Управление оборотным капиталом организаций

Экономическая сущность оборотного капитала организаций

Оборотный капитал (текущие активы) является одной из составных частей имущества предприятия, организации. Состояние и эффективность его использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятий и организаций. Развитие рыночных отношений определяет новые условия краткосрочной финансовой политики. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотному капиталу, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы - средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства: оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения.

Материальным носителем производственных фондов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения.

Операционный цикл или кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов топлива и других средств производства. Это - первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.

Закончив один оборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный кругооборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Таким образом, можно охарактеризовать операционный цикл как период времени, необходимый для приобретения запасов, их переработки, продажи и получения денег.

Анализ кругооборота фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.

Следует отметить, что денежные потоки и операции, с ними связанные, как правило, не совпадают по времени. Денежный цикл представляет собой количество дней от момента оплаты купленных запасов товарно-материальных ценностей до получения денег за проданный товар, т.е. временную разницу между операционным циклом и оплатой кредиторской задолженности.

Кругооборот фондов предприятий, организаций может совершаться только при наличии определенной авансируемой стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства предприятия, организации.

Оборотные средства выступают прежде всего как стоимостная категория. Они в буквальном смысле не являются материальными ценностями, так как из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь же стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. В отличие от товарно-материальных ценностей оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после окончания одного кругооборота и вступая в следующий.

Момент авансирования представляет собой одну из существенных и отличительных черт оборотных средств, так как он играет важную роль в установлении их экономических границ. Временным критерием для авансирования оборотных средств должен являться не квартальный или годовой объем фондов, а один операционный цикл, после которого они возмещаются и вступают в следующий.

Изучение сущности оборотных средств предполагает анализ оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обращения существуют в единстве и взаимосвязи, но между ними имеются существенные различия.

Оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях деятельности предприятия, в то время как оборотные фонды проходят производственный процесс, заменяясь все новыми партиями сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов. Производственные запасы, являясь частью оборотных фондов, переходят в процесс производства, превращаются в готовую продукцию и покидают предприятие. Оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт. Их сумма за год может в десятки раз превышать сумму оборотные средств, обеспечивающих при совершении каждого кругооборота переработку либо потребление новой партии предметов труда и остающихся в хозяйстве, совершая замкнутый кругооборот.

Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды.

В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.

Если бы оборотные средства прямо и непосредственно участвовали в создании нового продукта, то они постепенно уменьшались бы и к моменту окончания кругооборота должны были бы исчезнуть.

Оборотные фонды, представляя собой потребительную стоимость, выступают в единой форме - производительной. Оборотные средства, как отмечалось, не только последовательно принимают различные формы, по и постоянно в определенных частях пребывают в этих формах.

Приведенные особенности создают объективную необходимость для разграничения оборачиваемости оборотных фондов и оборотных средств.

Сравнение оборотных средств с фондами обращения, являющимися функциональной формой оборотных средств на стадии обращения, приводит к следующим результатам.

Кругооборот фондов предприятий завершается процессом реализации продукции (работ, услуг). Для нормального осуществления данного процесса они наряду с основными и оборотными фондами должны располагать и фондами обращения.

Оборот фондов обращения неразрывно связан с оборотом оборотных производственных фондов и является его продолжением и завершением. Совершая кругооборот, эти фонды переплетаются, образуя общий оборот, в процессе которого стоимость оборотных фондов, перенесенная на продукт труда, переходит из сферы производства в сферу обращения, а стоимость фондов обращения в размере авансированной стоимости - из сферы обращения в сферу производства. Так осуществляется единый оборот авансированных средств, проходящих через разные функциональные формы и возвращающихся в исходную денежную форму. Оборотные средства, совершая кругооборот, из сферы производства, где они функционируют как оборотные фонды, переходят в сферу обращения, где они функционируют как фонды обращения,

Определение оборотных средств как денежных средств, авансированных в создаваемые запасы оборотных производственных фондов и фондов обращения, не раскрывает полного экономического содержания этой категории. Оно не учитывает того, что наряду с авансированием определенной суммы денежных средств происходит процесс авансирования в эти запасы стоимости прибавочного продукта, создаваемого в процессе производства. Поэтому у рентабельных предприятий после завершения кругооборота фондов сумма авансированных оборотных средств возрастает па определенную сумму полученной прибыли. У нерентабельных предприятий сумма авансированных оборотных средств при завершении кругооборота фондов уменьшается в связи с понесенными убытками.

В кругообороте оборотного капитала выделяют финансовый и операционный циклы. Финансовый цикл характеризует продолжительность обращения денежных средств, т.е. время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Операционный цикл отражает время нахождения финансовых ресурсов в запасах товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности. Финансовый цикл, как правило, меньше операционного цикла на среднее время обращения кредиторской задолженности.

Оборотные средства часто отождествляются с денежными средствами. Между тем нельзя в прямом смысле называть их денежными средствами. Средства, занятые в производстве и в обращении, не следует отождествлять с деньгами. Совокупная стоимость авансируется в форме денег и, пройдя процесс производства и обращения, снова принимает эту форму. Денежные средства являются посредником в движении средств. Совокупная стоимость, выраженная в деньгах, превращается в реальные деньги только временами и по частям.

Итак, оборотные средства представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов.

Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.

Разница между текущими активами и текущими обязательствами представляет собой собственные оборотные средства или чистый оборотный капитал. В благополучных организациях чистый оборотный капитал всегда положительный.

Важной характеристикой оборотных средств является их ликвидность, т.е. способность превращаться в денежные средства в процессе кругооборота. Так, запасы сырья и материалов менее ликвидны, чем готовая продукция, а денежные средства являются абсолютно ликвидными.

Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами. Недостаток средств, авансируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию. Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая у стоимость предприятия.

Краткосрочные финансовые решения в отношении оборотного капитала организаций включают определение, во-первых, наиболее приемлемого уровня оборотного капитала (в целом и по элементам) и, во-вторых, источников их финансирования.

Известны три альтернативных типа политики в отношении общего уровня оборотных средств: осторожная, умеренная и ограничительная.

Осторожная политика допускает относительно высокий уровень денежных средств, товарно-материальных запасов, дебиторской задолженности для стимулирования покупателей. При такой политике увеличивается удельный вес оборотных активов в обшей сумме активов, снижается риск сбоев в производстве, улучшается платежеспособность. Однако достигается это ценой замедления их оборачиваемости.

Такой политики придерживаются фирмы, предпочитающие в условиях неопределенности помимо минимально необходимой суммы денежных средств, материальных запасов (в зависимости от ожидаемых выплат, объема реализации, поставок и др.) держать страховой запас на случай непредвиденных отклонений от ожидаемых величин, таким образом минимизируя риск сбоев в производстве.

Ограничительная политика предполагает сведение до необходимого минимума сумм денежных средств, товарно-материальных запасов и дебиторской задолженности. Данный тип политики предполагает получение выгоды от относительно меньшего объема финансовых ресурсов, омертвленных в оборотных средствах. Вместе с тем он влечет за собой наибольший риск сбоев в производстве, снижения платежеспособности. Данной политики придерживаются фирмы, находящиеся в условиях определенности (когда точно известны объем реализации, затраты, период реализации, сроки платежей и др.). Чрезмерная ограничительная политика приводит к падению объема реализации, неэффективности производства из-за нехватки товарно-материальных запасов, замедлению выплат работникам организации.

Умеренная политика предполагает некий баланс между осторожной и ограничительной политикой. Такие показатели финансового состояния предприятия, как рентабельность активов, риск неплатежеспособности, период оборачиваемости оборотных средств, находятся на средних уровнях.

Уровень оборотного капитала следует анализировать также с точки зрения риска потери ликвидности и размера получаемой прибыли. С одной стороны, с ростом размера оборотного капитала снижается степень риска потери ликвидности, следовательно, необходимо стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала. С другой стороны, существует оптимальный уровень чистого оборотного капитала с точки зрения размера получаемой прибыли. Любое отклонение от оптимального уровня чистого оборотного капитала приводит к снижению прибыли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >