НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

Понятие наследования

Наследование (hereditas) — это универсальное преемство по случаю смерти, которое может быть уменьшено преемством сингулярным в пользу третьего лица. Универсальным (in universum jus) оно называется потому, что преемник получает от наследодателя как права, так и обязанности. Классическое определение наследования дает Юлиан: «Наследование есть не что иное, как преемство в универсальном праве всего того, что бы умерший ни имел» (D., 50.17. 62). Кроме универсального бывает еще преемство сингулярное, т.е. одностороннее. Основной формой сингулярного преемства являются так называемые завещательные отказы, т.е. распоряжения наследодателя, в которых он отказывает (т.е. выделяет и передает) третьему лицу (не входящему в число наследников) отдельные вещи или отдельные права из состава наследства, но при этом не передает никаких обязанностей. Конечно, такой отказ становится действительным только в том случае, когда погашены наследственные долги.

В определении Юлиана сказано, что наследование — это successio, т.е. «преемство», а не просто «получение имущества». Дело в том, что наследование создает своего рода юридическое продолжение личности наследодателя в лице наследника. В чем это проявляется? За долги наследодателя наследник по общему принципу отвечает и своим собственным имуществом, а не только тем, которое получил по наследству.

Впрочем, такому преемству не подлежат права и обязанности строго личного характера (т.е. те, которые неразрывно связаны с конкретным человеком), например, любой личный сервитут (ususfructus, usus), штрафной иск из правонарушения (деликта) или ответственность за уголовное преступление (сыновья не отвечают за преступления своих отцов), а также некоторые другие.

Что касается терминологии, то в цивильном праве «наследство» обозначалось термином hereditas, а «наследник» («наследники») — термином heres (heredes во множественном числе); в преторском праве эти понятия обозначались описательно — через терминологию, заимствованную из вещного права: понятие «наследство» передается через словосочетание Ъопогит possessio (дословно «владение добром, имуществом»), а понятие «наследник» термином possessor (дословно «владелец») (объяснение этой, странной, на первый взгляд, терминологии см. ниже).

Таблица 22.1

Термины «наследство» и «наследники» в квиритском и преторском праве

Понятия

В квиритском праве

В преторском праве

Наследство

hereditas

bonorum possessio

Наследник, наследники

heres, heredes

possessor, possessores

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >