Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вставка рисунка из коллекции.

Для многих, возможно, это будет самым распространенным случаем. Вы фотографируете и сохраняете изображения на своем компьютере, вы сохраняете изображения из Интернета. Так или иначе, у каждого на компьютере огромное количество изображений, в том числе и из коллекции Microsoft. Чтобы вставить в документ изображение с вашего компьютера, необходимо выполнить команду Вставка / Рисунки, после чего выбрать необходимый вам файл. Для иллюстрации сказанного подойдет следующее изображение (рис. 2.30).

Копирование активного окна

Рис. 230. Копирование активного окна

Ссылка в тексте на рисунки.

В научной литературе принято ссылаться на иллюстрации. Более того, возможны случаи, когда на рисунок, приведенный в одной главе, ссылаются из другой главы. Чтобы сослаться на рисунок, нужно сделать надпись этого рисунка. Для этого выполняем команду Ссылки / Вставить название. В научной литературе названию рисунка сопутствует подпись «Рис.», которая изначально отсутствует в Word.

Чтобы создать пользовательскую подпись, необходимо щелкнуть по кнопке Создать и далее, в поле Название окна Новое название (рис. 2.31), ввести подпись.

Окно Новое название

Рис. 2.31. Окно Новое название

Обязательно следует вводить название рисунка. В хорошей книге и в хорошей студенческой работе должен быть список иллюстраций. Но от списка иллюстраций будет мало пользы, если есть только перечисление: Рис. 1, Рис. 2 и т.д. Список иллюстраций, как и Оглавление, является отличным инструментом навигации. Особенно в электронной версии работы (мы к этому еще вернемся). Так вот, будет правильным, если в окне Окно названия иоле Название будет иметь вид (рис. 2.32).

Работа с окном Название

Рис. 232. Работа с окном Название

Основная прелесть работы с Названиями и Перекрестными ссылками состоит в том, что они при добавлении или удалении объектов (рисунков, таблиц и т.д.) автоматически обновляются.

Ситуация

Вы даете свою работу на отзыв, и вам говорят, что некоторые рисунки нужно удалить, а некоторые добавить. Поскольку на один и тот же рисунок может быть несколько перекрестных ссылок, то редактирование документа в таком случае может представлять собой достаточно трудоемкую задачу. И автоматизация, которую обеспечивает Microsoft Word, это просто подарок для автора. [1] [2]

появится инструмент, который позволяет осуществлять обрезку. Белый неинформативный фрагмент рисунка оставлен, чтобы показать группу Размер и кнопку Обрезка. Если быть точным, то это раскрывающийся список. Но если Обрезку использовать как кнопку, т.е. щелкая по ней, нс раскрывая списка, то этого будет более чем достаточно на первых порах. А далее экспериментируйте.

Обрезка изображения

Рис. 2.33. Обрезка изображения

Говоря о работе с изображениями, следует отметить еще два инструмента. Первый, это управление обтеканием изображения текстом из раскрывающегося списка Обтекание текстом в группе Упорядочение. Это управление сложно описывать, и еще сложнее читать эти описания. Поэтому укажем, может быть, простейший вариант Сверху и снизу, когда текст просто разрывается для изображения. Но когда изображение небольшое, неизбежно придется использовать обтекание изображения текстом. Так или иначе, просто придется повторить: экспериментируйте.

Второй инструмент, о котором следует сказать, это Настройка резкости из раскрывающегося списка Коррекция в группе Изменения. (В свое время у меня приняли работу только после того, как резкость изображения была увеличена на 50%. Но возможно вам подойдут другие настройки.)

Списки иллюстраций

Как мы уже говорили, списки иллюстраций — это одно из средств навигации по работе. Можно еще сказать, что список иллюстраций — признак хорошо сделанной работы. Если хотите, это забота о тех, для кого вы эту работу делаете. В конце концов это способ привести свою работу в порядок, когда все разложено по своим местам.

Чтобы создать список иллюстраций, необходимо выполнить следующий алгоритм.

  • 1. Расположите курсор в месте, где вы планируете разместить список иллюстраций (обычно с новой страницы за списком литературы).
  • 2. Выполните последовательность команд Ссылки / Список иллюстраций (в группе Названия).
  • 3. Выберите Заполнитель, Форматы, Название.
  • 4. Выставьте флажок в поле Полное название и нажмите кнопку ОК.

Вы получите следующий результат (рис. 2.34).

Автоматическое создание списка иллюстраций

Рис. 234. Автоматическое создание списка иллюстраций

  • [1] Чтобы обновить подписи рисунков и перекрестные ссылки к ним, необходимо.
  • [2] Выделить весь документ, одновременно нажав клавиши Ctrl + А. 2. Навести курсор мыши на выделенный фрагмент и щелкнуть правойкнопкой мыши. 3. В контекстном меню выбрать опцию Обновить поле. Проверьте: все названия рисунков и перекрестные ссылки на рисунки будут обновлены. 2.6.3. Работа с изображениями Вставить рисунок в документ это еще не все. В студенческих работахчасто встречаются ляпы, когда информативными в иллюстрации можнопризнать не более 10% изображения. Что делать с остальными 90%? Ихнужно обрезать. Чтобы обрезать рисунок, необходимо (рис. 2.33). 1. Щелкнуть мышкой по рисунку, выделить его, сделать его активным. 2. Щелкнуть по кнопке Работа с рисунками и далее по кнопке Обрезкав группе Размер (крайняя справа). На рисунке со спортивного сайтапо бокам видны утолщения рамки. Если подвести к ним курсор мыши, то
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>