Вступительная статья

Считаю необходимым привлечь внимание к учебнику проф. В. Д. Перевалова всех, кто изучает теорию государства и права или просто интересуется данными проблемами на современной стадии освоения наукой этих важных и сложных социальных явлений.

Главное достоинство учебника - краткость, простота и ясность изложения, которые сочетаются с достаточной полнотой и квалифицированностью в освещении государственно-правовых вопросов.

Весьма важно и то, что перед нами - учебник в самом строгом смысле. Автор учебника - ведущий преподаватель данной дисциплины в одном из передовых юридических вузов страны - Уральской государственной юридической академии. А, как известно, наиболее полная и квалифицированная отработка учебного материала достигается именно при многогодичном преподавании соответствующей дисциплины, когда само восприятие студентами учебного материала, его итоги и выявившиеся при этом недочеты дают необходимые ориентиры и данные для дальнейшего совершенствования содержания преподавания, его методики. Именно такие отработанные, проверенные в ходе многолетней педагогической практики материалы и образуют содержание учебника.

Пониманию и освоению материала учебника помогает и его структура. Наряду с традиционной структурой, предусмотренной учебным планом (она отражена в общем построении глав и обозначена в оглавлении), весь материал учебника подразделен в виде названных автором "измерений", т.е. преимущественно выделенных в тех или иных разделах "сквозных линий", характеризующих: а) общеобъектные; б) аксиологические, ценностные; в) перспективно-динамические и г) результативно-потенциальные характеристики государства и права.

Учебник характеризуется научной новизной, новыми методическими приемами изложения материала.

С точки зрения научной новизны помимо ранее отмеченных моментов представляет значительный интерес освещение автором особенностей российского государства и права, путей и направлений их укрепления, а также связанных с государством и правом проблем глобализации в современном мире.

Привлекают и новые методические приемы, использованные в учебнике (формулирование основных положений в начале каждой главы, вопросы для проверки усвоения материала главы, учебные схемы, которые обычно отсутствуют в учебниках по государству и праву теоретического профиля). Некоторые из содержащихся в учебнике схем могут показаться излишне усложненными. Но, думается, именно такие схемы способны побудить читателя к более основательному изучению учебного материала, в том числе отечественных и зарубежных монографических изданий по теории государства и права.

Смею надеяться, что чтение и, тем более, тщательное изучение учебника станет существенной ступенью в овладении студентами одной из самых сложных дисциплин в правоведении в соответствии с запросами и требованиями современной России и международной практикой. А это, в свою очередь, является необходимой и определяющей базой для основательного овладения всем многообразным комплексом юридических знаний (в том числе конституционного права, гражданского права, налогового права и др.).

Предисловие

Современная жизнь характеризуется возрастающей потребностью в юридических знаниях и вовлечением в процесс их освоения все большего числа людей. Это связано с глобальными изменениями в мировом масштабе, формированием гражданского общества и правового государства в России.

Юриспруденцию можно изучать самостоятельно с помощью учебников, популярной юридической литературы, аудио-, видеосредств, Интернета и т.п. Любой результат в этом случае важен как для индивида, так и для общества. Все это охватывается понятием "правовое просвещение". Наиболее серьезный и эффективный во всех отношениях канал познания государства и права и влияния с его помощью на реальную действительность - профессиональное юридическое образование.

Курс теории государства и права является первой и завершающей учебной дисциплиной в процессе получения профессионального юридического образования. Так сложилось исторически и подтверждено сегодня Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО). Отсюда многообразие учебно-методической литературы общетеоретического плана, повышенные требования к ее качеству, определенная специализация по кругу и уровню подготовки обучающихся. Это могут быть дидактические материалы, используемые при сдаче ЕГЭ и подготовке к вступительным экзаменам по "Основам государства и права", учебные пособия для студентов неюридических колледжей и вузов, учебники для первокурсников - бакалавров и специалистов и учебники проблемного характера для студентов четвертого, пятого курсов, магистров и аспирантов юридических вузов.

Настоящий учебник носит универсальный характер, по предназначен прежде всего для бакалавров. Его отличительными чертами являются: а) краткость и одновременно завершенность учебного материала; б) последовательность и логичность изложения теоретических положений; в) доступность содержания; г) аргументированность теоретических выводок практическими примерами и нормативно-правовыми материалами; д) наглядность материала, иллюстрация его схемами, которые являются дополнением и продолжением текста учебника.

В учебнике автор попытался рассмотреть сложные государственно-правовые вопросы с позиций человека и обозначить его различные правовые "ипостаси". Это представляется чрезвычайно важным именно в настоящее время, когда мир находится на очередном витке "развития" насилия, когда в очередной раз подвергаются испытанием на прочность гуманистические начала государства и права.

Учебник соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки "030900 Юриспруденция".

