ЧИСТАЯ МОНОПОЛИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

Определение чистой монополии, ее отличия от конкурентной фирмы

Чистая монополия (pure monopoly) - фирма является единственным производителем и продавцом данного вида товара или услуги. Это электрические и газовые компании, автобусные предприятия, кабельное телевидение, предприятия водоснабжения и связи и другие организации общественного пользования.

Чистые монополии нередко называются естественными монополиями.

Анализ чистой монополии важен, по крайней мере, по двум причинам. Первая: ей присущ немалый объем экономической деятельности - около 5-6% ВВП, а деятельность ведется в условиях, которые приближаются к чистой монополии.

Вторая: изучение чистой монополии полезно и с той точки зрения, что оно дает возможность понять более реальные рыночные структуры монополистической конкуренции и олигополии.

Рыночное положение чистого монополиста отличается от положения конкурентной фирмы тем, что кривая спроса монополиста является понижающейся, поэтому кривая предельного дохода оказывается ниже кривой спроса. Подобно конкурентному продавцу, чистый монополист будет максимизировать прибыли путем уравнивания предельного дохода и предельных издержек. Барьеры для вступления в отрасль могут позволять ему получать экономические прибыли даже в долговременном периоде, однако чистый монополист:

  • o не назначает "наивысшую цену, которую он может получить";
  • o редко достигает совпадения между максимальной совокупной прибылью, к которой он стремится, и максимальной прибылью на единицу продукции;
  • o имеет высокие издержки, поэтому слабый спрос на его продукцию (услуги) может мешать получить какую-либо прибыль вообще;
  • o будет стремиться избегать неэластичного отрезка своей кривой спроса.

При одних и тех же издержках чистый монополист сочтет выгодным ограничить объем производства и назначить более высокую цену в отличие от конкурентного продавца, поступившего бы противоположным образом. Это ограничение объема производства вызывает нерациональное использование ресурсов, о чем свидетельствует тот факт, что цена превышает предельные издержки на монополизированных рынках.

Однако издержки монополистов и конкурентных производителей могут быть неодинаковы. С одной стороны, эффект масштаба может сделать более низкие издержки на единицу продукции доступными для монополистов, но недоступными для конкурентов. С другой стороны, существуют факты, что неэффективность более свойственна для монополистов, чем для конкурентных фирм, и что монополисты могут производить значительные затраты, чтобы сохранить свои привилегии, предоставленные государством.

Чистая монополия: характерные черты

Первая черта - один продавец в отрасли. Чистый, или абсолютный, монополист и есть отрасль, состоящая из одной фирмы. Одна компания является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги; следовательно, фирма и отрасль - синонимы.

Вторая черта - нет близких заменителей. Продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. С точки зрения покупателя это означает отсутствие приемлемых альтернатив. Потребитель должен приобретать продукту монополиста или обходиться без него.

Третья черта - диктат цен. Отдельная фирма, действующая в условиях чистой конкуренции, не оказывает влияния на цену продукта: она "соглашается с ценой". Ярким контрастом выступает чистый монополист, диктующий цену и осуществляющий значительный контроль над ценой. Причина очевидна: он выпускает и, следовательно, контролирует общий объем предложения.

Четвертая черта - вступление в отрасль заблокировано. Барьеры для вступления в чистую монополию очень высоки. Они выступают в виде:

  • o эффекта масштаба;
  • o собственности на патенты и научные исследования;
  • o владения или контроля над основными видами сырья;
  • o низких средних издержек;
  • o особых привилегий (лицензий) со стороны государства.

Эти барьеры помогают объяснить существование чистой монополии и других несовершенно конкурентных рыночных структур. Барьеры для вступления в отрасль, которые являются очень значительными в краткосрочном периоде, могут быть преодолены в долговременном.

Пятая черта - конкуренция неосуществима или ограниченна. В отраслях экономики, где господствует чистая монополия, конкуренция неосуществима, затруднительна или просто неприменима. Этим отраслям государством обычно предоставляются привилегии. Но в обмен на исключительное право снабжать электричеством, водой или услугами общественного транспорта в данной географической области правительство сохраняет за собой право регулировать действия таких монополий, чтобы не допускать злоупотребления предоставленной властью.

Шестая черта - регулируемая, или государственно-организованная, монополия. Правительство зачастую предоставляет чистым (естественным) монополиям исключительные привилегии и нередко создает легальные барьеры для вступления в отрасль, выдавая патенты и лицензии.

Седьмая черта - нечестная (криминальная) конкуренция. Институт частной собственности может быть использован монополией как средство создания эффективной преграды для потенциальных конкурентов. Соперники фирмы могут быть устранены посредством агрессивных, жестоких приемов: давление на поставщиков ресурсов, перекрытие кредита, переманивание ведущего персонала, резкое снижение цен, шантаж, подкуп - все возможное, чтобы довести конкурентов до банкротства.

Восьмая черта - географическое измерение. Небольшой город подчас обслуживается только одной авиалинией или железной дорогой. Местный банк, кинотеатр или книжный магазин может относиться к монополии в маленьком и географически изолированном населенном пункте.

Далее проанализируем поведение чистого монополиста в области ценообразования и определения объема производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >