Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. ДВУЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ПРОЛИФЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВ

Одной из важнейших тенденций трансформации современного мира является политическая глобализация, проявляющаяся, в частности, в расширении диапазона деятельности существующих и формировании новых международных организаций регионального и мирового уровней. Вместе с тем, на контуры формирующегося нового миропорядка существенное влияние оказывает встречная тенденция к фрагментации и пролиферации в важнейших сферах общественной жизни, проявляющаяся в возрождении этнизма, национализма, приверженности малой родине, религиозного фундаментализма и т.д. Частью этой тенденции являются политическая децентрализация и появление на геополитической арене множества новых государств.

9.1. Место и роль международных организаций как инструмента политической глобализации

В течение нескольких лет после окончания Второй мировой войны были созданы ООН, НАТО, ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), МВФ, Мировой банк, прекратившие свое существование с распадом двухполюсного миропорядка СЭВ и Варшавский пакт, а также были заложены основы ОЭСР. В 1957 г. создание Европейского экономического сообщества положило начало основанию Европейского союза.

Определенную роль в современном мире играют Организация американских государств (ОАГ), Организация африканского единства (ОАЕ), Организация "Исламская конференция" (ОИК) и др. Следует отметить, что число таких организаций постоянно растет или же расширяются функции уже существующих. Так, еще в 1948 г. при ООН была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В 1972 г. была образована еще одна специальная организация при ООН -ЮПЕП, в задачи которой входят разработка и осуществление мер по сохранению среды обитания.

Все более заметное значение приобретают международные организации в решении проблем сырья и энергетики. Среди них особое место занимают Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), призванное предотвратить распространение ядерного оружия и сохранить развитие атомной энергии в мирных целях. Начался процесс формирования североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), включающей США, Канаду, Мексику. В 1989 г. организован Азиатско-Тихоокеанский экономический совет (АПЕК). В Азии успешно действуют Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатский банк развития (АзБР) и другие союзы и объединения.

Немаловажным фактором мировой политики стали ежегодные совещания так называемой "большой семерки" — семи наиболее индустриально развитых стран (США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Италии и Канады) по важнейшим экономическим и внешнеполитическим вопросам. В 1997 г. членом этой организации стала Российская Федерация, в результате чего "семерка" превратилась в "восьмерку". Главное внимание на ее совещаниях, как правило, отводится решению таких вопросов, как обеспечение экономического роста, сглаживание несбалансированности внешнеэкономических связей, инфляция, безработица и т.д. Вместе с тем все большее внимание уделяется военно-стратегическим и внешнеполитическим вопросам. В условиях мирового экономического кризиса 2008—2009 гг. "восьмерка" дополнилась "группой 20", включающей государства с наиболее мощными национальными экономиками.

Как уже указывалось в предыдущих главах, наряду с суверенными национальными государствами активными субъектами международных отношений стали так называемые транснациональные акторы в лице различных организаций, объединений, институтов, оказывающих более или менее заметное воздействие на характер и тенденции развития международных отношений. Значительную роль приобретают транснациональные корпорации, существенно влияющие на характер функционирования и тенденции развития мирового сообщества.

Международные организации и институты действуют на всемирном, региональном и субрегиональном уровнях. Например, если Европейский союз включает государства, расположенные компактно на Европейском континенте, а НАФТА — три страны Северной Америки, то в ОПЕК входят государства Европы, Азии и Латинской Америки, а в "восьмерку" — государства Европы, Азии и Северной Америки. "Двадцатку" же составляют государства со всех континентов. Наряду с такой универсальной всемирной организацией, как ООН, функционирует множество региональных и созданных по функциональному признаку организаций.

Обе системы международных организаций имеют общих членов. Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация формально входят в систему ООН и открыты для всех стран. Однако фактически контроль за их деятельностью находится в руках индустриально развитых стран. Особую роль с этой точки зрения играет "восьмерка", в которую практически закрыт доступ слабо- и среднеразвитым, а также малым странам.

Международные организации, объединения и институты играют существенную роль в решении множества проблем, встающих как перед мировым сообществом в целом, так и перед отдельно взятыми государствами и регионами. В их задачи входят разработка и утверждение комплекса правил поведения в рамках мирового сообщества, принципов и рамок для сотрудничества и разрешения разного рода конфликтов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>