КОНСТАНТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

Общее представление о константности восприятия

Прежде чем приступить к рассмотрению такого сложного феномена, как константность, необходимо определить некоторые термины, применяемые в данном направлении исследования. Это понятия «проксимального», «дистального» и «феноменального» стимулов. Дистальным стимулом обычно называют объект или событие внешнего мира. Проксимальный стимул есть информация, которую наши органы чувств и сенсорные системы получают об этом событии или объекте. Феноменальный стимул, а точнее уже образ, — это продукт сознания наблюдателя, результат работы сложных систем, это образ проксимального стимула, преломленного через призму опыта, знаний, установок и т.д. Например, такое событие, как проезжающий мимо автомобиль, есть дистальный стимул, звук, им издаваемый, и отраженный от его поверхности свет, воздействующий на сетчатку глаза, есть проксимальные стимулы, а сам образ проезжающего мимо автомобиля — это уже феноменальный стимул. Задача восприятия — обеспечить наблюдателя адекватной для выживания в среде информацией, и проблема состоит в том, что проксимальная ситуация, с которой чаще всего имеет дело наблюдатель, не всегда соответствует дистальной, особенно если происходит изменения условий наблюдения. В силу этого возникает вопрос: за счет чего происходит формирование феноменального образа дистального объекта в сознании у наблюдателя, если проксимальная стимуляция не всегда верна и корректна? Как происходит учет изменений условий наблюдения? Проиллюстрировать это можно многими примерами, приводимыми в разнообразных учебниках по психологии восприятия, большинство этих примеров будет относиться к проявлению такого свойства восприятия, как константность.

По словам Эйгона Брунсвика, одного из исследователей константности, задачей восприятия является точная характеристика дистальной стимуляции, поскольку именно она составляет реальный мир, в котором мы живем[1]. Константность восприятия — это одно из фундаментальных свойств восприятия, поскольку мы живем в постоянно меняющемся мире, начиная от особенностей освещения и заканчивая собственными движениями, в результате которых меняются угол зрения, особенности гравитации и т.д. В общем виде константность восприятия — это стабильность восприятия свойств предмета, сохраняющаяся при различных физических изменениях стимуляции: интенсивности света, расстояния, скорости, при движениях самого субъекта и т.д.

Константность наиболее изучена в зрительной модальности, однако есть данные об относительном постоянстве образа восприятия и в других модальностях — при восприятии массы груза, поднимаемого разными способами (одной или двумя руками), при восприятии громкости звука при изменении удаленности наблюдателя от источника и т.д. В зрительной модальности изучены разные виды константности, к которым относят константность светлоты, цвета, размера, скорости движения, формы предмета и пространственного положения. Наиболее изучены константность размера, формы и цвета. Константность восприятия является причиной возникновения многих зрительных иллюзий, использование которых традиционно считается одним из экспериментальных приемов исследования константности.

Проблема константности состоит в вскрытии механизмов, которые позволяют сбалансировать тот факт, что проксимальная стимуляция, содержащая в себе информацию о характеристиках дистальных стимулов, не всегда является адекватным источником этой информации. Для пояснения этой идеи дадим краткую характеристику некоторым видам константности.

Константность размера это тенденция воспринимать подлинный размер объектов, несмотря на тот факт, что размер сетчаточного изображения претерпевает сильные изменения вследствие изменяющегося расстояния объекта от воспринимающего субъекта. Фактом оптики и физиологии является то, что при увеличении расстояния от наблюдателя до объекта сетчаточный размер изображения изменяется в сторону уменьшения. Вместе с тем при наблюдении за объектом, например удаляющимся человеком, это изменение ретинальной проекции (напомним, что ретинальная проекция является проксимальным стимулом) остается незамеченным. То, что видимый образ человека уменьшается, не создает впечатления уменьшения самого человека. В этом и проявляется константность размера.

