, ее роль и другие немаловажные аспекты учебной дисциплины.

Поскольку специальные дисциплины студенты начинают изучать на последних курсах обучения, данный учебник также поможет молодому специалисту определиться в выборе места работы по окончании вуза.

Помимо изложения учебного материала авторы на примерах показывают функции института адвокатуры в современном российском обществе.

Данный учебник по своей содержательной части будет полезен не только для студентов, изучающих курс адвокатуры, но и для действующих адвокатов, преподавателей, аспирантов, практикующих юристов.

В. Н. Соловьев — заместитель председателя Верховного Суда РФ, кандидат юридических наук,

заслуженный юрист РФ

Вступительная статья А. А. Требкова

Предлагаемый учебник обещает стать заметным явлением в предпринимаемых в последнее время усилиях по улучшению юридического образования, повышению профессионального уровня юридических кадров и прежде всего будущих адвокатов.

В составе авторского коллектива — известные ученые, преподаватели права, практикующие адвокаты, умело сочетающие адвокатскую деятельность с научно-педагогической деятельностью, руководители адвокатских палат разных уровней.

В данном учебнике систематически изложены темы и проблемы, охватывающие основные направления адвокатской деятельности, а также вопросы организации адвокатуры.

Традиционные вопросы, касающиеся понятия, задач и значения адвокатской деятельности и адвокатуры, взаимоотношения государства и адвокатуры изложены в контексте проводимой в стране судебно-правовой реформы и действующего законодательства, регулирующего отношения в этой среде.

Основательно, с использованием многочисленных исторических фактов освещена история российской адвокатуры.

Значительное внимание в учебнике уделяется правовым основам адвокатской деятельности и адвокатуры, правам и обязанностям адвоката, органам управления адвокатуры, организации оказания адвокатом юридической помощи.

Представляется оправданным включение в учебник темы "адвокатская тайна", поскольку именно в части адвокатской тайны чаще всего происходит, в частности, нарушение этических норм. Автор предложил свое видение причин и следствий, а также проблемных моментов этой темы.

Заслуживает одобрения включение специальной главы, посвященной организации адвокатуры в зарубежных странах: США, Великобритании, Германии, Швейцарии и Франции.

Полагаем, что учебник "Адвокатская деятельность и адвокатура в России" будет востребован не только теми, кому он прежде всего адресован — студентами юридических вузов и факультетов, но и широким кругом читателей.

А. А. Требков — председатель Международного союза юристов, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>