Анализ способов публичного вмешательства

Отправной точкой данного анализа являются ресурсы акторов, которые позволяют оценить способы публичного действия.

Коллективные ресурсы

Ресурсы групп интересов не могут быть осмыслены в отрыве от государства, т. к. часть этих ресурсов связана с государством. Однако если признание данной группы государством придает ей новые ресурсы, то само это признание, в свою очередь, объясняется наличием ресурсов у данного неэтатического коллективного актора.

Речь идет прежде всего о политических ресурсах тех организаций, которые защищают эксклюзивные интересы, об их способности представлять группу. Можно выделить несколько признаков представительства коллективной организации (число членов, электоральные результаты на профессиональных выборах, опросы и т. д.). Значительную роль играет в общественном мнении характер и масштабность действий группы интересов. Массовая акция способна придавать дополнительную легитимность данной группе.

Изменение имиджа патроната во Франции

В 1998 г. Национальный совет французского патроната сменил свое название. Он стал называться Движение предприятий Франции. Данное решение исходило из стремления отказаться от термина "патронат", который исторически неразрывно был связан с классовой борьбой во французском обществе. На передний план в новом названии вышло слово "предприятие", что как бы свидетельствует о некой общей судьбе предпринимателей и наемных работников, а термин "движение" придает образ динамике, ориентированной не в прошлое, а в будущее. Эта изменившаяся имиджевая символика сопровождается выдвижением некой новой логики представительства организации в лицах. Теперь организация представляется в трех лицах – руководитель, наемный работник и акционер на фоне цветов французского и европейского флагов. К тому же новая по названию структура расположилась в более скромном офисе. Все это можно рассматривать как некий новый имидж в глазах предприятий и политических акторов, что получает выражение в формуле "либеральная партия предприятия" для обозначения данной организации.

Для групп, представляющих инклюзивные интересы, политические ресурсы основываются на степени принятия и признания ценностей, во имя которых они выражают себя и позиционируют себя. Однако способность брать верх над ценностями присуща представителям социопрофессиональных групп. Можно для примера обратиться к требованиям медиков по обеспечению доступа к медицинской помощи, основанном на праве граждан на здоровье. Это требование не столько определяется материальным интересом медиков как социальной группы, сколько требованиями, идущими от общества.

Группы интересов стремятся опираться на политических посредников, с которыми у них есть профессиональная и/или идеологическая близость, а также на электоральные или финансовые связи. Первая категория связей (электоральная), получающая выражение в политических ресурсах, может быть интерпретирована как обладание представителями коллективных интересов данных групп мандатами избранников всех уровней.

В отдельных случаях группы интересов преобразуются в политические партии. Правда, это бывает довольно редко. Наиболее известным примером этого могут быть лейбористы в Великобритании. Образование лейбористской партии строилось на сформировавшихся ранее профсоюзах. Другой пример – движение "Охота, рыбалка, природа и традиции", возникшее на основе объединения рыбаков и охотников, получивших немало мандатов в выборных органах власти, в том числе и на европейском уровне.

Чаще встречается ситуация, когда представители определенных коллективных интересов ограничивают свою деятельность рекомендациями своему электорату за кого из кандидатов в избранники нужно отдать голоса. Однако эти связи, чаще всего, незаметны, неформальны и носят персонализированный характер в силу наличия неких противоречий между защитой общего интереса и представлением интереса группового.

Еще в большей мере, чем личные связи, имеет значение электоральное измерение. Это так потому, что сама группа является электоральной клиентелой определенной численности. К тому же она способна оказывать воздействие на исход голосования в определенной мере, призывая голосовать за того или иного кандидата свою клиентуру, например пациентов врачей. Нужно сказать, что реальное или предполагаемое влияние на избирателей, является решающим политическим ресурсом.

Эти связи могут, наконец, приобретать форму финансовой поддержки той или иной группой интересов определенной политической партии, что осуществляется прежде всего для обеспечения определенного результата в ходе избирательной кампании.

Для всей совокупности неэтатических организаций и движений важное значение имеют активные действия, при помощи которых данные организации или движения могут оказывать воздействие на публичные авторитеты. Указанное воздействие строится на основе специфических ресурсов. К ним относятся:

  • • материальные ресурсы, которые формируются, например, на основе сбора членских взносов;
  • • ресурсы легитимности, основанные на способности поднимать на проводимые акты значительные массы людей, что придает легитимность социальному движению;
  • • политические ресурсы, формируемые, например, на основе множественной принадлежности активистов к различным организациям: активисты групп интересов могут быть одновременно членами организации, защищающей коллективные интересы, а также принимать участие в деятельности политического движения, например партии.

Обладание политическими ресурсами, активистскими и/или материальными ресурсами содействует признанию государством групп интересов, что, в свою очередь, умножает имеющиеся у групп интересов ресурсы. Данный феномен тесно связан с тем, что в политической науке иногда называют юридическими прерогативами, подкрепляющими политические ресурсы. Среди них выделим прежде всего право профсоюзных организаций лиц наемного труда подписывать коллективные договоры.

Данная прерогатива позволяют получать, к примеру, материальную помощь. Она может получать выражение в следующих своих проявлениях:

  • • предоставление средств в распоряжение чиновников от профсоюзов;
  • • субвенции профсоюзам аграриев для содействия модернизации отрасли;
  • • обучение медиков в рамках программ медицинских профсоюзов;
  • • оказание помощи национальному союзу семейных ассоциаций и т. д.

Государство играет решающую роль в процессе институционализации групп интересов, что подкрепляется ресурсами экспертизы, играющей решающую роль для вмешательства в публичное действие.

Таким образом, ресурсы коллективно организованных акторов в большей или меньшей степени зависят от государства, в то же время существуют различные ресурсы, которые являются независимыми от государства. Так, материальные ресурсы (этатического происхождения или нет) могут укреплять активистские ресурсы на основе селективного стимулирования индивидов, участвующих в коллективном действии, на основе противодействия скрытным действиям.

Наконец, анализ ресурсов позволяет понять способы действия групп интересов, которые от них существенно зависят.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >