Защита сервитутов

Сервитутное право защищалось с помощью особого иска — виндикация сервитута (vindicatio servitutis); в эпоху Юстиниана это был

конфессорный иск (actio confessoria, т.е. «иск на основании признания»; см.: D., 7. 4; 8. 6). Управомоченный по сервитуту защищался в таком процессе против наличных и угрожающих нарушений своего права. Он мог требовать как возвращения отнятого сервитута, так и устранения тех состояний, которые нарушали его права (например, разрушить стену, воздвигнутую хозяином служащего участка на своей земле, которая мешала осуществлению права прохода через этот участок на проезжую дорогу). Иск предоставлял абсолютную защиту, личность ответчика не имела значения, ибо выдавался он против того лица, которое сейчас чинит препятствия. Виндикация сервитута противопоставляется негаторному иску (actio negatoria защищала собственность от необоснованной претензии на сервитутное обременение со стороны любого третьего лица).

Исковое требование здесь направлено, во-первых, на восстановление фактического состояния, соответствующего предиальному или личному сервитуту; во-вторых, на возмещение убытков; в-третьих, на предоставление устного обещания воздерживаться от нарушений в будущем (cautio).

Бремя доказывания, лежащее на истце, заключается в необходимости доказать основания и способы установления сервитута.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >