Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Колонтитулы

Ситуации

Вы разбираете свои бумаги, и вам попадается в руки очень интересная страничка. Но вот беда, как найти эту страничку на вашем компьютере. Да, можно набрать короткую фразу. Но эго будет долгий поиск.

Другая ситуация. Весна. Вы работаете. На столе множество документов. Открыты окна. Открывается дверь, и все ваши документы на полу. Пусть даже листы пронумерованы. Но даже если документов всего пять или шесть, разложить их правильно будет непростой задачей... Если это неправильно оформленные документы. А правильно оформленный документ всегда будет содержать колонтитул. Полезно в колонтитуле указывать полное имя файла и номер страницы. Хотя это каждый решает сам. Если вашему документу суждено будет перерасти в официальный документ, например дипломную работу, то, если этого будут требовать правила, колонтитулы можно будет убрать.

Сегодня Word предоставляет большие возможности в работе с колонтитулами. Но вставить в колонтитуле полное имя файла и номер страницы совсем несложно. Для этого необходимо:

  • 1. На вкладке Вставка в группе Текст выбрать в раскрывющемся списке Экспресс-блоки опцию Поле (рис. 2.17).
  • 2. В раскрывающемся списке Категории выбрать опцию О документе, а в списке Поля опцию FileName.
  • 3. Выставить флаг Добавить путь к имени файла.
  • 4. Завершить алгоритм (ОК).
Окно Поле

Рис. 2.17. Окно Поле

Заведите себе правильную привычку — всякому документу сразу же после создания давать имя. Назначив имя файлу, всякий раз создавать колонтитул — тоже правильная практика. А создавать макрос, который будет сокращать время на создание колонтитула за счет автоматизации процесса, — это уже больше, чем просто правильная практика, это эффективность работы (о том, как создавать макросы, см. ниже). Ну и высший пилотаж, — сделать так, чтобы шаблон документа уже имел колонтитул.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>