Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. Этическая система личности

3.1. Личность и ее этические особенности

3.1.1. Понятие и общие свойства личности

Понятие личности в различных научных дисциплинах наполнено разным содержанием. Даже в рамках одной науки это понятие трактуется по-разному.

Личность — это: 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности; 2) устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий "индивид" (единичный представитель человеческого рода) и "индивидуальность" (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех других). Личность определяется данной системой общественных отношений, культурой и обусловлена также биологическими особенностями.

Безусловно, личность является системой, поэтому обладает всеми общесистемными свойствами, такими как уникальность, автономность, адаптивность, открытость, структурность, связь со средой, динамичность, консерватизм, невозможность моделировать с высокой степенью точности и прогнозировать поведение, неполная предсказуемость поступков, особенно в новой ситуации, и т.п. Кроме общесистемных личность обладает и множеством собственных качеств, определяемых генетическими особенностями и онтогенезом, в том числе социализацией.

Наличие личности у каждого человека с се общими и уникальными свойствами и качествами не отрицается практически никем. Личность является системным явлением, определяющим самосознание человека, отношения с другими людьми, поведение.

В общественных науках личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения (социализации). Психологи не отрицают влияния на личность и природных врожденных, генетически обусловленных факторов и свойств, задатков, которые в социальной среде могут проявиться в виде способностей, талантов или не проявиться вовсе. Без социума, т.е. человеческого окружения, индивид не сможет стать человеком разумным, не сможет стать и человеческой личностью. Это доказывают относительно многочисленные примеры так называемых феральных людей, или людей-маугли. Для человека потребность в пребывании среди людей является столь же фундаментальной, как и другие физиологические потребности.

Личность в широком смысле слова представителями разных психологических школ определяется по-разному и в основном включает ансамбль психической организации человеческого индивида.

Личность в узком смысле — это уровень "интегральной индивидуальности", на котором осуществляются самые главные жизненные выборы, принимаются решения, имеющие судьбоносное значение для индивида. Только на таком уровне выявляются подлинная система жизненных ценностей, представление человека о своем жизненном предназначении и смысле существования. Личность в узком смысле — это духовный индивид, живущий в широком контексте культуры и общечеловеческих ценностей, обладающий совестью и честью, убеждениями и идеалами, достоинством, чувством долга и ответственности.

Известна фраза психолога А. Г. Асмолова: "Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают".

В общем виде развитие личности может быть представлено как процесс и результат вхождения человека в новую социокультурную среду. При благоприятных условиях этот процесс включает три фазы: адаптация, индивидуализация и интеграция. Если не удается преодолеть трудности адаптации, возникают конформизм, зависимость, робость, неуверенность; если нет понимания индивидуальности, то возможно формирование негативизма, агрессивности, подозрительности; если не устраняется противоречие между стремлением быть особенным и требованиями общности на стадии интеграции, то наступает дезинтеграция и, как следствие, либо изоляция, либо вытеснение личности из общности, либо ее деградация с возвратом на более ранние стадии развития. Интересно исследовать, что происходит с личностью в процессе ее вхождения во власть и как этот процесс развивается для разных личностей, для людей с разным воспитанием, ценностными ориентациями, установками, мотивами и т.п.

Очень важен для возрастного развития личности период отрочества и юности, когда личность начинает выделять себя в качестве объекта самопознания и самовоспитания.

Многочисленны характеристики и свойства, рассматриваемые и как элементы системы "личность", и как проявления личности, и как внутренние факторы, определяющие эти проявления. Подробно о структуре личности в психологическом аспекте, о факторах, влияющих на ее становление и развитие, о многочисленных элементах, качествах, свойствах личности и отношениях между ними говорится в многочисленных источниках по психологии, социологии, социальной психологии. Ввиду многообразия точек зрения на понятие и сущность такого сложного явления, как личность, даже в ученой среде, попытаемся свести воедино составляющие личности, знание которых необходимо каждому человеку и тем более руководителю, пытающемуся оказывать влияние на поведение людей в процессе трудовой деятельности, в схему (рис. 3.1) и определим основные из них.

Модель формирования и проявления личности (в деталях)

Рис. 3.1. Модель формирования и проявления личности (в деталях)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>