Теория государства и права - базовая учебная дисциплина, имеющая общеметодологическое значение для изучения всех отраслевых, комплексных и специальных дисциплин, приобретения теоретических знаний, практических навыков и умений. В соответствии с требованиями ФГОС ВПО в результате освоения курса теории государства и права у бакалавра должны быть сформированы определенные общекультурные (ОК) и профессиональные (ПК) компетенции.

Общекультурные компетенции включают в себя:

  • o осознание социальной значимости профессии юриста и важности общетеоретической подготовки для своей успешной профессиональной деятельности после окончания обучения, обладание необходимым и достаточным уровнем профессионального правосознания и правовой культуры, непримиримым отношением к бюрократическим и коррупционным проявлениям в профессиональной деятельности;
  • o добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей, уважение и соблюдение принципов этики юриста, обладание общей и профессиональной культурой поведения, готовность к профессиональной кооперации с коллегами, конструктивной работе в коллективе;
  • o владение общей культурой рационально-логического мышления и культурой теоретического юридического мышления, устной и письменной юридической речи и письма; выработку способности к восприятию, анализу, обобщению правовой информации, постановке юридически значимых целей и выбору путей их достижения;
  • o стремление к самостоятельному общепрофессиональному саморазвитию, повышению своей профессиональной и особенно теоретико-правовой квалификации;
  • o представление об основных правовых системах современности, знакомство с зарубежными нормативно-правовыми и литературными источниками по актуальным вопросам теории государства и права на языке оригинала и в переводе.

Профессиональные компетенции охватывают нормотворческую, правоприменительную, правоохранительную, экспертно-консультационную и педагогическую деятельность. По завершению обучения по данной образовательной программе в этих видах профессиональной деятельности бакалавр должен:

  • o в нормотворческой деятельности выработать способность к моделированию теоретических политико-правовых конструкций и практических ситуаций в различных сферах общественной жизни; владеть методами исследования фактических общественных отношений, выявлять необходимость их правового регулирования; уметь разрабатывать различные виды нормативных правовых актов в соответствии с требованиями нормотворческой юридической техники;
  • o в правоприменительной деятельности осуществлять применение норм права на основе высокого уровня правосознания, правовой и политической культуры, принимать обоснованные правоприменительные решения в соответствии с законом и научными рекомендациями по выработке и реализации таких решений, юридически правильно квалифицировать социальные факты, действия, состояния, обстоятельства с точки зрения соответствия их требованиям законности и правопорядка;
  • o в правоохранительной деятельности строго выполнять должностные обязанности по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества и государства, уважать честь и достоинство личности, защищать права и свободы человека и гражданина, правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в соответствующей юридической и иной документации;
  • o в экспертно-консультационной деятельности умело и юридически правильно толковать различные правовые акты, принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных и правоприменительных актов, давать квалифицированные заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности, проводить экспертизу учебников по различным отраслевым юридическим дисциплинам с точки зрения их общеметодологического и общетеоретического содержания, осуществлять информационно-правовую и лекционно-пропагандистскую работу с населением в целях повышения его политических и правовых знаний;
  • o в педагогической деятельности преподавать на необходимом теоретическом и методическом уровне курс общей теории государства и права (основы государства и права) в общеобразовательных учебных заведениях, в учреждениях среднего, специального и высшего образования, обеспечить различные формы самостоятельной работы обучающихся и управлять этой работой, осуществлять правовое воспитание различных категорий граждан, используя социальный опыт, достижения педагогики, правовую информацию.

При изучении дисциплины "Теория государства и права" бакалавр должен:

знать

  • o природу и сущность государства и права, основные закономерности их развития, исторические типы и формы государства и права, их функции, механизмы, особенности взаимоотношения друг с другом и иными социальными явлениями и процессами;
  • o особенности, механизм, средства и приемы правового регулирования;
  • o структуру, содержание правового сознания, правовой культуры общества и личности, виды правового поведения индивидов и организаций, мер государственно-правового принуждения, условия и порядок их осуществления.
  • o требования и принципы законности и правопорядка, гарантии и пути их обеспечения;
  • o систему законодательства и правовую систему современной России, основные пути их совершенствования;

уметь

  • o оперировать юридическими понятиями и категориями;
  • o анализировать юридические факты и возникающие па их основе правовые отношения;
  • o толковать и правильно применять правовые нормы;
  • o принимать правовые решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
  • o осуществлять юридическую экспертизу нормативных правовых актов;
  • o правильно составлять и оформлять юридические документы;

владеть

  • o юридической терминологией;
  • o навыками работы с правовыми документами;
  • o навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и отношений;
  • o навыками правовой коммуникации, проведения бесед, лекций и консультаций для населения.

Учебник несомненно будет способствовать прочному усвоению всего комплекса теоретико-юридических знаний, что позволит затем использовать их при изучении отраслевых дисциплин и надлежащим образом применять в будущем на практике.

Автор выражает искреннюю признательность за оказанную помощь при подготовке учебника своему учителю С. С. Алексееву, а также коллегам по кафедре Д. В. Грибанову, Р. К. Русинову, А. С. Шабурову.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >