Собственность как основа экономической системы

Основой производства и воспроизводства и формирования на их основе экономической системы является собственность на средства производства. Отношения собственности - это отношения между людьми по поводу пользования, распоряжения, владения и присвоения-отчуждения материальных или духовных благ. Не нужно путать отношения между людьми по поводу присвоения и отношение человека к вещи. Вещь является лишь объектом собственности. Субъектами могут выступать отдельный человек, группы людей (коллективы) или общество в целом, как правило, в последнем случае конкретным собственником выступает государство.

Собственность на средства производства, являясь стержнем, основой всей системы производственных отношений, оказывает определяющее воздействие на все ее элементы. Производство всегда организуется собственником средств производства и ради его конкретных целей.

Продукт производства также принадлежит собственнику. Распределение, обмен и потребление этого продукта происходят в интересах собственника. Именно то, что собственность придает определенные черты, определенный характер всем производственным отношениям, позволяет определить ее как основное, сущностное отношение в системе производственных отношений. Поэтому все остальные являются фактически конкретной реализацией отношений собственности на средства производства.

Западные теоретики сейчас практически не уделяют внимания рассмотрению сущностных черт и противоречий отношений собственности. Признав собственность основным производственным отношением, основным условием для организации производства и присвоения созданного продукта, они таким образом признали право существования любых форм собственности, обеспечивающих эффективность производства, и создали условия для реализации собственности.

В нашей стране создание теории собственности - это одна из драматических страниц истории политической экономии. Проблема заключалась в том, что результаты теоретических исследований отрицали практику хозяйствования и экономическую политику коммунистической партии и правительства. Поэтому ученые-экономисты раскололись на два лагеря: одни пытались, исходя из политики партии и правительства, теоретически обосновать хозяйственные решения, подогнать теорию под субъективные, конкретные мероприятия, вторые старались понять истинную природу собственности, ее внутреннюю структуру, выяснить противоречия и условия реализации. Естественно, что широкой общественности были известны только работы первого направления, так как допускались к печати только они. Вторые публиковались с большим трудом, часто с недомолвками, иносказательно, но работа в этом направлении велась постоянно. Объяснялось это тем, что, раскрыв внутреннюю структуру отношений собственности, ученые пришли к выводу о необходимости реального обособления предприятий, показали процесс возникновения новых, обособленных интересов, вступающих в противоречие с интересами непосредственных производителей и общества в целом.

Внутренняя структура отношений собственности складывается из отношений пользования, владения, распоряжения и присвоения. Хотя в единстве они и образуют систему отношений собственности, но по своим функциям имеют возможность обособления. Отношения владения - это закрепление прав собственности за отдельным субъектом, а объекты собственности выступают лишь как условие хозяйствования, условие их использования. Отношения пользования реализует непосредственный производитель, работник, работающий на данных средствах производства Отношения распоряжения - это принятие решений владельцем или другим правомочным субъектом по поводу функционирования объектов собственности. Присвоение результатов функционирования собственности - это функция настоящего собственника. В социалистическом государстве, каковым был СССР, пользователями были работники конкретных предприятий, владение осуществляло руководство этих предприятий, а министерства и ведомства руководили движением этой собственности, по сути, монополизировав отношения распоряжения. Присвоение, т.е. отчуждение объектов собственности от других субъектов, осуществляло государство, прикрываясь интересами народа. В этом случае в противоречивое единство вступали интересы непосредственных производителей (народа), интересы предприятий, интересы ведомств и министерств и интересы государства, а точнее, государственного аппарата.

Представляя собственность как единую государственную систему, не видя различий во внутренних отношениях собственности, можно было оправдать эксплуатацию народа государством, признавать капиталистической пропагандой и происками врагов необходимость обособления, а следовательно, и полной производственной и хозяйственной самостоятельности предприятий, необходимость развития товарно-денежных, рыночных отношений. И хотя с середины 1960-х годов товарно-денежные отношения признавались официально, но это было лишь формальное признание: их сущностное содержание было выхолощено из практики хозяйствования.

В рыночной экономике государственная собственность сохраняется, но она теряет свой монопольный характер. Наличие многообразных форм собственности выводит на одно из первых мест проблему ее реализации.

Проблема реализации собственности заключается в том, чтобы собственник получил возможность извлечь пользу из объекта собственности. Если это предмет потребления, то собственник имеет право использовать его, удовлетворяя свои потребности. Если же это средство производства, то оно должно приносить пользу в виде дохода от его использования, и доход собственника полностью зависит от того, как используется его собственность. Поэтому, создав условия реализации собственности, можно решить и проблему эффективности производства, так как каждый собственник будет вести хозяйство с наименьшими затратами, чтобы получить больший доход. С этой точки зрения, и это подтвердила мировая практика, наиболее эффективной представляется частная собственность.

Формы собственности в основном определяются в зависимости от субъекта собственности, поэтому различают собственность частную (собственность отдельного человека), общественную или коллективную, когда собственником выступают группа или коллектив людей, и государственную.

Частная собственность - это собственность отдельного лица, но она также может выступать и как собственность отдельной семьи. У нас до сих пор различают частную и личную собственность: к личной собственности относят предметы потребления, к частной - средства производства, приносящие доход, за счет которого в основном живет человек. Например, швейная машина, если на ней шыот одежду для членов семьи, - личная собственность. Если же она используется для выполнения заказов на пошив одежды посторонним людям и приносит доход, то она превращается в частную собственность. Во всем мире то, что принадлежит отдельному человеку, называют частной собственностью.

Наибольшее число форм может принимать групповая (коллективная) форма собственности. Основой ее возникновения служит частная собственность отдельных людей, объединившим ее для ведения хозяйства. Наиболее распространенными выступают кооперативная и акционерная собственность

Кооперативная собственность складывается из паевых взносов членов данного кооператива. Распределение в кооперативе осуществляется в зависимости от величины вложенного пая, а высшим органом управления является собрание пайщиков.

Акционерная собственность распространяется на все имущество предприятия, делится на отдельные доли, которые оплачиваются акционерами. Эта оплата подтверждается ценными бумагами - акциями или облигациями. Акционер не является собственником имущества, ему принадлежат только акции. Поэтому он не вправе претендовать на имущество акционерного предприятия при выходе из общества, он может только продать свои ценные бумаги.

Государственная собственность - это обязательный атрибут любого хозяйства, в том числе и рыночного. К пей относятся все объекты принадлежащие государству: земля, отдельные предприятия, сооружения, транспортные системы и пр.

Проблема развития рыночной экономики заключается в том, чтобы найти оптимальное соотношение между отдельными формами собственности и обеспечить эффективное функционирование каждой из них. Если такое соотношение найдено, воспроизводственный процесс в данном обществе развивается нормально и обеспечиваются стабильные темпы экономического роста.

Собственность - это многоплановая категория, которая существует как в экономике, так и в праве. Теория прав собственности возникла в начале XX в. Ее основателями считают американских экономистов Р. Коуза и А. Алчина. В 1960-е годы Коуз опубликовал статью "Проблемы социальных издержек", где изложил основы теории прав собственности. В 1991 г. за работы по проблемам трансакционных издержек и прав собственности Коузу была присуждена Нобелевская премия.

Право собственности - это право субъекта использовать собственные ресурсы по своему усмотрению. Это право может быть формальным, т.е. узаконенным государственными органами, или неформальным, определяемым обычаями, моралью и пр. С точки зрения этой теории собственность представляет собой набор определенных прав, т.е. пучок прав собственности. Полный пучок прав состоит из 11 элементов:

  • 1) права владения;
  • 2) права пользования:
  • 3) права управления, т.е. права решать, кто и как будет пользоваться благами;
  • 4) права на доход от использования благ;
  • 5) права на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;
  • 6) права на безопасность, т.е. право на защиту от посягательств и нанесения вреда внешней средой;
  • 7) права на передачу благ в наследство;
  • 8) права на бессрочность владения благом;
  • 9) запрет на использование во вред окружающей среде;
  • 10) права на взыскание блага в уплату долга;
  • 11) права на существование процедур и институтов, восстанавливающих нарушенные полномочия.

Права собственности раскрывают ее конкретное содержание, определяют отношения между участниками процесса реализации собственности. Нечеткое формулирование прав собственности деформирует стимулы развития производства, снижает мотивацию к результативности труда.

Теория прав собственности строилась на признании ограниченности ресурсов. Если благо не обладает свойством редкости и им может пользоваться любой субъект, бессмысленно определять права собственности на это благо, оно не может быть объектом собственности. Поэтому отношения собственности в теории прав собственности по сути являются системой исключений из доступа к различным благам. Исключить субъектов из свободного доступа к благам означает сертифицировать права собственности на них Смысл этого - создать условия для приобретения прав собственности теми субъектами, кто способен получить от них большую пользу.

Содержание и особенности различных форм собственности лежат в основе существования различных экономических систем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >