Полная версия

Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Случайные числа

В Excel большое количество функций, связанных со случайными функциями, функциями распределения, характеристиками случайных величин. Есть функция СЛЧИСЛОО, которая выдает равномерно распределенные случайные числа в диапазоне от 0 до 1. И есть функция СЛУЧМЕЖДУ(), которая выдает те же равномерно распределенные случайные числа, но в указанном диапазоне. Мы уже использовали эту функцию в моделировании оценок классного журнала и моделировании рейтинга студентов. Ниже приведен пример обращения к функции СЛУЧМЕЖДУ() (рис. 3.70).

Puc. 3.70. Работа с окном Аргументы функции

Функции даты и времени

Функции даты и времени являются одними из наиболее употребительных в Excel. Они очень естественны, и поэтому освоить работу с ними не представляет никакого труда. Мы вызовем функцию Сегодня (рис. 3.71). Эта функция не имеет аргументов. И после того как функция выдаст нам текущую дату в ячейке В2, мы извлечем из нее значения текущих года, месяца, дня и дня недели. Соответствующие значения будут получены в ячейках ВЗ, В4, В5 и В6. На рисунке показаны используемые формулы при работе с функциями Даты и времени.

Формулы использования функций Даты и времени

Рис. 3.71. Формулы использования функций Даты и времени

При заполнении формы Аргументы функции есть подсказка (рис. 3.72).

Подсказка по функции в окне Аргументы функции

Рис. 3.72. Подсказка по функции в окне Аргументы функции

Но эта подсказка много более обстоятельна, если вы вводите функцию вручную (рис. 3.73).

Подсказка при ручном вводе функции

Рис. 3.73. Подсказка при ручном вводе функции

Ну и конечно, никогда не следует забывать о возможности обращения к справочной системе. Ссылка всегда присутствует в окне в нижнем левом углу.

Где могут быть использованы функции Даты и времени? Например, в базах данных. Когда мы моделировали расписание, мы использовали и дату, и день недели. Нам нужны были соответствующие столбцы, чтобы осуществлять сортировку записей. Но может быть такая ситуация: дата определятся по умолчанию (так, в частности, мы будем делать при изучении базы данных Access), а день недели будет вычисляться на основе этой даты.

Можно привести еще такой пример. У вас есть шаблон делового письма, которое должно завершаться вашей подписью и указанием дня недели и даты:

«понедельник, 27 ноября 2015 года»

Всякий раз это можно вводить вручную. А можно, чтобы за вас это делал компьютер. Помимо пусть и небольшой, но экономии времени и, что важнее, эффективной работы, вы таким образом не допустите ошибку в определении даты и дня недели (система ведь не ошибается), что в деловой переписке имеет значение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>