Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русская философия в эпоху Просвещения

XVIII в. благодаря реформам Петра стал в России веком секуляризации, веком Просвещения. Богословский и философский опыт в эту эпоху еще сохраняют тесную взаимосвязь. Однако появляются и новые просветительские тенденции, ярким выражением которых явилось творчество

Михаила Васильевича Ломоносова (1711 — 1765) — уче- иого-эициклопедиста, внесшего свой вклад в разные области знания — от естественно-научного до социально-гуманитарного. Ломоносов получил образование в Германии и на его взгляды оказали большое влияние западноевропейские ученые и философы — Г. Галилей, Р. Декарт, Ф. Бэкон, И. Ньютон, Г. Лейбниц. Занимаясь естествознанием, Ломоносов придавал первостепенное значение опыту, но сумел избежать крайностей эмпиризма и сенсуализма, признавая за рациональным познанием решающую роль. Метод познания Ломоносов описывал гак: от опыта через гипотезы к формулированию научной теории. Ученый пытался примирить научный и религиозный подходы к объяснению мира, но отвергал мистическую трактовку природы: «Приписывать... физическое свойство тел божественной воле или чудодейственной силе мы не можем». Ломоносов развивал так называемую «корпускулярную философию»: материя состоит из мельчайших частиц — атомов, которые образуют более сложные формы — корпускулы (молекулы). Молекулы, сочетаясь в разных комбинациях и количествах, порождают все многообразие мира.

В 1755 г. открылся Московский университет. Первые университетские профессора философии были прежде всего просветителями и проводниками идей новоевропейской философии. Особенно популярна была французская философия и прежде всего Вольтер, но русские философы-профессионалы очень рано обнаружили тяготение и к английскому эмпиризму, и к немецкой идеалистической философии. На рубеже XVIII—XIX вв. в России появляются первые переводы сочинений Канта.

Яркой и трагической фигурой в истории русской философии и литературы был Александр Николаевич Радищев (1749—1802). Его знаменитое сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) утверждало идеи равноправия, человеческого достоинства, личной свободы и социальной справедливости. Радищев получил образование в Германии, и в его творчестве заметно влияние таких немецких философов, как Гёрдер и Лейбниц. Он также проявлял интерес к французским сенсуалистам и английской эмпирической философии. Вслед за европейскими мыслителями Радищев считает, что основанием всего естественного познания является опыт. Чувственный опыт, будучи главным источником познания, находится в единстве с «опытом разумным». Мир материален, телесеи, утверждает Радищев, и человек является существом телесным, как и вся природа, и живет по законам, одинаковым для всего тварного мира. Принципиальным отличием человека от прочих живых существ является наличие у него разума, однако более важное отличие заключается в способности человека к моральным оценкам и действиям. Человек — единственное существо на земле, понимающее, что такое добро и зло. Из всех живых существ только человек может беспредельно совершенствоваться или развращаться. Радищев не принимал просветительскую идею «разумного эгоизма», считая, что себялюбие не может быть источником нравственного чувства. В основе нравственного поведения лежит чувство сострадания, помощи ближнему.

В трактате «О человеке, о его смертности и бессмертии» Радищев рассматривает человека как природное существо, признавая неразрывность природного и духовного, единство тела и души. Говоря о бессмертии, Радищев позиционирует себя скорее как агностик, чем атеист, что вполне отвечает его мировоззрению, ориентированному на «естественность» миропорядка, но не склонному к богоборчеству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>