СЕРВИТУТЫ. СУПЕРФИЦИЙ И ЭМФИТЕВЗИС

Природа сервитутного права

Сервитут (servitus) — это право пользования чужой вещью в определенных пределах, а также право на ограничение собственника вещи в определенном отношении. Мы уже знаем, что собственность — это наиболее широко мыслимое право лица на вещь. Однако это право может быть ограничено — или из интересов общества в целом, или из частноправовых оснований.

Из публичных интересов исходит, например, правило о смежной полосе земли между соседними сельскими участками (confinium). Эта полоса шириной в 5 римских футов[1] принадлежала каждому из соседей до половины, но исключалась из застройки и не должна была засаживаться в целях беспрепятственного прохода любого третьего лица. Ограничения прав собственника по частноправовым причинам могут быть сведены к следующим основаниям.

  • 1. Приданое (dos), в особенности дотальные недвижимости; по сути, это имущество жены, подчиняющееся особому режиму: до расторжения брака или до смерти супруга ни жена, ни установитель приданого не могут им распоряжаться.
  • 2. Спорная вещь (res litigiosa), которую после литисконтестации нельзя подвергать никаким юридическим действиям вплоть до разрешения спора на второй стадии процесса.
  • 3. Общая собственность (communio, в современном юридическом лексиконе condominium); принципиальный подход римского права заключается в том, что одну вещь может иметь в собственности только одно лицо: «Противно природе, чтобы, если я держу какую- либо вещь, и ты рассматривался как держащий ее» (D., 41. 2. 3. 5). Однако практика товарищеских соглашений и совместного наследования привела к появлению конструкции сособственности нескольких лиц на одну физически неразделенную вещь в равномерной доле (D., 50. 16. 25). Создателем этой конструкции был юрист республиканской эпохи Квинт Муций Сцевола; эту же идею затем развил Цельс-сын (D., 13. 6.
  • 5. 15). Каждый из общих собственников волен распоряжаться своей идеальной долей общей вещи (pars pro indiviso); пропорционально этим идеальным долям распределяется доход и убыток. Для юридически значимых сделок в отношении вещи как целого необходимо согласие всех общих собственников. Если один из общих собственников отпадает без замены преемником, тогда его доля автоматически и пропорционально прирастает к другим долям (jus adcrescendi; это обстоятельство является частным проявлением магнетизма права собственности).
  • 4. Права на чужие вещи (jura in re aliena) — к этой группе прав принято относить залоговое право (оно будет рассмотрено в теме «Обязательственное право»), сервитуты, суперфиций и эмфитевзис.

Итак, сервитут является одним из оснований для ограничения права собственности. Суть института хорошо проявляется уже в его названии — servitus (во мн. ч. servitutes) значит «рабство», «служение» вещи, которая (часто это земельный участок) служит не только своему собственнику, но в каком-то отношении еще и другому лицу, либо используется для экономических нужд соседнего участка, либо не используется в определенном отношении ради интересов хозяина соседнего участка. Природа сервитутов заключается либо в воздержании от собственного действия, либо в допущении чужого действия на твою вещь.

Сервитут, который заключается в обязанности не делать (servitus, quae in non faciendo) — собственник вынужден воздерживаться от действий, которые он осуществил бы в отношении своей вещи, если бы она была свободна от сервитута. Например, хозяин имения обязуется перед соседом не строить на своей земле зданий выше определенной высоты, которые бы закрыли доступ свежего воздуха и света на соседний участок.

Сервитут, который заключается в обязанности допускать (servitus, quae in patiendo) — собственник вынужден терпеть действия другого лица в отношении своей вещи, каковые действия он непременно прекратил бы, если бы его вещь не была обременена сервитутом. Например, Тиберий вынужден терпеть то обстоятельство, что вдова его отца, на которой тот женился перед смертью, по завещанию получила право пользоваться и снимать плоды с одного из его имений. Другой пример: один сосед вынужден допускать через собственный участок проход другого соседа к проезжей дороге.

Таким образом, сервитуты никого не обязывали к положительному действию в пользу другого лица. Единственным исключением из этого правила был сервитут стен и опор, о котором подробней будет сказано ниже.

Право на служение чужой вещи всегда принадлежит либо определенному, специально указанному лицу, либо определенному земельному участку (в этом случае личность хозяина не имеет значения). В связи с этим все сервитуты подразделяются на личные и земельные. Начнем с последних.

  • [1] Римский фут — pes, нога ступни — равен 29,6 см, 5 футов = около 1,5 м.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >