Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в казенных учреждениях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.3. Проверки соблюдения трудового законодательства

Основные вопросы проверки соблюдения трудового законодательства типичны для любой отрасли бюджетной сферы. Выявленные в результате таких проверок недостатки и нарушения, как правило, сопровождаются дополнительными финансовыми потерями для проверяемого учреждения. Для их предотвращения необходимо осуществлять внутренний контроль правильности применения норм Трудового кодекса РФ и других нормативных правовых актов. При этом целесообразно применять определенные формы и методы контроля. Например, в Методических рекомендациях, утвержденных письмом ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ от 13 апреля 2005 г. № 21, обобщены основные вопросы, касающиеся трудовой дисциплины руководителей и сотрудников образовательных учреждений, приводятся перечни документов, запрашиваемых проверяющими инспекторами.

Прием на работу

Проверяется наличие должностных инструкций, заключение трудовых договоров, в том числе с совместителями и временными сотрудниками. Задачей проверки является не только изучение основных положений договоров, соответствие их законодательству, но и выявление сотрудников, с которыми договор не заключен или не подписан в течение трех дней после фактического допущения к работе. Проверка соответствия договоров законодательству также включает в себя рассмотрение порядка издания приказов о приеме и увольнении, наличие на каждого работника карточки по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При проверке приказов оценивается точность формулировок и наличие ссылок на соответствующие статьи Трудового кодекса РФ, а также ознакомление сотрудников с приказом под роспись с указанием даты ознакомления. Записи в личной карточке сотрудника сверяются с формулировками трудовой книжки. Листы книги приказов должны быть пронумерованы и прошиты, заверены подписью руководителя.

Заполнение трудовых книжек

Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Необходимо контролировать:

  • 1) правильность внесения сведений о работнике на первой странице книжки;
  • 2) своевременность внесения в трудовую книжку изменений, касающихся сведений о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также оснований прекращения трудового договора, сведений о награждении за успехи в работе, об изменении наименования учреждения или наименования должности;
  • 3) соответствие наименований должностей, специальностей или профессий в трудовых книжках наименованию и требованиям, указанным в квалификационных справочниках. Несоблюдение этого требования влечет за собой проблемы: иногда работнику не учитываются отдельные периоды работы, например, при решении вопроса о назначении пенсии по выслуге лет;
  • 4) ознакомлен ли работник с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку;
  • 5) внесение записи об увольнении при прекращении трудового договора со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса РФ;
  • 6) внесение записи о присвоении квалификационной категории (с даты вынесения решения аттестационной комиссией);
  • 7) внесение в трудовую книжку записи с указанием соответствующих документов:
    • - о времени военной службы;
    • - о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (с отрывом от работы).

Режим работы и отдыха

Для педагогических работников Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные гарантии (ст. 331-336). В частности, для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. В зависимости от должности и специальности продолжительность рабочего времени может быть и меньше.

При контроле правильности начисления заработной платы, в первую очередь необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" и приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений".

Далее проверяется:

  • 1) наличие графиков работы, расписания занятий, распределение учебной нагрузки. Работникам образовательных учреждений предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск (ст. 334 Трудового кодекса РФ), сроки которого установлены постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам";
  • 2) наличие перечня работников с ненормированным рабочим днем, включение в него работников, которые до введения в действие Трудового кодекса РФ имели право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день;
  • 3) соблюдение порядка предоставления отпусков без сохранения заработной платы, в том числе с целью реализации права на длительный отпуск сроком до одного года, а также соблюдение порядка и условий предоставления такого отпуска. Для работников федеральных образовательных учреждений этот порядок утвержден приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570.

Помимо специальных норм, рассматривается и выполнение общих требований. В частности, проверяется наличие графика отпусков на текущий календарный год, приказов о продлении и переносе отпусков, соблюдение порядка предоставления отпуска.

Необходимо обратить внимание на порядок ведения табеля учета рабочего времени, проверить, как фиксируются в нем периоды работы в ночное время, в выходные дни, сверхурочные работы.

Если в учреждении используется практика заключения договоров о полной материальной ответственности, проверяется правомерность их заключения.

Проверяется также, соблюдались ли сроки выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Если допускалось нарушение установленных сроков (оговоренных в правилах внутреннего трудового распорядка), то следует установить, производилась ли выплата компенсации в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки выплат, как это предусмотрено ст. 236 Трудового кодекса РФ. Такие выплаты должны отражаться по КОСГУ 290 "Прочие расходы".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>