Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.9. Инновации и венчурное финансирование инвестиций

Внедрение нововведений стало основным фактором развития экономики во всем мире, позволяя добиваться сверхприбылей при использовании новых, более эффективных продуктов и технологий.

В российской же практике большинство инноваций корпораций в настоящее время сводится к замене старых основных фондов, а собственно научными исследованиями и внедрением новых разработок занимается ограниченное число корпораций небольшого ряда отраслей. Низкая инновационная активность объясняется несовершенством инфраструктуры, высоким предпринимательским риском инвестиций при длительных сроках окупаемости и отставании нормативно-правовой базы и недостаточностью финансовых ресурсов.

Активизация инновационной деятельности, включая интенсивные и экстенсивные факторы ее развития, выводит на первый план объективную необходимость реализации мероприятий по стимулированию с помощью финансовых методов инновационной активности корпораций, увеличению эффективности деятельности научных учреждений, а также содействию притока средств из внебюджетных источников. И немаловажную роль в качестве источника должны сыграть средства венчурных фондов и соответствующих форм финансирования инновационной деятельности.

К такому результату привело и наличие довольно расплывчатой трактовки категории "инновация" и понятия "инновационная деятельность", а также отсутствие разграничения понятий инновационной и научно-исследовательской деятельности.

Инновация как термин (innovation) означает нововведение. Обычно оба термина ("инновация" и "нововведение") употребляются как синонимы, несмотря на то что первый постепенно вытесняет из употребления второй.

На инновацию как экономическую категорию одним из первых указал Й. Шумпетер в работе "Теория экономического развития". Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии и дал полное описание инновационного процесса как новые товары, неопробованные методы или средства производства, производство для нового рынка. Другими словами, он рассматривал инновации как изменения в технологии и управлении, как новые направления использования ресурсов.

В современной экономической литературе в зависимости от предмета исследования инновация рассматривается как конечный результат создания и освоения нового или модифицированного новшества, целевое изменение в функционировании организации, адаптация к внешней среде, единичное положительное изменение в производстве, полученное в результате использования научно-технического достижения", и т.д.

Под инновационной деятельностью понимается процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений, в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности.

Организация экономического сотрудничества и развития предложила следующую классификацию исследований и разработок:

  • • чистые фундаментальные исследования (pure basic research);
  • • ориентированные фундаментальные исследования (oriented basic research);
  • • прикладные исследования (applied research), которые в свою очередь подразделяются:
    • – на стратегические прикладные исследования (strategic applied research);
    • конкретные прикладные исследования (specific applied research);
  • • экспериментальные разработки (experimental development).

Система финансирования инновационной деятельности включает в себя объекты, субъекты, источники и методы финансирования. Объектом финансирования является вся совокупность технологических нововведений, находящихся на любой стадии инновационного процесса. Субъекты финансирования – это участники процесса создания, освоения и внедрения нововведений: государство; научные корпорации, осуществляющие исследования и разработки, институциональные инвесторы; корпорации, которые наряду с основной деятельностью реализуют инновационные проекты; корпорации, созданные для реализации конкретного инновационного проекта, и др.

Функционирование системы финансирования неразрывно связано с достижением определенной цели инновационной деятельности, субъекты которой для этого принимают и реализуют те или иные решения. Целью является обеспечение инновационного процесса финансовыми ресурсами в объемах и в сроки, необходимые для осуществления деятельности по реализации (внедрению) нововведений. И здесь важным аспектом, который определяет характер, динамику и эффективность, являются используемые методы финансирования, а также источники, из которых привлекаются средства.

Государственное финансирование инновационной деятельности может осуществляться на основе использования различных источников и в различных формах.

Помимо бюджетного финансирования инновационной деятельности прямая поддержка государством может осуществляться в следующих формах:

  • • возвратное финансирование, которое может быть организовано на долевой основе с частными инвесторами;
  • • прямые инвестиции в корпорацию, осуществляющую инновационный проект;
  • • предоставление государственных гарантий кредитору, за счет средств которого реализуется проект.

Реализация этой формы финансирования осуществляется через государственные фонды поддержки науки и научно-технической деятельности, такие как Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), (бонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития (РФТР), Федеральный фонд производственных инноваций (ФФПИ) и др„ а также ряд отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. Все эти фонды не имеют юридического лица и действуют от имени органов исполнительной власти или руководства корпораций. Проекты, реализация которых представляет собой исключительное государственное и социальное значение, могут быть профинансированы полностью или частично на безвозвратной основе.

Инновационная деятельность также осуществляется корпорациями на условиях самофинансирования. Непосредственно источниками самофинансирования является нераспределенная прибыль, реинвестируемая в исследования и разработки, амортизационные отчисления, уставный капитал в денежной форме и прочие собственные средства. Кроме того, корпорации могут создавать специальные фонды денежных средств, которые имеют целевое предназначение: данные фонды по сути представляют собой авансирование затрат на цели, связанные с финансированием исследований и разработок, освоения и внедрения новшеств.

Корпорации могут осуществлять инновационную деятельность в рамках собственных исследовательских подразделений или выступать заказчиком (покупателем) уже готовых результатов исследований и разработок.

Роль банковского кредита в финансовом обеспечении инновационной деятельности в России существенна. В последние пятнадцать лет был предпринят целый ряд действий с целью повышения объема кредитных ресурсов, используемых в процессе кредитования научных организаций и предпринимательских структур. Однако данные кредиты используются в основном для приобретения дорогостоящего оборудования, в то время как разработку и внедрение нововведений организации вынуждены финансировать преимущественно за счет собственных источников.

Одним из сравнительно новых и перспективных для России методов финансирования инноваций является формирование венчурных фондов и использование средств данных фондов в полном объеме для повышения конкурентоспособности экономики на мировых рынках.

Сам термин "венчур" (venture) – рискованное предприятие или начинание – подразумевает, что во взаимоотношениях инвестора и предпринимателя присутствует риск. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные корпорации без предоставления ими какого-либо залога или заклада.

Венчурное инвестирование – это способ инвестирования, применяющийся в основном для финансирования закрытых и технологически ориентированных корпораций. Характерными чертами такого инвестирования, как отмечают многие экономисты, являются существенный удельный вес расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, отсутствие четкой перспективы дальнейшего развития и т.п. Как правило, корпорации, в которые вкладываются средства инвесторов, находятся на ранних стадиях своего развития с высоким уровнем риска и во многих отношениях могут быть субъектами инвестирования традиционных финансовых методов и способов.

С момента возникновения (в начале 1950-х гг.) под венчурным понимался любой вид рискового финансирования. В настоящее время это понятие претерпело изменения и в настоящее время под термином "венчурное финансирование" понимают инвестиции в корпорации, находящиеся на самых ранних стадиях своего развития. Инвестиции же в корпорации, находящиеся на более поздних стадиях развития, получили наименование прямых частных инвестиций (Private Equity).

Венчурные фонды или корпорации предпочитают вкладывать денежные средства в другие корпорации, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами – физическими или юридическими лицами. Эти средства могут направляться в капитал корпораций в обмен на долю или пакет акций, а также в форме инвестиционного кредита.

Особенностью такого финансирования является то, что венчурный фонд самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта вложений, участвует в работе корпорации – получателя средств, но окончательное решение о вложениях, их объеме и продаже доли уставного капитала корпорации (выходе из состава акционеров или участников) принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. Прибыль, получаемая венчурным фондом, принадлежит инвесторам, а фонд имеет право рассчитывать только на ее часть.

Венчурный фонд находит потенциальных инвесторов и убеждает их в том, что фонд способен обеспечить привлекательный для них уровень возврата на капитал.

Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций корпорации и не участвует в управлении. Однако возможен вариант, когда венчурный фонд выкупает корпорацию у бывших владельцев с целью последующей реструктуризации (эта схема финансирования называется management-buy-out).

Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет, инвестор рассчитывает, что менеджмент корпорации будет использовать его деньги в качестве финансового рычага на основе принадлежности ему контрольного пакета.

Венчурный инвестор не берет на себя никакого риска (производственного, технического, рыночного и пр.), за исключением финансового. И в этом – основное отличие венчурного инвестора от стратегического инвестора или партнера.

Венчурный инвестор не заинтересован в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитает полученную прибыль реинвестировать в производство. Период пребывания венчурного инвестора в организации или фонде носит наименование "совместного проживания" (living with company), а его выход или продажа доли или пакета акций называется "выходом" (exit).

Источниками венчурных фондов могут быть:

  • • средства государства;
  • • средства кредитных корпораций;
  • • средства страховых корпораций;
  • • средства негосударственных пенсионных фондов;
  • • собственные средства корпораций;
  • • сбережения населения и др.

Венчурные фонды в России могут быть созданы как:

  • • государственные фонды с участием российских и зарубежных инвесторов;
  • • российские фонды;
  • • фонды с участием иностранных государств и корпоративных структур;
  • • фонды с участием российских корпоративных инвесторов;
  • • частные зарубежные фонды;
  • • региональные фонды.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>