Константность формы — это тенденция воспринимать подлинную форму как неизменную при изменении угла зрения. Например, обычная входная дверь кажется более или менее прямоугольной независимо от того, под каким углом на нее смотришь. На рис. 7.1 показано, как искажается проекционная форма прямоугольника при изменении его пространственной ориентации, однако же в сознании наблюдателя независимо от этого форма фигуры остается квадратной.

Константность светлоты (яркости)' относительное постоянство светлоты объекта при изменении условий его освещенности. Из физики известно, что светлота объекта зависит в первую очередь от количества пада- [2]

ющего на его поверхность света. Следовательно, при изменении освещения количество падающего и, соответственно, отраженного света изменится, и светлота объекта также должно меняться. Однако благодаря константности светлоты мы воспринимает светлоту объекта постоянной (в определенных пределах, разумеется), и белый лист бумаги под прямыми солнечными лучами воспринимается таким же белым, как и в тени, хотя количество отраженного света отличается. На этом свойстве основаны многие зрительные иллюзии, например иллюзия Эдварда Адельсона1 (рис. 7.2). [3] [4]

Константность формы

Рис. 7.1. Константность формы2

Иллюзия Эдварда X. Адельсона

Рис. 7.2. Иллюзия Эдварда X. Адельсона:

белые клетки в тени (В) и черные на свету (А) — одного цвета, однако глаза этого

не замечают 1 2

Константность светлоты часто считают частным случаем константности цветовосириятия. Константность цвета — относительное постоянство цвета предмета, несмотря на изменение спектрального состава падающего на него света. В силу этого красная поверхность воспринимается одинаковой но цвету независимо от того, каким светом она освещается, — электрическим, люминесцентным или солнечным, несмотря на то, что все три вида освещения имеют разный спектральный состав.

Во всех описанных выше случаях есть оговорка об относительном характере константности, так как говорить о константности можно лишь в определенных пределах освещения, удаления и искажения формы. Также константность связана с предметной стороной восприятия. Это означает, что мы отражаем не столько сенсорные свойства объекта, сколько предмет в целом, как он существует. В настоящее время считается доказанным, что в основе константности лежит учет ситуации восприятия; изолированное от ситуации восприятие аконстаптно, т.е. не подвержено константности. Хрестоматийным экспериментом, иллюстрирующим этот факт, является эксперимент Дэвида Катца, западноевропейского ученого начала XX в. Катц считается специалистом в области осязания и восприятия цвета, и описанный ниже эксперимент относится именно к этой области его интересов. В эксперименте показано, что если организовать условия восприятия таким образом, что наблюдатель не будет иметь информации, что за предмет он воспринимает, то константность исчезнет. Если взять два одинаковых белых листа бумаги и поместить один на солнце, а другой в тень, то для наблюдателя они оба будут одного цвета — белого. В этом проявляется константность светлоты. Однако если наблюдать эти два листа через искусственный зрачок, например взять третий лист, вырезать в нем небольшое отверстие и посмотреть на оба листа через это отверстие, то лист, находящийся в тени, покажется значительно более темным, чем лист, лежащий на освещенном месте. В этом случае наличие предмета представляет собой необходимое условие константности восприятия.

  • [1] Brunswick Е. Perception and the Representative Design of Psychological Experiments.Berkeley, CA : University of California Press, 1956.
  • [2] В психофизике светлота и яркость традиционно разделяются, в психофизиологии рассматриваются как синонимы, поэтому в научной литературе можно встретить как константность светлоты, так и константность яркости, и понимание этих терминов зависит от научной позиции автора, их использовавшего.
  • [3] Читатель, владеющий средствами Adobe Photoshop®, может легко в этом убедиться, воспользовавшись инструментом Eyedropper или скопировав элементы каждой ячейки и вставив их рядом друг с другом.
  • [4] Адапт. по: Норман Д., Линдсей П. Переработка информации у человека. М.: Директме-диа Паблишинг, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >